• ベストアンサー

開封していない瓶詰めのジャムの消費期限。

3月1日に賞味期限がきました。 開封はしていません。 消費期限は明記されていません。 いつくらいまで瓶のジャムというのは大丈夫なものでしょうか? おおよそでいいので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.5

賞味期限:美味しく食べれるとメーカーが保証している期限 実際の期限よりも大幅に余裕をもって設定されています。 1~2ヶ月過ぎても平気。 消費期限:豆腐や生肉、刺身のようにだいたい5日以内に品質が悪くなる食品に付けられる。 ジャムは元々保存食品ですから、瓶詰めのジャムなら、未開封で日の当たらない涼しい場所に保管していたら、未開封で数年は余裕でも持ちます。 もちろん、食べる前に開封してみて黴びていないか、一口舐めてみて大丈夫かは確認にして下さい。 食品研究機関で調べても10年前のでも全く問題無しだったそうです。 http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/05/0515.html シロップ漬けのような低糖タイプとかのはさすがにそんなに長く持たないでしょうけど、それでも1,2ヶ月は平気ですね。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/05/0515.html
saikamen
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。 安心しました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 メーカーが賞味期限を設定する際には、実験結果から導き出された日数に「安全率」をかけて算出します。賞味期限の長い商品の安全率は概ね1.5~2が多いですから、きちんと保管したものであれば相当の期間大丈夫ですね。ただしこれはあくまで目安ですので、その商品の特性やあなたのおうちの保管状況で大きくかわります。最終的には自分の判断しだいです。ジャムの劣化はカビが先行することが多いですので、比較的わかりやすいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは 手作りジャムを作ったりします 基本的にカビが生えるまでは大丈夫だと思っています あとは糖分の濃さで変わると思いますけど 濃いとかび難いので (どれだけ滅菌されているかの差も有りますけどね)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.2

低糖のジャムで冷蔵保存が指定されている場合は除き、普通のジャムは、25度以上の高温や直射日光に長期間もさらさない限り、賞味期限が書いて無くても、腐敗はしませんし、味も変わりません。南極で40年以上経過した缶詰とジャムが食べられたケースもあります。しかし、新旧問わず食べるときは味見をして、味に異常があれば廃棄するべきです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sfx1208
  • ベストアンサー率32% (265/809)
回答No.1

賞味期限 美味しく食べられる期間 消費期限 その食品が、食べられる期限。 缶詰ジャムは、賞味期限が過ぎても、大丈夫です。 しかし、かなり経過したのは確認してからにして下さい。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 自家製のジャムを作りましたが、賞味期限・見分け方・保存方法は

    自家製ジャムの賞味期限? 今年は、庭の果樹を利用して、自家製ジャムを作りました。 その為、消費が追い付かず、冷蔵庫に滞留しています。 <生食・シャーベット・一部おすそ分けもしましたが> そこで、質問なのですが→ Q1 作製日付けをラベル表示はしていますが、賞味期限or美味しさ食べ頃期間は、どれ位なのでしょうか? 尚、現状は、煮沸消毒したジャム用のガラス瓶にて冷蔵庫保管をしています。<真空状態には成っていないと思います> Q2 目安の賞味期限<美味しさの期間> Q3 今からでも間に合う、長期保存方法がありましたらアドバイスをお願い申し上げます。 一応、開封回栓した瓶から、集中消化をしています。               ↓ 対象ジャム ◇梅    :5月上旬に作製・2瓶 <大半は梅干に使用> ◇イチゴ  :5月下旬に作製・1瓶 <生食中心> ◇夏みかん :7月下旬に作製・5瓶 <酸味強く、見た目悪く、ほぼ全部ジャム> ◇杏    :7月中旬に作製・3瓶 ◇ブラックベリー:7月下旬に作製・不明<収穫が続いており、ぶつぶつ食感が不評で、ほぼ全部をジャムの予定> ◇ブルーベリー<生食メイン&少量の為、週内で完食消化の見込み>

  • 消費期限と「開封後はお早めにお召し上がり」について

    食料品で「開封後はお早めにお召し上がり下さい」ってありますが、それは何日ぐらいなんでしょうか?結局、開けてしまったら消費期限は関係ないんですか? なぜ開封後と未開封の両方の消費期限の表記って無いんですかね。とても不便に感じるます。

  • ミルクジャムの賞味期限はなぜ短い??

    もともと、ジャムは保存食として利用されてきました。 フルーツジャムの未開封のものだと、「高糖度・中糖度は2年」「低糖度は1年半」が目安らしいです(日本ジャム工業組合より)。 ですが、ミルクジャムをショッピングで探すと、だいたい3か月、長くて6か月というのが一般的に思われます。 同じ糖度であれば、同じ賞味期限にならないのでしょうか? フルーツジャムと同様の作り方((1)牛乳とグラニュー糖を使う(2)糖度50度(3)瓶詰して脱気殺菌する)をした場合、賞味期限はやはり半年ほどしかもたないのでしょうか?それとも本当はもっと保存できる? 同様の作り方をしても、ミルクジャムの場合フルーツジャムと比較して賞味期限が短い理由がわかりましたら教えてください。

  • 賞味期限と消費期限について。

    今うちに賞味期限の過ぎたペットボトルに入ったお茶がありますが(未開封)、母がそれをお客さんに出すと言うんです。母は「賞味期限と消費期限は違うからいい」と言って平気で出そうとしていますが、私はためらいます。確かに賞味期限が少し過ぎたくらいなら平気だと思いますが、一体ペットボトルに入ったお茶は切れてからどのくらいなら飲んでもよいのでしょうか? 

  • フランス製瓶詰の消費期限切れは食べられる?

    友達からもらった、フランス産の瓶詰のふたに書かれている消費期限(or賞味期限)が切れていると思われるのですが、まだ食べても大丈夫なものでしょうか? ふたには、「DLUO LE 09/03/2013」と書かれています。 「DLUO」は辞書を引いても該当する単語がありません。 2013年3月9日と読めばいいのか、2013年9月3日と読めばいいのか? ものは、「Mijorte de Canard / Sauce Foie Gras」と書かれているので、多分フォアグラのソースで、温めて食べるものだと思います。 せっかくもらったので、食べれるなら食べたいと思うのですが、やめておいたほうがいいでしょうか? 瓶のふたが膨らんでいることはなく、外から見た感じでは、もともとドロドロしていた商品なので、劣化してどろどろが進んだのかどうか判別できません。 どなたかご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。

  • 焼酎の消費期限

    消費期限が記されていません。無開封ならかなり持つと思いますが、開封後はどれくらいまでが安全で飲めるのでしょうか? 700mlの瓶の焼酎です。

  • 賞味期限・消費期限ってどこまで気になりますか?

    (1)5月12日に買った牛肉の消費期限が5月14日まででした。   いつまで食べる気がありますか?    (1)5月14日   (2)5月15日   (3)それ以降もOK(いつまで?) (2)5月12日に買った牛乳の「賞味期限(開封前) 5月24日」という表示でした。   開封していない状態きちんと冷蔵庫で保管。いつまで飲む気がありますか?    (1)5月24日よりも前(いつぐらい?)   (2)5月24日   (3)5月25日   (4)それ以降もOK(いつまで?) (3)5月12日に買った牛乳の「賞味期限(開封前) 5月24日」という表示でした。    5月13日に開封し、冷蔵庫で保管してました。いつまで飲む気がありますか?    (1)5月24日よりも前(いつぐらい?)   (2)5月24日   (3)5月25日   (4)それ以降もOK(いつまで?) (4)3年前の5月に買った缶詰の賞味期限が今年の5月24日までという表示でした。   いつまで食べる気がしますか(もちろん未開封です)。

  • 海苔の消費期限についてお聞きします。よく海苔を戴くのですが、我が家では

    海苔の消費期限についてお聞きします。よく海苔を戴くのですが、我が家ではあまり食さないため、未開封のまま賞味期限を迎えてしまうことが多々あります。未開封の場合、消費期限は賞味期限のどの程度あとまででしたら食べて差し支えないものでしょうか?ご存知のかたがいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。

  • 消費期限について

     先ほどシュークリームを購入したのですが、食べた後に気づきました  消費期限が2月10日で、購入して食べたのが、2月11日の午後23時30です 賞味期限ではなく表示は消費期限と明記されています  気づかなかった自分も悪いし、近所の店なので事を大きくしたくはないのですが、職業上、食品会社(品質管理)に勤めている為もあり、どうしても許す事が出来ずに腹ただし気持ちになっております  小心者の為どうしたらいいか迷っております よりしくお願いします

  • 瓶詰めのジャム

    以前、瓶詰めのジャムをゴールデンウィーク中、常温で3日ほど放置してしまったことがあります。その後開けてみると「ポン!」という音とともに中のジャムが外に飛び散りました。これはジャム中の糖分がアルコール発酵して瓶内の圧力があがったと言うことなんでしょうか?