• ベストアンサー

消費期限と「開封後はお早めにお召し上がり」について

食料品で「開封後はお早めにお召し上がり下さい」ってありますが、それは何日ぐらいなんでしょうか?結局、開けてしまったら消費期限は関係ないんですか? なぜ開封後と未開封の両方の消費期限の表記って無いんですかね。とても不便に感じるます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

食品メーカーに勤めていました。 消費期限と云う言い方は死語になりました。 現在は、賞味期限と云う言葉を統一して使うようになりました。 我国では 厚生労働省の食品衛生法と農林水産省のJAS法で規定されています。 食品メーカーを卒業した立場から言えば、消費者が、一旦開封してしまえば、その消費者がその商品をどの様な状態で保存されるかまったく不明なので、お早めにと いう表現を使っていますが、直ちに全部お召し上がり下さい 云いたいところが本音です。 本邦の消費者はそれ以上の表記を求め、メーカーから回答が無いのは、無責任だなんて云い方をされる方もおられますが、開封後は本来消費者の自己責任なんですね。 食品は、基本的に腐る物なのです。 農林省 労働厚生省のこの種のWEBサイト参考して下さい。 若しくは具体的に何か問題があれば居住地にある保健所に相談されては如何でしょうか。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2002/12/s1211-8f.html
bluepiano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (7)

回答No.8

「開封後はお早めにお召し上がり下さい」というのは時間との勝負なので期限がどうのではありません。 すぐ食べて下さいと言う意味です。 開けてしまったらすぐ食べて下さい。 何日も経ったら絶対に食べてはいけません。 腹痛を起こします。

bluepiano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.7

不便と感じるということは あなたには見た目の判断、臭いの判断、味の判断がを行えない方なのでしょうか? であれば、開封のその日に食い尽くした方が良いです。 開封後 室温何度の場所で湿度が何%の場所で その場所の日当たり状況、食品を取り出すための用具 (箸、スプーン等)の衛生状態 それら全てを指定するのは不可能です。 このため先に申し上げた 判断できない人は食うべからずに行きつくのです

bluepiano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tanukiinu
  • ベストアンサー率28% (24/83)
回答No.5

NO.3で回答した者です。 『消費期限と書かれているものは、翌日までには、食べた方が良いと思います。』 の、 「翌日」とは、開封してから、次の日までには、食べてくださいという意味です。 少し言葉が足りなかったと思って、付け足しました。

bluepiano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • honu
  • ベストアンサー率26% (17/63)
回答No.4

一時期、世の中で問題になっていた表示違反であったり、虚偽の表示であったりというのは、言うまでも無く製造メーカーの自覚の問題です。 でも、その片方で消費者に見抜くもしくは疑うといった認識や知識がないのも実は問題だと思うんです。 もし、bluepianoさんの要望通り、開封後の消費期限が可能だとしても、皆が全く同じ生活環境ではありません。 例えば、要冷蔵の製品を開封後、テーブルの上なんかに放置していたら、この時季は暖房を使っていますから、ある意味夏場より危険かもしれません。又、開封後すぐに冷蔵庫に入れたとしても性能も違えば、設定の温度も各家庭でまちまちでしょう。 ですから、自分が購入して、自分が口にする以上は、最終的な判断はやはり自らが判断しないと他の誰にも責任はないと思います。 販売する側から見れば、多くの人が平均的に安全である最低ラインまでしか保証はできるはずないと思いますよ。 我々消費者は、それを不便に感じるべきではなく、臭いや味やその他の色んな材料で未だ食べれる、食べれないの(動物的)判断ができる事が必要なのではないでしょうか?

bluepiano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tanukiinu
  • ベストアンサー率28% (24/83)
回答No.3

消費期限は、腐敗などの衛生上の危害が発生するおそれがない(安全に食べられる)と認められる期限です。 でも、一度開封していまうと、空気中の雑菌などが触れたり、入ったりするので、早く腐敗する可能性が高くなるということです。 例え、消費期限前でも、表示された方法以外で保存した場合、期限より早く腐敗や劣化が起こる可能性があります。 消費期限と書かれているものは、1週間以内くらいの短い寿命の商品に、1ヶ月以上持つような商品には、賞味期限と記載されています。 ですから、消費期限と書かれているものは、翌日までには、食べた方が良いと思います。

bluepiano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • CupNaka
  • ベストアンサー率22% (13/57)
回答No.2

その食料の種類と開封後の環境にもよるからですよ。 乾燥・蒸発を防ぐものなら封をしてないと進行が早まりますし、パックのお茶などは匂いも他のから移ってしまいます。 開封後の期限を書いても、開封するのがいつで、開封後の保存状態によっても異なってしまいますし。 早めに食べるに越したことはないんですから、記述通り消費期限に関係なく食べるのがいいかと思われます。

bluepiano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

● 未開封の場合は無菌状態にあります(滅菌されています)、完全に無菌で無いものもありますが、菌が非常に少ない状態です。 ● 開封すると雑菌が(空気中などは雑菌があります)入り、食物などに菌が繁殖し、腐敗、変質します。 ● 菌の繁殖は 食品の種類、温度、湿度、夏、冬、等 色々な条件で異なり、開封後の消費期限の表記は難しいと思います。 ● 開封後は表記の消費期限とは関係がありません。    腐敗、変質、などが進行しない間で早く、召し上がる事です。

bluepiano
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 味噌南蛮の開封後の消費期限を教えてください。開封後はなるべく早くと表記

    味噌南蛮の開封後の消費期限を教えてください。開封後はなるべく早くと表記はされているものの、具体的な日にちが判りません。 青唐辛子が味噌に包まれていて、結構日持ちしそうな印象があるので・・・。

  • 開封した種の消費期限

    種の消費期限についてですが、開封済みの種は書かれている日付まで使えますか?

  • 開封済トマトジュースの消費期限

    開封済トマトジュースの消費期限 900gペットボトルのトマトジュース(無塩)を開封・冷蔵庫保存した場合の おおよその消費期限を教えてください!

  • 開封していない瓶詰めのジャムの消費期限。

    3月1日に賞味期限がきました。 開封はしていません。 消費期限は明記されていません。 いつくらいまで瓶のジャムというのは大丈夫なものでしょうか? おおよそでいいので教えてください。

  • 市販のパスタソース開封後の消費期限について

    市販のパスタソース開封後の消費期限について アルチェネロなどイタリア製の瓶詰めの未開封時の消費期限は記載されていますが 開封後はなるべく早くとしか記載されていません。このなるべく早くという表現がどの程度を意味しているのか分かりません。 開封後数ヶ月経っても臭いはそんにに悪くないままなように感じますが皆さんどうでしょうか?

  • 湿布薬の消費期限

    おそらく、開封は2年前。 消費期限2006.8の湿布があるのですが もう効果はないのでしょうか? 同じ消費期限で未開封もあるのですが どうでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

  • ココナッツオイル(未開封)の消費期限って?

    ココナッツオイル(未開封)の消費期限って? 3年ほど前に、手作り石けんのために、ココナッツオイル1リットルを購入しましたが まだ使っていません。 このたび、手作り石けんを作るときに使いたいのですが、大丈夫でしょうか。 未開封で、容器はプラスティック製です。 よろしくお願いします。

  • 消費期限

    1度開封した冷凍食品の消費期限は、どれ位ですか?

  • 消費期限。

    未開封の現像液(ミクロファイン1リットル用)の消費期限が迫ってきてるのですが どうも使い切ることが出来ないみたいなんです。 どのくらい過ぎたらダメなんでしょうか・・。

  • クラッカー(開封後)の消費期限

    今日の夕食後、台所に置いてあったナビスコリッツ(クリームなどを挟んでないプレーン?の物)を食べていたら、母に「それ、袋を開けてから2ヶ月ぐらい経ってるけど」と言われました。 もう5枚ぐらい食べてしまいました。 特に変な味や臭い、へなへなに湿気た感じはしなかったので大丈夫だろうとは思うのですが…。 こういうクラッカーやビスケットのようなものは、開封してからどれくらいが消費期限になるのでしょうか。 早めに食べた方がいのはわかっているのですが、つい忘れてしまって…。 臭いや味だけでは判断できない場合もあると聞きましたので、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。