• 締切済み

手作りの海苔佃煮の保存期間について教えてください。

海苔のつくだ煮を作りました。 海苔を刻んで調味料と煮たのですが、 これはどれくらい持つのでしょうか? 今は冷蔵庫にラップをかけているのですが・・・

みんなの回答

  • l-sas-a
  • ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.2

保存状況にもよるでしょう。 通常2週間くらいは大丈夫ですが、下記ご注意ください。 1) ラップではなく、ふたモノなどに入れる 2) 舐めた箸など入れない 3) なるべく食べる量ごとに分ける    ・・・たくさん作ったのなら、2~3つの入れ物に分けるなど 空気に触れると味が落ちます。舐めた唾液などはカビなどの繁殖に繋がります。 うちはよく作りますが、2週間といわず、1週間以内にはなくなってしまいますが・・・。

noyu-0822
質問者

お礼

ありがとうございました。 保存状況にもよりますよね。 すいませんでした。 はじめにどういう風に食べたか忘れてしまったので 今回はやめておきます! たくさん作りすぎちゃって困るのですが、 食べられる量だけ作るようにこれからはしたいです。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 気をわるくしないでくださいね。  どれくらい持つのかは誰もわかりませんし、誰かが安易に答えていいものでもありません。  どれくらい持つのかわからないのは、あなたがどのような調理方法をとったのか、塩分はどのくらいか、どんな容器に保存したか、冷蔵庫の温度設定はどうか、冷蔵庫内の菌の状態はどうかなど、不確定な要素があまりにも多すぎるためです。  また他人が安易に答えてはいけないのは、ものが食べ物だけに、万一のことがあってはいけないからです。  もちろん、最終的にご自分の五感で判断されることは充分ご承知の上だとは思いますが、こういう聞き方は誤解のもとにもなります。できるだけ避けられたほうが賢明だと思います。  役にたたなくて申し訳ありません。

noyu-0822
質問者

お礼

ごもっともなんですけど、 レシピに作りかたしか載っていなかったので、 新米にはよくわかりませんでした。 わざわざご回答くださってありがとうございます。

関連するQ&A

  • 海苔の佃煮

    海苔の佃煮に海苔が使われるのはなぜですか。昆布の佃煮やわかめの佃煮が無いのはなぜですか。

  • 海苔佃煮

    海苔佃煮 きのこ(しめじや椎茸等)入りの海苔佃煮を戴きました。 よく戴くのですが、毎回食べきれません(・・;)。 何か料理に使いたいのですが、海苔佃煮を使ったレシピをご教授頂けますか? 白ご飯と一緒に…以外でお願いします。

  • 海苔の佃煮

    冷蔵庫の整理をしていたところ、未開蓋の海苔の佃煮が出てきました。 (ごはんですよ!、みたいなやつです。) 頂き物で、余り食べる習慣がないのですが、何か良い利用方法はないでしょうか? ご存知の方、ご伝授ください。宜しくお願い致します。

  • 海苔の佃煮を使った料理

    お歳暮でのりの佃煮をたくさんいただきました。わたしは海苔は好きですが、海苔の佃煮はあまり好きではありません。海苔の佃煮を使った美味しい料理があれば教えていただけませんか?

  • おいしい海苔の佃煮を教えて下さい

    おいしい海苔の佃煮を探しています。 10年前くらいになりますが、母が誰かからもらってきた海苔の佃煮があったのですが、それが非常においしく、忘れられない1品になっています。 母に銘柄を聴いてみましたが忘れてしまっていました。 そこで、当然ですが主観でかまいませんので、皆様がおいしく食べていらっしゃる海苔の佃煮を教えて欲しいと思っています。 江戸むらさきの「ごはんですよ」と比べると、私が以前食べた「それ」は以下のような感じです。 ・「ごはんですよ」はしょっからいが、「それ」は甘みがあって、何杯でもごはんが食べられた ・10点満点で、「ごはんですよ」が1点だとしたら、「それ」は10点くらいあった気がする 予算は「100g 1000~2000円以下」という感じですが、これに限らずおすすめのものがあれば是非教えて欲しいです。 以上、なにとぞよろしくお願いいたします。

  • 海苔佃煮の作り方

    味付け海苔が、ひっついてしまって、 そのまま食べるのが大変です。 できれば、佃煮に出来ないものかと思っています。 作り方、教えてください。

  • 海苔佃煮 失敗?

    こんにちは。 今、海苔の佃煮を作っていますが、1時間近く煮ているのに、海苔がなかなか溶けません。殆ど原形を留めた状態です。 これは失敗でしょうか? 海苔は、 干し海苔(あぶっていない) 2年間位 冷凍保管していた(状態は良かった) 物です。 教えて下さい。お願いします。

  • 小豆島の岩のり佃煮と十六島海苔の佃煮どっちがおいしいの?

    小豆島の岩のり佃煮と十六島海苔の佃煮どっちがおいしいのでしょうか? 回答お願いします!

  • 海苔の佃煮の消費

    こんにちは! 佃煮屋さんでペースト状の海苔の佃煮を買ったので白米と食べたのですが, わたしには甘すぎて(/_;) 白米と食べる以外や,甘さを少なくする方法は何かないでしょうか?? パンとトースト以外でお願いしますm(__)m

  • 海苔のつくだ煮の色

    黒色と 緑色のドロッとした 海苔のつくだ煮があります。 頂きものなのですが 黒のほうが 皆好きで 緑色は ドロドロした感じで 味も 好きではないです。 色が違うのは 海苔の種類が違うのでしょうか?

専門家に質問してみよう