• 締切済み

海苔の佃煮の消費

こんにちは! 佃煮屋さんでペースト状の海苔の佃煮を買ったので白米と食べたのですが, わたしには甘すぎて(/_;) 白米と食べる以外や,甘さを少なくする方法は何かないでしょうか?? パンとトースト以外でお願いしますm(__)m

みんなの回答

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.3

自分でしょう油とか酒足して、こぶ等も追加して佃煮にし直しちゃえば。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 参考までにですが 調味料代わりにするみたいです http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4092428.html http://ameblo.jp/makitchen/entry-10214020314.html

  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.1

あんかけのあんに混ぜるとおいしいですよ。 温かいあんでも、冷たいあんでもおいしいです。 温かいあんは、揚げだし豆腐や白身魚のから揚げにかけたり、カニ玉やオムレツにかけたり。 冷たいあんは、たまご豆腐とか冷奴など。 茶碗蒸しにも。

関連するQ&A

  • 海苔佃煮

    海苔佃煮 きのこ(しめじや椎茸等)入りの海苔佃煮を戴きました。 よく戴くのですが、毎回食べきれません(・・;)。 何か料理に使いたいのですが、海苔佃煮を使ったレシピをご教授頂けますか? 白ご飯と一緒に…以外でお願いします。

  • 海苔の佃煮

    海苔の佃煮に海苔が使われるのはなぜですか。昆布の佃煮やわかめの佃煮が無いのはなぜですか。

  • 海苔の佃煮を使った料理

    お歳暮でのりの佃煮をたくさんいただきました。わたしは海苔は好きですが、海苔の佃煮はあまり好きではありません。海苔の佃煮を使った美味しい料理があれば教えていただけませんか?

  • おいしい海苔の佃煮を教えて下さい

    おいしい海苔の佃煮を探しています。 10年前くらいになりますが、母が誰かからもらってきた海苔の佃煮があったのですが、それが非常においしく、忘れられない1品になっています。 母に銘柄を聴いてみましたが忘れてしまっていました。 そこで、当然ですが主観でかまいませんので、皆様がおいしく食べていらっしゃる海苔の佃煮を教えて欲しいと思っています。 江戸むらさきの「ごはんですよ」と比べると、私が以前食べた「それ」は以下のような感じです。 ・「ごはんですよ」はしょっからいが、「それ」は甘みがあって、何杯でもごはんが食べられた ・10点満点で、「ごはんですよ」が1点だとしたら、「それ」は10点くらいあった気がする 予算は「100g 1000~2000円以下」という感じですが、これに限らずおすすめのものがあれば是非教えて欲しいです。 以上、なにとぞよろしくお願いいたします。

  • 海苔佃煮の作り方

    味付け海苔が、ひっついてしまって、 そのまま食べるのが大変です。 できれば、佃煮に出来ないものかと思っています。 作り方、教えてください。

  • 海苔の佃煮

    冷蔵庫の整理をしていたところ、未開蓋の海苔の佃煮が出てきました。 (ごはんですよ!、みたいなやつです。) 頂き物で、余り食べる習慣がないのですが、何か良い利用方法はないでしょうか? ご存知の方、ご伝授ください。宜しくお願い致します。

  • 小豆島の岩のり佃煮と十六島海苔の佃煮どっちがおいしいの?

    小豆島の岩のり佃煮と十六島海苔の佃煮どっちがおいしいのでしょうか? 回答お願いします!

  • 海苔佃煮 失敗?

    こんにちは。 今、海苔の佃煮を作っていますが、1時間近く煮ているのに、海苔がなかなか溶けません。殆ど原形を留めた状態です。 これは失敗でしょうか? 海苔は、 干し海苔(あぶっていない) 2年間位 冷凍保管していた(状態は良かった) 物です。 教えて下さい。お願いします。

  • 海苔のつくだ煮の色

    黒色と 緑色のドロッとした 海苔のつくだ煮があります。 頂きものなのですが 黒のほうが 皆好きで 緑色は ドロドロした感じで 味も 好きではないです。 色が違うのは 海苔の種類が違うのでしょうか?

  • 手作りの海苔佃煮の保存期間について教えてください。

    海苔のつくだ煮を作りました。 海苔を刻んで調味料と煮たのですが、 これはどれくらい持つのでしょうか? 今は冷蔵庫にラップをかけているのですが・・・

専門家に質問してみよう