- 締切済み
唐揚げの衣
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
(3)がよさそうだけど。 粉が上新粉と片栗粉だけでは固くなりそうです。(これだと唐揚げと言うより、竜田揚げに近くない?) 薄力の小麦粉かホットケーキミックスを少々加えると柔らかくなりやすいですよ。 贅沢を言えば、卵も黄身だけを使い白身は衣作りに入れないとか。
- pipmama
- ベストアンサー率17% (219/1235)
ご質問の三択からは外れますが・・・ うちでの作り方は 1.漬け汁をさっと水切りして、片栗粉のみを肉が均一に白くなる程度にまぶす。 2.15分くらい放置(ここがポイント) 3.均一にまぶした片栗粉が肉の水分を吸い、ゴツゴツした感じになってから揚げる。 これでカリカリとした衣になります。 以前に見た料理番組では、片栗粉をまぶした後、放置せずに霧吹きで水をかけて ゴツゴツした状態にしてから揚げていました。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
分厚い衣を目指すなら、断然2でしょう。 でも、それを唐揚と呼ぶのかどうかは知りませんけど。
- marquises
- ベストアンサー率22% (91/396)
私は一口大に切ったお肉に味付けをしっかりしてから 片栗粉と小麦粉と水を混ぜた衣にお肉を入れています。 まず、一口大に切った鶏もも肉500グラムにごま油少々、ラー油少々 塩コショウ少々で味付けします。 次にしょうが汁小さじ2を混ぜてさらに卵を入れてから混ぜます。 片栗粉と小麦粉を4分の1カップ入れて水大さじ2で混ぜ そのに味付けした鶏肉を入れます。 15分ほど置いてから油で揚げます。 私が試した中では一番中はしっとり外はカリカリに美味しく揚げられました。 味もいいです。 ぜひ試してください。 鶏肉は小さめの一口大に切たほうが美味しくてグーです。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
(3)が効果的だと思いますが、粉は片栗、小麦を半々です。卵の代わりにラードを入れるのも良いですが、ダイエットなどされている場合は無理ですね。
関連するQ&A
- 鶏の唐揚げの衣がバリバリに・・・。
鶏の唐揚げの衣について悩んでいます。 醤油(割合1):酒(1):酢(1)+胡椒+生姜のすりおろし 上記の浸けダレをビニール袋に作り、 1枚を8等分したぐらいの大きさの鶏もも肉を漬け込みます。 その中に片栗粉を加えて、どろどろの衣で揚げます。 これが我が家の定番の唐揚げです。 味つけに関してはとても評判がよく、酢の効果でとても柔らかく仕上がるのですが、 衣がどうしてもバリバリ(パリパリよりも更に硬め)で、仕事の関係であとから食べる主人が 「味はいいんだけど、衣が口の中であちこち刺さって痛い」と・・・。 小麦粉と片栗粉を混ぜて揚げたこともあるのですが、やはり硬めでした。 浸けダレをキッチンペーパーで拭き取ってから片栗粉をまぶしたら・・・とも思ったのですが、 「水分の少ない肉に粉をつけて揚げると油の中で全部剥がれてしまう」らしいので躊躇しています。 どのようにしたらサクサクの衣に仕上がるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とりの唐揚げの衣について教えて下さい。
昨日、とりのから揚げを作りましたが、なかなか納得のいくから揚げが出来ません。居酒屋やスーパーのお惣菜のような衣に仕上がるのが理想です。ちなみに私が作ったレシピは下味にハチミツ、しょう油、酒、しょうが汁、卵。衣は片栗粉、小麦粉同量です。味はおいしく出来ましたが、衣を居酒屋やスーパーのお惣菜のように厚くカラッとしたいのですが、良い方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 唐揚げの衣について!
鳥モモ肉を塩で水分とったり、黒酢やはちみつ等で下味はしてますが、衣だけは上手く出来ません。。。 理想はきつね色の分厚い衣では無く、1mm、2mmくらい薄い膜が張っててパリパリ食感の衣が理想です。 後、いつも行く唐揚げ屋さんは、その食感に色が黒いですm(__)m 卵通して片栗粉は粉っぽいですし、片栗粉を水で溶かしたり、薄力粉と片栗粉を混ぜて水で溶かしたり、強力粉を水で溶かしたりと試してみました。 温度は180度で1分半揚げて4分置いて、40秒揚げてます。 1週間くらいの時間と材料を無駄にしてます(>_<) 忙しいと思いますが、力添えお願いします。 あと、みんなが知らないような、下味のオススメや衣の味のオススメもあったら教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- から揚げのカリッとしている感じ
家族の好みのから揚げを見つけました。 醤油味で、衣はそんなに厚くはなく、端っこはカリカリした状態です。 これは小麦粉以外に、使っているのは片栗粉ってことで合ってますか? 上新粉その他ということはあり得ますか?ニンニクとショウガを効かせてなくて 単純な醤油味でした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 唐揚げの柔らかさ
肉料理は好きなんですが、制限を受けていて大量に作るってわけにも行かないので質問させて欲しいのです。 唐揚げを作るときみなさんはどの位(何分くらい?)タレに漬け込みますか? 出来上がったから揚げはどくくらい柔らかいですか?肉と皮(衣?)の所ですが 私の所では半日くらい手羽元を生姜醤油に漬け込み、卵1個+黄な粉少々+(小麦粉+片栗粉は1:1)で衣を作って揚げます。肉はそこそこ柔らかく、衣は適度にかりっと固いのが特徴なのですが。 今度、虫歯治療中の人に振舞う事になっています(本人の希望です・・・) ほっともっと(弁当屋)のような柔らかいのと言われているのですが、試していますが、まったく作れそうにありません。 どなたか、お肉と衣が柔らかく作るレシピやアドバイス教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しい鶏の唐揚げ!!
鶏の唐揚げの美味しい作り方を教えてください!! 私はいつも生姜の絞り汁、薄口醤油、お酒、ニンニクを少々、ゴマ、片栗粉+上新粉で作っているのですが、 衣が厚くなってジューシーすぎてあまり個人的に好きではありません。 ほとんど衣が無いような感じ(素上げ?!)でゴマ付きでパリパリで揚げすぎだよっみたいな唐揚げを作るにはどうしたらいいのでしょうか??(味はほとんど塩&生姜の味くらい) とても変な質問ですみません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お店で食べたから揚げの衣に鷹の爪が入っていました。外はカリッ、中はジュ
お店で食べたから揚げの衣に鷹の爪が入っていました。外はカリッ、中はジューシーで肉自体に味がしっかりついていて激辛でとても美味しかったんです。肉嫌いの旦那も肉臭さがないから冷めても美味しく食べられるとお気に入り。なので是非このから揚げを家で作りたいと思うのですが。。。てんぷらのようにドロッとした衣ではなく片栗粉や小麦粉をまぶして揚げるのでどうすれば衣に鷹の爪が入るのかわかりません。おわかりの方教えてください。また、ローソンのから揚げくんREDやケンタッキーの夏限定辛口チキンのような激辛なから揚げを作るには何で下味をつけたらよいのでしょうか???
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 衣に味の付いたから揚げの作り方教えてください。(どろっとした液につける
衣に味の付いたから揚げの作り方教えてください。(どろっとした液につける物) よく唐揚げのレシピ検索をするのですが、たいていのレシピは粉を揚げる直前につけるタイプで、 どろっとした液につけて揚げるタイプのレシピをあまり見かけません。 粉を最後につけるタイプも美味しいのですが、衣に味がついているどろっとした液につけるタイプの唐揚げも作ってみたいです。 いいレシピやいいサイトを知ってましたら宜しくお願いします。 レシピも分量が適量など書いているものよりグラムやカップ・匙で書いてあるほうが嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ