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穴あきパスタやショートパスタのお湯
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- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
面倒なんで水抜きはしません。 1.パスタソースを作ります。 2.まだソースが熱いうちに、硬めに湯がいてるマカロニなどをザルに打ち上げて適当に水切り。 3.これをよく混ぜて味を均一にします。 4.この時に、味見をしてゆるいようなら(確実にそうなる)そなまま更に日にかけます。 5.マカロニなどはまだ硬めに茹でてますので柔らかくなりすぎませんし、ソースの味がマカロニ等に染み込んで美味しくなります。(好みあるけどね・・嫌う人もいるかも)←重要 6.グラタンとかならそのまま焼く(時間が空くと伸びてしまってまずくなる)、ソーススパゲッティならすぐに食べる。
- dorefa
- ベストアンサー率31% (22/69)
サラダスピナーで水けを飛ばした事があります。ただ、高速で振り回すわけなので、パスタがちょっと冷めてしまうのが難でした。その後ソースを熱々にしてかけるので、気になりませんけど。 結局はスピナーを洗うのが面倒で、今はno.1さんのように取って付きのメッシュボウルでパスタを上に放るようにしてゆすってます。(料理人がチャーハンを作る時みたいに)これでも結構水けは切れますよ。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 確実に水気が飛びますが冷めてしまうのは困りますね・・・(でん粉でソースが絡みにくい) となるとやはりザルが一番ですね。 ご回答ありがとうございました。
- kazefuku4
- ベストアンサー率21% (108/496)
私はざるにあけて湯切りをしてます。 ざるを振ればもっと湯が切れます。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 一応これまでもざるにあけて軽く振っていたのですが、どうやらパスタの量が多かったようで 上下ざるをつけて思いっきりブンブン振ったらいい感じに水が抜けました。 ご回答ありがとうございました。
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