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パスタのゆで汁を使うわけ
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- chi4pitbul
- ベストアンサー率43% (209/485)
#1~#3の方々がおっしゃる通り、パスタから出た澱粉質が ソースを乳化させます。 もしピンとこなかったら。。。 蕎麦湯を思い浮かべてください。 あの感じです。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
オリーブオイルやバターなどの油と、水は、そのままでは混ざりません。 ゆで汁ですと、澱粉がとけていて、油と水を混ぜる(乳化状態にする)ことができます。 また、塩分で味をつけるということもあります。 http://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/2005/08/post_6d3a.html
- taunamlz
- ベストアンサー率20% (175/843)
http://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/2005/08/post_6d3a.html 乳化させるためというのが大きい気がします。 他のものを使うと他の味が混ざってしまうが、パスタのゆで汁ならば他の味が混ざる事は無いので最適と言う事ではないでしょうか?
参考URLに詳しく説明があります。 そのサイトによると 1.ソースに塩味を加えるため 2.ソースにパスタのうまみを加えるため 3.ソースを乳化させて、滑らかに・ジューシーに仕上げるため だそうです。 さらに詳しい記載もありました。 パスタレシピ研究会: 基本ワザ:茹で汁と乳化 http://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/2005/08/post_6d3a.html
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