• ベストアンサー

パスタのゆで汁適量とは?

色々なレシピを見ていて疑問に思ったのですが、例えば2人分のパスタ料理を作る際に200グラムのパスタを使ったとしたら、それに相当する「パスタのゆで汁適量」とはどのくらいになるのでしょうか? どなたかご存知の方いましたらご回答願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • re_no
  • ベストアンサー率63% (75/118)
回答No.2

こんにちは。 量をきっちり定めないのは、おそらく、パスタの種類や その後の加熱時間、また好みなどによって変わってくるからだと思います。 ですので、あくまで目安としてお考えください。 私の場合、二人分のときはおたま一杯分を基準にしています。 我が家のおたまは、一杯およそ100mlです。 普段はだいたい100~120ml程度使っているので、 微調整も考えて1.5~2杯とっておきます。 注意しているのは加熱時間と塩加減。 加熱時間は短く。ソースが暖まって麺によく絡めば十分です。 私は味付けに手間取って麺がパサつき、茹で汁を追加することがしばしあります…。 茹で汁を多めに入れたら当然塩分も多いですから、しょっぱくならないよう注意してください。 あとは、好みの問題になってくると思います。 いろいろ微調整して、ぜひベストな量を研究してみてください。 わざと多めに入れてスープパスタのようにもできます。 ちなみにペペロンチーノだと、油と同量、とよく言われます。 参考までにどうぞ。

omochicken
質問者

お礼

大変参考になりました。 おたま一杯分くらいが目安なんですね、もっと少ないかと思っていたので質問してよかったです☆ そうですね、私の好みに合った量をぜひ研究してみます! 色々詳しく教えてくださってありがとうございました☆

その他の回答 (1)

  • mtron
  • ベストアンサー率14% (40/285)
回答No.1

スパゲティ とゆえば...    【 DIVELLA 】でつ. 一度食べてみて下さい!!ビックリ(Q_Q)しまつよ.

参考URL:
http://store.yahoo.co.jp/kataoka/a5c7a5a3a5d9a5e9.html

関連するQ&A

  • パスタのゆで汁を使うわけ

    パスタソースを作るとき なぜ、水、またはお湯ではなくてパスタのゆで汁をつかうのですか? ゆで汁を使った方がおいしくなるという理由だと思うのですが、その理由をご存知の方 教えてください。

  • エビの茹で汁について

    質問です。 我が家では取れたばかりの生エビをよくいただきます。 そこでゆがいた後の茹で汁を料理に再利用している方いらっしゃいませんか? パスタとか炊き込みご飯とかどなたかヒントをください。 よろしくお願いいたします。

  • パスタなどのゆで汁の再利用方法

    パスタのゆで汁をまな板や台所用スポンジの高温殺菌に使っていますが、他に何か再利用している方、その際のコツやアイデアを教えてください。捨てるのがもったいなくて、何かに使えないかいつも考えてしまいます。まな板の高温殺菌にしても、どうすれば一番効率よく殺菌できるのか等あれば教えてください。

  • パスタについて

    パスタは、あらかじめ茹でてからソースに絡めたり炒めたりしますよね。 以前、コンソメスープにスパゲッティー(乾麺)をそのまま入れて、スープスパみたいにするレシピを見かけました。 そこで、疑問です。 直接乾麺を入れても、味に変わりはないのですか? 茹で汁に、味がある? また、そういったスープスパのレシピがあれば、教えてください。 今日のランチにスープスパを作りたいんですが、できれば洗い物をあまりしたくないので(^-^;;

  • パスタのゆで方についてアドバイスください。

    皆様、よろしくお願いします。 特にイタリアンシェフの方、お願いします。 パスタを20人前くらい作る場合、どのように茹でれば良いのでしょうか? 5種類を順番に作りたいのですが、お湯を沸かすのにすごい時間がかかるので、5人分ほど茹でたら、茹で汁にお湯を追加して次の5人分を茹でたいのです。 この方法だと茹で汁がドンドン濃くなっていくと思います。(塩加減は調整しますが) 5人分茹でる度に茹で汁を捨てていたら、次の5人分を茹でるのにお湯が沸くまで長時間待っていなくてはなりません。 ラーメン屋さんは、同じお湯で麺を茹でているようですが、イタリア料理店などはどうしているのでしょうか? 業務用コンロの火力でも簡単にお湯は沸かないと思いますし・・・。 茹で汁の再利用が可能ならば、どのくらいの目安で全部交換したらよいのでしょうか? よろしくアドバイスください。

  • 通常のコースのパスタの量について。

    通常のコースのパスタの量について。 彼の誕生日にイタリアンのコースを手作りで振舞おうと計画中です。 メニューは前菜・パスタ・魚料理・ケーキと考えていますが、 パスタの量はどれくらいにすれば適量でしょうか? 彼も私も割と小食ですが・・・ ひとり60gくらいでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いいたします。

  • トマトのパスタ 味が足りない。

    トマトのパスタを作って食べました。味として塩コショウはきいていますが トマト以外のコクみたいな味が足りないんです。トマトのパスタで検索したら 昆布茶や味の素が必要みたいですが我が家にはありません。それ以外に何を 加えたら味がでてよくなるか、コクが出るかなど教えてください。 つくったときのレシピ アルデンテにしたパスタ 1人分 タカの爪 適量(ひとつまみくらい?) 塩コショウ 適量 オリーブオイル 適量 トマト1センチの角切りしたもの 半分 にんにく 適量 (チューブで5ミリ弱くらい) トマトベースのパスタで、冷静ではなく温かいパスタです。ドロドロのトマトソースの パスタではありません。よろしくお願いします。

  • パスタで。。。

    こんばんは!家に今パスタ(2人分)が残っています。パスタとして調理するのではなくお菓子の材料として使いたいのですがなにかいいレシピがないでしょうか...? パリパリの食感が好きなので甘くなくてもお菓子を食べているような感じになればいいです! よろしくです_(^^;)ゞ

  • パスタ料理のレシピを教えて下さい!

    いろいろありまして 幼い娘と二人暮しです。 娘は幼い割りにパスタ料理が好きなものですから 何とか応えようと 今日もせっせと慣れない手付きでパスタを茹でています。 あまり手の込んだ料理は作れませんが それでも明太子パスタは「これ、おいしい」といって喜んで食べてくれます。 私に気を使っているのかも知れませんけれど! しかし毎回同じ料理ではちょっと可愛そうなので 娘の為に何とか少しでもレパートリーを増やしたいと思っています。 画像のような料理を作れるようになりたいのですが できれば男の私でも出来るおいしいパスタ料理のレシピを 教えて頂けないでしょうか?

  • ジョリーパスタのめんたいパスタの味付にするには?

    子供たちが私の作る、ジョリーパスタ風のたらこパスタがとても好きで、 よくリクエストされます。私という料理をあまりしないヘタクソな父親の作る料理を 喜んでくれるメニューはとても少なく、たらこパスタをもっと旨くしてやりたいと 思っております。 ジョリーパスタで食べてみるとやはりかなり違っております。 ジョリーパスタの味付けはどのような内容なのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら何卒ご助言頂けましたら嬉しいのです。 ※一応、当方の味付けは、昔、ジョリーパスタのウェイトレスさんから  聞いたものです。ウェイトレスさんも「おいしいですよね。ただ、私たちも  レシピは知らないのです。袋が送られてきてそれをかけて作るだけなので。」  ただ、これだけは言えるのですが、○○と○○と使うと結構近い味になりますよ」  と言っておられました。現在、その○○と○○を使って作ってはいるのですが、  だいぶかけはなれている気がします汗; なにとぞ宜しくお願いいたします。