• ベストアンサー

料理が苦手なのに料理を仕事にしている人っていますか?

arena12345の回答

回答No.4

はじめまして。 これは私の見解ですが、 お料理が好きでないという方に共通している点て、何がおいしもので、 まずいものっていう境界線があまりないところかもしれません。 間違っていたらすみません。(苦笑) 私自身幼いころから、美味しいものを沢山食べて育ちました。 父は食の世界を指導する側の人間で、また、母は大のお料理好きでしたので、人よりもおいしいものを食べれるチャンスが多かったと、 思っています。 実際に結婚した相手も料理人でした。 私は彼と知り合うまで、誰かが料理って作って出してくれるもので、 自分で作ってまで食べようとは思わなかったのですが、 やはり、結婚をして独立をしてから、毎日、自分の家庭でも 美味しいものが並んだら良いな、と思い始めたころから、 料理を作ることに興味が湧きました。 それからは、外で食べたものを必ず家に帰って来て作ってみたり、 あとは、失敗を繰り返しながら学んでいくうちに、 きちんと、和洋中、エスニックまで作れるようになりました。 実に10年近くの経緯はありますが。 その間、私は一度も料理学校や調理学校には通っておりません。 ですが、今では人に教えるまでになりました。 レッスンに見える生徒さんの中には、 調理師の資格を持つ方や色々な有名校に通ってらっしゃる方も いますが、実際に、作っていただいてみると、 出来が良い、と言うわけではありません。 味が良いだけでもだめですし、見かけが良いだけでもだめなのです。 こればかりは、センスの問題なので、 何とも言いきれません。 質問者様が、どのような意図で料理と携わって行こうと考えて いらっしゃるのか、少々文面からだけでは分かりませんが、 料理がうまくなるには、学校に行くことでもなく、本を読み漁ることでもなく、自分の好きなスタイルのお料理を自分自身で 網さうことです。

noname#94093
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なんとなく自分に足りない面がわかってきたような気がします。ありがとうございました。

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