• ベストアンサー

未経験での調理の仕事について

私は調理の仕事をやりたいと思っております。 (最近料理を始め、お店の料理を覚えたいと思った為。 未経験なので調理補助で良いと思っています。) しかし調理未経験の求人は少ないので難しいのが現状です。 見習い、一から教えて頂ける求人もあまりないですし。 求人があっても、特に調理の場合は経験者が優遇されますよね。 料理はそこまで好きというわけではなく、普通程度ですね。 しかし仕事となれば当たり前ですが、ちゃんとこなしたいとは思っています。 料理を覚えるだけなら料理教室に行った方が良いでしょうか。 もしくはアルバイトで料理の仕事を体験してみた方が良いのでしょうか。 (料理の学校に行くことは考えておりません) どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 007_taro
  • ベストアンサー率29% (540/1831)
回答No.2

どういった調理の仕事をなさりたいのでしょうか。 未経験でもとってくれるところはありますよ。確かに経験のある人の方が手間にならない、というのはあるのでしょうが、誰でもそこのお店の味を作り出すのに苦労するので、雇って仕込んでくれる所は必ず見つかりますよ。 もし、最初は思っていた所でなくても、同じジャンル(フランス料理ならフランス料理)のお店で働いて、経験を積んでから、次のステップに行くということも可能なのではないでしょうか。

miffy30
質問者

お礼

素早いご回答ありがとうございます。 具体的に何料理が良いというのはないんですよね。何でも良いんです。 お店での調理法が見てみたい、習ってみたいというのがあるんですが、 その前に料理教室で学んだ方がいいのかなと思えてきました。 仕事となるとやはり大変ですよね。。 料理の仕事一筋で頑張っていこうとは思っていませんので、 調理を仕事にするには難しいかなと思えてきました。 私は仕事よりはプライベートを充実させたい方なんですけれども、 どんな仕事でも良いというわけではないですし、 せっかく仕事をやるのなら身に付く事がやりたいと思ったので 調理の仕事はどうか、と考えていた次第であります。 ご意見、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • sirowan777
  • ベストアンサー率14% (270/1906)
回答No.3

私は学生時代に喫茶店でバイトしたことがあります。 興味半分で調理もさせてもらいました。 プロの手際は全然違いますよ。 料理教室より調理師学校のほうがいいでしょう。 どちらにしろ調理師免許は必要です。 学校で料理関係のバイトも紹介してくれるみたいですよ。 プロにはプロの道があるようです。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

>料理を覚えるだけなら料理教室に行った方が良いでしょうか。 そうですね。そう思います。 調理補助の仕事は、最初はひたすら皮をむいたりキャベツをきざんだり卵を割ったりということが主な仕事だと思います。せいぜいサラダの盛りつけかな…。店によっても違いますが。それでも、最低専門学校出を選ぶと思います。

miffy30
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 仕事で未経験となるとやはりそういう作業ばかりなのですね。 そうなると料理を身につけるには当分時間がかかりそうですし、 やはり料理教室の方が良さそうですね。 しかし家の近くに良い料理教室がないのが少し悩みでもあります。。 が、なんとかして習いに行ってみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 病院などの調理場の仕事って??

    私は子育てに一段落してパートをしようと考えています。ただ子供が学校へ行く間の時間で探しています。病院や福祉施設などの調理補助の仕事って大変なんでしょうか?時間的にも土日休みなのが条件に合っていて求人もわりとありいいなぁと思っています。調理の資格などはありませんが料理や食器洗いなどは好きです。でも好きなだけでは続かないでしょうか?体力的にも自信はありませんし不安です。経験のある方教えて下さい。

  • 全くの未経験から料理の仕事

    今アルバイトを探しています。料理を身につけたいと思っていて、そういう仕事を 選ぼうかと思っています。接客などは苦手なので、調理の方をしたいです。 普段の生活で求められる一通りの料理スキルを身につけたいというのが目的なのですが、 まったくの未経験で、とびぬけて器用というわけでもなかったとしても、そういう姿勢で 仕事を選んでも大丈夫でしょうか? また、こういう目的にあったアルバイトのできるおすすめのお店(料理の基本的なものが経験できる)をご存知の方がいたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 未経験者可の調理員 志望動機

    求職活動中の21歳女性です。 3月に保育士資格と幼稚園教諭二種免許を取得し、保育園に就職したがいろいろなことがあり辞めてしまいました。 ハローワークを通して求職活動をしています。 そこで、老人ホームの調理員の求人に応募しようと思っているのですが、資格も経験もありません。 求人は未経験者可、資格や経験も不問の求人です。 履歴書を書くにあたり志望動機がうまくまとまらずアドバイスをいただきたいです。 (1)昔から料理は好きで家事の手伝いとして料理はしていたが、趣味程度にしようと思い調理師などの免許は持っていない。 (2)最近、母が倒れてしまい家での料理を毎日作るうちに、ご飯を作り誰かの喜ぶ顔を見ること、美味しいと食べてもらえることに喜びとやりがいを感じ、思い切って保育士から調理員に転職しようと思った。 (3)母が倒れた為、母には体に良い料理を作ることを考えていた。 (4)母のように体の弱い方に料理を作ることがしたいと思ったときに、老人ホームの調理員の求人を見つけた。 このような現状、理由になります。 よろしければアドバイスお願いいたします。

  • 調理の仕事に就きましたが・・・

    30代独身です。 恥ずかしながら料理はできる方ではありません(^^ゞ 嫌いではないのですが、たま~に簡単な調理をするぐらいなのでペースもかなり遅いし、要領も悪いし時間もかかります。 勉強の為、調理の仕事をしてみたいと思いパートで採用となった(資格・経験一切無し)のですがあまりの下手さに今、自己嫌悪におちいっています(>_<) やはり調理の仕事をする方は料理が上手な人が多いのでしょうか? ちなみに回りの方は55歳前後の方が多くやはり上手です^^;

  • 施設の調理補助について

    調理のお仕事に興味があります。 求人で、特別養護老人ホーム(5時間勤務)、介護付老人ホーム(4時間勤務)の調理補助があるんですけど、どちらにしようか迷っています。調理補助で、お仕事されたことのある方の体験談でも、教えてくださればなぁって思います。お願いします。

  • バイト未経験で居酒屋の調理補助

    バイト未経験で居酒屋の調理補助 上記の通りですが、バイト未経験でチェーン店の居酒屋の調理補助はキツイですか? 大学生で一人暮らしをしていて、料理のスキルを上げたいので調理補助をやってみたいのですが、それほど野菜とかを切るスピードも速くないし料理に関して詳しいわけでもありません。 やはり、調理補助とかはある程度料理のスキルがある人が選ぶものですか? バイトをしたことがないのであれこれ考えてしまって不安です。 回答とアドバイスよろしくお願いします。

  • 木曽路(しゃぶしゃぶ)の調理補助

    木曽路(しゃぶしゃぶ)の調理補助のアルバイトをやろうと思っているんですが、料理の経験が全くありません。 せいぜい納豆食べる時にネギを切る程度です。こんなもんで大丈夫でしょうか? 経験者の方がいたら仕事内容等も教えて下さい。

  • 学校給食調理員の仕事

    教えてください。 学校給食調理員の求人がでていますが、友達はすぐ腰痛になるから やめておいたほうがいいといいます。 今までは事務の仕事でしたが、50歳も過ぎて調理の仕事に興味があります。 臨時職員の雇用になりますが、経験のある方、教えてもらえますか?

  • 調理の仕事について

     今、求職中です。調理と介護で迷っています・・・  レストランの調理とはどのような感じですか?  休日はやはり、60日~70日くらいですよね。とても忙しいですか?  レストラン等以外の調理で、「学校給食」や、「病院の調理」の仕事がありますけど、20代でもやっている人はいるのでしょうか?正社員以外ばかり募集していますけど、殆ど、主婦のパートの方しかいないのでしょうか?レストランの調理とは違いますよね?レストランとどちらが勉強になりますか?  私は極度の上がり症なので、経験を積むには、あまりバタバタしないところで習った方が良いかと思いまして。2年以上勤めることが出来たなら、やはり調理師の資格を取得を目指したいです。    趣味として料理が好きというのと、それを仕事にするというのはやはり難しいのでしょうか?  新メニューなども作ったりできるのでしょうか?  質問ばかりですみませんが、宜しくお願い致します。  

  • デイサービスで調理の仕事について。

    デイサービスで調理の仕事(補助ではなく調理そのものでパート勤務)でその場で採用が決まりました。 私は未婚者でたまに調理を手伝う程度で、レパートリーも少なく料理は嫌いではないのですが動作がスローで時間がかかります。 経験・資格は特に問わないということで料理は得意ですか?とも聞かれていませんが以前200床以上の治療職で働いていて、主に御飯、汁物のみの配膳はしていましたが調理には一切属していないことは人事の人には話しております。 次の職場のデイサービス人数は30人程の利用者さんの食事を2~3人で作るみたいです。 実際働いている(いた)人のお話しを聞ければお願いします。

専門家に質問してみよう