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無洗米って何がわるいの?

昔気質な姑は 「無洗米なんて手抜きなもの使っちゃだめ!」といって怒りますが 無洗米は手で米を研ぐことに比べて、実際に何かデメリットがあるんでしょうか。

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回答No.2

デメリットは金額くらいかな? ちょっとだけ割高ですよね。 むしろ、とぐ必要がないので節水になる、また、とぎ汁を下水に流さないことで水質汚濁の問題は軽減されると思います(あ、普段からとぎ汁を植木の水やりに使ってるおうちでは関係ないと思いますけれど)。そして働く主婦には時間節約のメリットも。手荒れの主婦にもありがたい。 無洗米の製造工程はこちらをご参考に。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%B4%97%E7%B1%B3 製造過程で大がかりな装置とエネルギーが必要であったり廃棄物が出たりするのならばとぎ汁程度の環境負荷はオフセットされてしまいますが、研磨する程度であって出た糠も再利用されるのであれば、無洗米のメリットのほうが大きいんじゃないかと思います。緻密に計算した訳じゃないですけれど。 お姑さんがおいくつくらいの方なのかわかりませんが、そのへんのメリット、デメリットはたぶんご存じないまま、主婦が家事の基本であるコメを炊くときに手抜きなんかして楽をするな!というお考えなのではないでしょうか。。。

tomino99
質問者

お礼

ありがとうございます。 たぶん手間をかけずに手抜きをした方が、栄養が損なわれるなどのデメリットがあるはず! というイメージだけで言ってると思うんですよね。 でも実際にはデメリットがほぼないようなので安心しました。

その他の回答 (5)

  • docyoshi
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.6

質問にあるように、米は研ぐもので洗うものではありません。無洗米のネーミングがだめです。

tomino99
質問者

お礼

そうですね。まるで洗剤で洗ったかのようなイメージでも持ってしまったのかもしれません....

noname#84760
noname#84760
回答No.5

多分お姑さんは省力化と手抜きを混同していらっしゃるのだと思います。 精米機の老舗、株式会社サタケの説明によれば、無洗米は洗米による栄養分の損失を減らすなどの目的で戦前から研究されていたそうです。また、陸軍が試験的に使ったこともあるようですが、それは戦地での炊飯作業の省力化を図ったのかもしれません。 現在では単にお米を研ぐ手間が省けるということだけでなく、水質汚染防止の観点から力が入れられていると聞きます。色々な面で優れたお米と言えるのではないでしょうか。何かデメリットがあるとすれば、無洗米加工をするための設備投資の分だけ販売価格が高くならざるを得ないということくらいでしょう。

tomino99
質問者

お礼

ありがとうございます。環境にもよいとのことで納得しました。 田舎だと、農家の方から自宅で精米したお米をもらったりするのですが、精米機の性能によってぬかの落ち方もまちまちだったりするんですよね。 売っているものは、適当に研げばきれいになりますが・・・。 誰も見ていない所では無洗米を使わせて頂いて、文句を言われたら、デメリットは特にないと言う話をしてみます。

回答No.4

炊きたてを、暖かいまま食べる分には、余り関係有りませんが。 所謂、冷や飯に為ると、普通米に比べて極端に味が落ちますね。 其れと、異臭(酷くは無いが)も発生します。

tomino99
質問者

お礼

そうですか。私はあまり味の差を感じたことはないんですが。 もっと敏感な方は感じるのかもしれませんね。 「味が落ちる」という根拠はあるんでしょうか。

回答No.3

私は2年ほど無洗米を食べていましたが、 味がちょっとヌカっぽいので普通の米に 戻しました。

tomino99
質問者

お礼

そうですか。 私は特に味の差は感じませんが....

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.1

ないと思いますけど・・・ 単純に楽して一人前と思われてるとか思われるから、気に障るのでしょうか? 確かに、精米してから他に製造工程があるそうなので(蒸したのに近いとか)気になるのでは?使われても、ちゃんと洗ったりすれば問題ないかと。まあ、そうなれば無洗米買う意味がなくなりますが・・・ 最近は食の安全が壊れてますからね。心配されてるのではないでしょうか? こういう時に、理ずめで話しても意味ないですし、キチンとお互いに納得されるまで話されるいい機会なのではと思います。

tomino99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 米を研ぐことは特に面倒でもないのですが 無洗米を否定する方は、楽をすることはよくないことというイメージだけで言われているのか、 それとも無洗米というものに「栄養価が落ちる」などの具体的なデメリットがあるのかどうかが知りたかったのです。 もし特にデメリットがないのなら、無洗米の方を使いたいと思います。

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