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無洗米でリゾット
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べつにない もともとリゾットは海外米で粘り気の少ない米で作るので、洗ってしまうとねっとりとした 米が出来にくくなってしまう。 でも日本米は、もともとでんぷん質が多いので、水分大目で焚けば洗ったって ねっとりとしたリゾットが出来る。 リゾット自身が日本食ではないので、当然本場では米が違うので、洗う洗わないの問題が出る パエリアも同じね。使う米の品質が違うんですから。 無線米以外でやるとなると、ぬか臭いし、スープも味がにごってしまうので 日本米でやるなら軽くゆすいで水を完全に切っておく これだけ レシピ本に書いてある米ってのは、本場の細長い海外米のことを指しているので その場合は洗わない。
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お礼
詳しい回答有り難うございます。 とても参考になりました。