- ベストアンサー
塩サバを蒸し物に使いたいんですが・・。
タイトルそのまんまなんですが 塩サバを蒸して使ってみたいと思うのですが 塩サバの塩分を抑えた味付けにしたいと思います 塩を入れすぎてしまった時に「お酒」を入れると 塩分が緩和されますよね 塩サバにお酒をかけてから蒸しても塩分が抑えられるんでしょうか? 塩サバの塩抜きって出来ますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 塩数の子 そのまま食べても良い?
塩数の子は、通常、一晩かけて塩抜きしてから、つゆに漬け込みますが、私はひそかに、そのまま食べても結構おいしいと思っています(かけらを少し食べたりした経験から)。そこで質問です。 塩数の子は、そのまま食べても、健康上・衛生上の問題はないのでしょうか? もちろん、塩分が濃いので、「塩分の過剰摂取は体に悪い」という意味では良くないでしょうが、どうせ少量しか食べません。塩分以外の観点でご存じのことがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 強めに塩を振ったイカ
レシピが思いつかず、質問させて頂きます・・・ 塩辛を作るためにヤリイカを購入し 残りの身の部分は焼いて酒の肴にしようと思い、 強めに塩を振っておきました。 焼きイカにあきてしまったので、なんとか他のレシピにと思うのですが 強めに塩を振ってしまった為、まったく他のレシピが思いつきません。 ちょっと塩分が強めでも美味しい、 良いレシピがあったら教えてください! 塩抜きしたら風味も飛んでしまいますよね? どなたかよろしくおねがいしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干の塩抜きは真水より食塩水の方が早く塩抜きできる?
梅干の塩抜きは真水より食塩水の方が早く塩抜きできる? 梅干の塩抜きは真水よりも塩水のほうが早く塩抜きできると聞きました。 昔ながらの方法で漬けた梅干(塩分18%以上)を塩抜きする場合、真水に入れておいたほうがより多くの塩が水に溶け出して、より塩抜きできるような気もしますが、なぜ「薄い食塩水の方が塩抜きできやすい」といわれているのでしょうか? 塩抜きを食塩水で行う方法は正しいのでしょうか? 真水では塩がうまく抜けず、ふやけるだけなのでしょうか? できれば科学てきな根拠を知りたいので、分かる方教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょっぱ過ぎる鶏ハムのレスキュー方法
鳥ハムを作ったのですが、前回作成時に塩気が足りなかったので今回塩を多くしたらしょっぱすぎます(泣 塩分取りすぎて体悪くしそうなんですが、今から塩抜きなどはできますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干と日本酒の化粧水について
梅干とお酒の化粧水がシミに効くというのを聞いて さっそく作ってみました。ところが、後で聞くと梅干は すっかり塩抜きをしてからお酒につけるということでした。私は、梅干の種をそのまま酒につけてしまってます。一週間になりますが、このまま肌につけて大丈夫でしょうか?塩分が残っていると肌によくないですか? 捨てるのももったいなくてご相談します。
- 締切済み
- スキンケア
- 漬物って体にいいのか悪いのか?
僕は漬物が大好きでよく漬物を食べているのですが、この漬物ってもともとは塩で味付けしてるんですよね? ということは塩分取りすぎになるのでしょうか? 回答おねがいします、、、。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
ありがとうございます。 早速やってみます。