• 締切済み

コンビニ経営の魅力とは

日本にはコンビニが沢山林立しています。そして、多くはフランチャイズですね。 ということは、それだけコンビニのオーナーも多いということになりますね。 そこで質問ですが、コンビニ経営の魅力って何でしょうか? 確かに、それほど大きな資本がなくても商売を始められ、リスクも比較的小さく、安定した売り上げを見込めるメリットは大きいですが、仕事はハードだし、本部からロイヤリティーをごっそり持って行かれるし、自分の好きなように商売も出来ませんし、面白味もないような気がします。

noname#77954
noname#77954

みんなの回答

noname#122501
noname#122501
回答No.2

私は某コンビニのオーナーを20年近くやっています。 経営者によってもいろいろでしょうが、正直、楽ではありません。 肉体的なものであるか精神的なものであるか、オーナーによって違うでしょうが・・・惰性でここまで頑張って来ましたが、この不況、又、自分の年齢を考えると転職するよりなんとか頑張って続けた方がリスク的に妥当だと考えています。経営の魅力は、決められた枠の中でやらなくてはいけないデメリットはありますが、経営すべきサポートは全て本部がお膳立てしてくれるので経営理念を持ってない人でも始められる事。休みは、従業員さえ戦力化出来れば基本的にいつでも休める。万が一、純利益が少なく収入が苦しい月も、規定の純資産を下回ってなければサポートしてくれます。コンビニ経営お考えなら紹介しますよ^^

noname#77954
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、ポジティブな魅力はないようですね。

  • daina_man
  • ベストアンサー率11% (214/1896)
回答No.1

全国どこにでもあり、価格や品揃えがほぼ一定なので知らない場所に行っても安心して入れるお店と言う点では魅力がありますが、おっしゃるように大変なことも多いです。 自分はバイトとしてトータル10年くらいコンビニで働いていますが、経営者は大変だと思います。利幅は少ないし(仕入れ値が高いので)、24時間営業のため人の確保も大変です(働いているのはほとんどバイトなので急に休む人もいます)。 コンビニ業界をよく知らない人は来店者が多いので儲かると思う人もいるようですが、客単価が低いので儲かりませんし。 私も経営したいと思うような魅力が思い浮かばないので、どんな回答が付くか興味があります。 私のは回答になっていませんね。すみません。

noname#77954
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >全国どこにでもあり、価格や品揃えがほぼ一定なので知らない場所に行っても安心して入れるお店と言う点では魅力がありますが、 これは客から見たメリットですよね。しかし、比較的小さな用地さえあれば、至る所に出店出来ますからね。

関連するQ&A

  • コンビニ経営の謎

    コンビニ経営について質問です。 FC契約でロイヤリティが売上の6割ある契約があると聞きます。 コンビニで1番粗利のいい商品が弁当で粗利5割くらいだそうです。 そこで疑問です。 例えば1番粗利の高い弁当だけを売っていたとしても、月で500万で仕入れて1千万で売り粗利が500万。 本部へのロイヤリティが総売上の6割なので600万がロイヤリティでなくなる。 100万の赤字。 これでは倒産が見に見えます。1番粗利の高い弁当がロイヤリティの割合を越えない限り黒字はないはずです。 どういうカラクリがあるんですか? 又はどこに私の勘違いがあるのでしょう?

  • コンビニの経営で

    初めてこちらを利用させて頂きます。 私は、ファ○リー○ートかミ○スト○プでの経営を考えています。 ファ○リー○ートは、FC独立支援制度を利用します。 ミ○スト○プはインターン独立契約社員制度を利用します。 私は20代で、結婚はしていません。友人と一緒にする予定です。 また貯金もありません。 そこでコンビニのオーナー様に質問です。 1、土地や店舗は、本部で用意してもらう、加盟タイプで考えています。それだと、ロイヤルティーが高くなりますので、自分で土地などが用意出来ないのであれば、しないほうがいいでしょうか? 2、二つのコンビニで違いや、どちらが総合でオススメなどありますでしょうか? 3、色々なサイトで、コンビニ経営でいい書き込みはあまりありません、実際経営されての、感想など聞かせて頂けますでしょうか?。 4、契約時の資金は、ミ○スト○プ255万、ファ○リー○ート307、5万ですがこれら以外にお金がかかると書いていました。本部負担のプランでも総額どのくらいかかるものでしょうか? 5、最低保障金制度というのがありますが、これは総売上から仕入れ額とロイヤリティを引いての金額が、その保証額に達していないとその差額を支払ってくれるということでしょうか? 5、具体的な数字で質問してよいのか分かりませんが、月の総売上、人件費、仕入れ額、ロス額、光熱費、オーナーの取り分など、もしお答え出来るのであれば、参考までに教えてもらえますでしょうか? 6、この頃は、コンビニの裁判でオーナーの待遇などが改善されたと聞きました。具体的にはどのようなことが改善されているのでしょうか? 以上 長文になりましたがよろしくお願い致します。

  • 開店前のコンビニの経営者募集とは?

    最近 建築中もしくは完成しているコンビニで 経営者募集と張り紙が貼ってあるのを見かけたことがありますが これはいったいどういうことなのでしょう? 途中でオーナーがなんらかの事情でフランチャイズの契約を 解約したのでしょうか? それともコンビニ本部が立地環境から先に店舗だけ作っておいて あとからオーナーを募集するということなのでしょうか? 業界に詳しいかた教えてください。

  • 無名の小さいコンビニはどうやって経営している?

    セブンイレブンやファミリーマート等の大手ではなく 無名な名前のコンビニを時々見かけます。 店舗展開は無く(1店舗のみ)大体は24hではなく夜間が閉まっており、 ほぼオーナー夫婦だけでこじんまりとやっていそうなイメージがあります。 無名な名前で何故何年も経営していけるのかが疑問です。 今やコンビニ経営は大手とのフランチャイズ契約が大半らしいですが、 このようなフランチャイズ以外の形態でも、こじんまりとはいえ経営していけるのなら 物凄く興味があります。 小さいコンビニの経営システムや、フランチャイズとの違い、 期待できる収入、メリット・デメリット、体験談、 そして何よりも気になる「開業するまでの大まかな流れ」等、 何でも構いませんのでご存知の方いましたらご回答お願いします。

  • 赤字経営のコンビニ

    両親がコンビニ経営しています。 私もアルバイトで働いてます。 両親はいつも店の経営が赤字でしんどそうです。 お店が潰れないか私も不安で仕方ありません。 コンビニ経営に詳しい方に質問です。 私が知る限り、日販70万前後、1日の廃棄額3~4万 、月の人件費120万です。本部へのロイヤリティやいろんな経費があることも知ってます。 この1日70万ほどの売り上げに対し廃棄や人件費はかけすぎでしょうか? ほぼ毎日同じような数の入荷量です。 本部の人にたくさん仕入れるように言われて仕入れたものが売れずに廃棄になります。 このような感じで赤字から黒字に変えることは望めますか? 両親には「お前は口出すな」と言われてるのですが、店が潰れないか気が気でなりません。路頭に迷うのは嫌です。

  • コンビニ経営

    脱サラしてコンビニ経営を考えてる40代会社員です。あるチェーン本部の人に話をする機会があったのですが、未経験でも簡単に開業でき、収入もいまの三倍は稼げますよ、仕事はアルバイトを教育すればオーナー店長に負担はかからないとのことです。 正直、コンビニ経営の実態はどんなものでしょうか

  • コンビニ経営のイロハについて

    うちの所有の土地でコンビニをやらないかという話をコンビニの会社からいただきました。大手3社ともコンタクトがありましたので、「魅力のある場所」に嘘はなさそうなんですが不安もあります。現在私はサラリーマンなので始めるとしたら会社を辞めてしなければなりません。そこでいろいろな疑問があります。 1.夫婦2人で働くのが前提だそうですが、収入的には十分と言えるものになるのでしょうか? 2.開店当初はかなりの忙しさを覚悟はしておりますが、この先何十年も正直な話店頭で働く気はありません。経営がうまくいけば現場を退くことも可能なんでしょうか? 3.ロイヤリティとかその他契約面で有利な会社はあるのでしょうか? できれば実際に経営されているオーナーの話が聞きたいのですがどなたいらっしゃいませんでしょうか。

  • コンビニを経営していて売上不振になったら

    もしコンビニを経営していて売上不振になったら、打開策として (1)フランチャイズを変える。(例えばサークルKやミニストップからローソンやセブンに変える) (2)本部の直営店にしてもらい、店舗の賃料だけいただく。 どちらが賢い選択でしょうか? 「店頭で努力する」などの現場での対策はここでは別の問題として、この2つだけに しぼった場合で考えてみてどうか?ということです。 (1)はどのくらい費用がかかりますか?いわば「居抜き」になるので設備費はあまり かからないような気がしますが、、、。 (2)は本部が受けてくれないこともありますか? どちらもFC契約の中途解約違約金などは発生しない(契約期間満了後)ものとして お願いいたします。

  • なぜコンビニのオーナーのなる人が多いのか?

    なぜコンビニのオーナーになる人が多いのか本当に不思議です。 私の知る限りでは、コンビニオーナーになったが為に、家庭崩壊、自己破産、先祖代々の土地まで無くすなど、良い話は聞いたことがありません。 又その地域で、繁盛するとすぐに、似たような店舗が出来て、売り上げが一度に落ちます。 私の主観ですがなぜ、フランチャイズ契約をして、オーナーは、まるで時間に縛られた奴隷のような生活をするのでしょうか全く分かりません。 なぜこんなに多くのコンビニが出来てオーナーが増えていくのか教えて頂ければ有難いと思います。

  • コンビニの経営について

    よく求人誌の独立の欄にコンビニフランチャイズオーナー(大手)の募集がありますが資金400万~とかで起業出来るようなのですが採算は合うのでしょうか? (立地条件にもよると思いますが一般的に見て) もし私が起業するとしたら金銭に余裕はなく全財産を投げ出して本業として経営する感じなのですが、経営はかなり厳しいものなのでしょうか? それといくつか質問があります。 (1) 自宅(一戸建)を改装し一階が店舗、二階が住まいなら問題ないのですが、もし借り店舗で自宅と離れている場合、24時間営業なら自分が居ない時間帯は誰に任せるのでしょうか? (2) オーナーが店に立つことはないと思うのですが、普段何をするのでしょうか? (3) 食品の賞味期限切れはオーナーの買取って本当なのでしょうか? (2)についてですが、今の私の会社(普通の会社)の上司がサラリーマン兼コンビニオーナーやっていて、昼間は普通に会社に出勤してて、店はほったらかしている(誰かに任してるのかも?)感じなのですが、軌道に乗っちゃえば副業でも出来るほど楽なものなのでしょうか? 実際やるかは疑問なのですが、とても興味があります詳しい方意見お聞かせください。

専門家に質問してみよう