• ベストアンサー

ネギキムチが苦いです。

こんばんは。先日新大久保の勧告スーパーでネギキムチを始めて購入したのです。ネギキムチが好きな方はどのように味を克服していますか。 またどのような使い方(食べ方)をしていますか。 今日切り分けて食べてみたところ、苦いです。 ネギの苦さだと思うのですが、白菜のキムチと同じ感覚でいたため面食らっています。一袋1000円もしたので、量もかなりあり、このまま普通に食べるとつらいかも知れません。 このまま食べきれるか自身がありません。 ネギキムチが好きな方はどのように味を克服していますか。 またどのような使い方(食べ方)をしていますか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

大久保の韓国スーパーは、なかなか一般スーパーでは手に入りにくい韓国食材や、調味料が沢山あって、頻繁に覗いています。(職安通りの韓国市場も、南大門市場も。大久保通りに沢山ある小さなスーパーも) 葱キムチは、時々苦味のあるものがありますが、嫌いではありませんので、ビールと共に楽しんでいます。 普通、葱や玉葱は、加熱すると、辛味や苦味が消えて、甘みが増してきます(糖分が増えるわけではない)ので、炒める、煮ることによって、美味しく頂けると思いますよ。 簡単には… レンジアップしてから冷やしただけで、苦味が抜けます。 手抜きレシピを… カルビ用の肉を、味付けせずに炒め、適宜の大きさに切った葱キムチを大量投入!! キムチに軽く火が通ったら出来上がり。 旨いよ。 寄せ鍋系の時に、葱キムチをゴソッと入れると、チゲ風寄せ鍋になります。 身体が温まります。

kodamaaoi
質問者

お礼

みなさまありがとうございました。大変参考になりました。 おいしく食べることができそうです。

その他の回答 (1)

回答No.1

ねぎキムチ大好きです。きゅうり、大根、白菜、ねぎキムチ教えてもらってよく作ります。ねぎによって辛くなったり、苦かったりしますが私はそのまま食べるよりむしろ料理に使います。(1)長めに切ったものをラーメンに、、のせるのではなく煮ます。(2)刻んでチャーハン。キムチチャーハンもおいしいけどねぎキムチと卵のシンプルチャーハン最高です。酢が決めてなんです。(3)餃子の中、これもキムチの刻んだのが入ってる餃子があるんですがねぎキムチでもとってもおいしいです。(4)スープ。ユッケジャンスープの様にしても良いですし、私は味噌仕立てで味噌汁のように作り、ねぎキムチと唐辛子少々を入れて煮ます。何でも韓国では充分に漬かったちょっと酸っぱめの物を料理に使ってるそうです。味が出ておいしい。

関連するQ&A

  • キムチの賞味期限

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 自家製キムチを作りました。 作り方は、白菜を1日塩水で塩漬けにして、ニラや小ネギ、昆布、すり下ろしリンゴ等々でヤンニョムを作り、白菜に塗ってビニールに入れて樽の中で、玄関に安置しています。今日5日目でキムチを見たら、袋がけっこう膨張していたので、試食しましたが、味はなかなか良かったのですが、5日目で少し酸味がありました。玄関に安置していたキムチは包丁で切って、タッパに入れて冷蔵庫に保管しました。この様にして自家製で作ったキムチは冷蔵庫で何日くらい日持ちがするのでしょうか?また、熟成の方法や作成の流れで何か問題やアドレスがあればご教授を願いたいと思います。詳しい方がいましたら宜しくお願い致します。

  • 安くてうまくないキムチは美味しくできませんか?

     こんにちは。  スーパーでカップ入り100円の安いキムチを買いましたが、古くなった白菜の味がしてどうもうまくありません。  このままだと食べずに捨てることになりそうですが、それでは惜しいので何か少しでも美味しく食べる方法はないでしょうか。  一度全部洗ってからキムチの素などを使うというのはどうでしょうか。  回答をお待ちしています。

  • 鍋って日持ちしますか。

    今日始めて一人鍋をしました。ところが大失敗。味は大変美味しかったのですが、量が多すぎました。とてもじゃないけど一人じゃ食べきれない。 もったいないから取って置いて、明日暖めなおして食べるなんてこと出来ますか。因みに味噌キムチ味で、入っているのは、肉、白菜、豆腐だけです。 よろしく御願いします。

  • キムチが甘い

    スーパーで買ったキムチが口に入れたとたん甘さがあってあとから辛い味がくるのですが、おいしくなく食べられません。辛さは十分あります。白菜自体に砂糖をまぶして漬けたような味です。 甘さを失くすにはどうしたらいいですか?唐辛子を入れても甘さは取れない気がします。

  • 電車の中で、隣の人が発する匂いと騒音だったら・・・

    今日(というか、日付が変わってしまったので昨日ですが)、やらかしてしまいました。 今日はお祭りで白菜のキムチ作りを裏方として手伝って、そのお礼にキムチ1袋とヤンニョム(キムチの素:白菜にすり込む赤いドロドロしたやつです)を頂きました。 まぁそれはそれで嬉しいのですが、厳重に袋に入れて封をしたつもりでしたが、どうやら匂いを発していたようです。 電車の中で隣に座った若者が、しばらくして鼻を触る仕草をし出して触ったままになりました。 そして向こうの席が空いた途端に移っていきました。 きっと、我が匂いに気付いたのだろうと思いましたが、時すでに遅しです。衣服にも染み付いていたのかも知れません。 さて、私はそういうことでちょっと凹んだのですが、皆さんが電車の中で隣の人が発する匂い(決して心地いいとは言えない匂い)と騒音(ヘッドホンから流れるシャカシャカ音など)だったら、どっちが気になりますか?

  • うどんについていた七味がらしでキムチ

    うどんについていた七味がらしでキムチ漬けたいんですが、 これには、白菜何グラム浸かりますか? あと、ニンニクとか必要な物と量をgで教えて下さい。 白菜は洗って切ってあり、ニンニクは冷凍にあるんです。 袋で少量揉み漬けできたらなーって思います。 どうぞ宜しくお願いします。

  • キムチばかり食べています よくないですか

    最近、スーパでキムチ(白菜のやつ)を買ったのですが、酒のつまみによくて、 しょっちゅう食べていたら、なんかやみつきになってしまい、ひまがあると 食べる(酒を飲まない場合もあり)ようになってしまいました。 あまり食べ過ぎると、よくないことがあるでしょうか? 半月ほど、けっこうな量を食べていますが、別に体の調子は悪くありません。 ただ、ウンチをするとき、少しお尻が、ピリッと辛い感覚があります。 また、逆に体によい面も教えていただければ幸いです。

  • レッドポアローは何故売れない??

     近くのスーパーでレッドポアロー(赤ネギ)が、見切り品としてしょっちゅう出ています。 普通のネギより一束が大きく、また安いのです。 高くて量が少ないネギ(定価品)VS安くて量の多い赤ネギ(見切り品)、味が変わらないのに何故か赤ネギは一杯あります。 何か理由があるのでしょうか?? ちなみに今晩は『赤ネギ鍋』です。 ムシャムシャ。

  • 美味しくないキムチ、どうやって食べたら良いですか

    白菜キムチと大根キムチをネットで買ったのですが、 辛いだけでうまみがなくてぜんぜん美味しくありません。捨てるのも惜しいし、何とか食べたいのですが、そのままでは食べれそうもありません。 白菜キムチの方は、豚肉と炒めたり、チジミに入れて何とかなりそうですが、問題は大根キムチで、何とか美味しく食べる方法はありませんか? たとえば何かを足して美味しいキムチに変身なんて無理ですよね?りんごのすりおろしとか、蜂蜜を足してみようかとも思ったのですが。

  • キムチの作り方を教えて下さい。

    本日、「鉄腕!ダッシュ」にてリーダーがキムチを 作っていました。それを見て私も作って見たいと 思いオフィシャルページを見た所、作り方は載っていたのですが材料の白菜が10個と書いて有りました。2人暮らしの私にはさすがに多いのでどなたか少ない白菜の量(半分か四分の一、多くても一個)での作り方を教えて下さい。ダッシュ村に載っていた作り方の分量をそのまま同じ割合で作れば良いのでしょうか?少ない量では駄目など でしたらそれも教えて下さい。もしくは詳しく載っているホームページでも良いので教えて下さい。 後、市販されているキムチは日持ちしないとも聞きましたが本当でしょうか。 なるべく日持ちするものを作りたいです。 いくつも質問が有って済みませんが宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう