• ベストアンサー

面取りしてますか?

下ごしらえの時、面取りをしますか? わたしは料理を始めたころ、ひたすらレシピに忠実にやっていたのでいちいち丁寧に面取りをしていました。 でもある時、面取りした分をしげしげと見て、けっこうバカにできない廃棄量だな、と思いました。 ちょうど同じ頃、TVの料理番組でプロの方が「家庭料理で面取りする必要なし!」と断言していたので、わが意を得たりと思いそれ以来やめています。(あらたまった席に出す場合はまた別ですが) 面取りしたところで(見栄えは別にして)ある程度は煮崩れしますし、例えばカレーにじゃがいもを入れる場合などは(基本的には入れませんが)別に茹でてからお皿に盛るときに、トッピング風に加えたりしています。 みなさんはどうされていますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bonkure-
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.1

私は面取りしないです。もったいないのもありますが、面倒で。。 レシピとかってすごく丁寧に書いてありますが、実際料理は適当でも美味しいときはおいしい! 自己流で全然いいと思います^^★

chimneycat
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 >実際料理は適当でも美味しいときはおいしい! ↑ですよね~♪

その他の回答 (2)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.3

仕事では、面取りします。 お客様からお金を頂いて、料理を提供しているのですから、味はもちろん、見栄えも重要な要素ですので、大根や人参の尻尾の方など、形の悪い部分は使いません。 また、面取りによって廃棄(しませんけどね)する部分は、料金の中に含まれています。 面取りによって生じた部分などのロス部分はは、従業員の賄い料理の食材になりますので、無駄に捨てることはありません。(ここをちょっとだけ覚えておいてください) >TVの料理番組でプロの方が「家庭料理で面取りする必要なし!」と断言していたので、 面取りするということは、食材のロスを作るということですね。 家庭料理でロスを作るということは、お金を捨てるということと同義です。お金を払ってくれるお客様がいないわけですから、食材を無駄なく使うのが、家庭料理(とは限りませんが)の本分です。 私を含め、料理をする方(家庭料理、仕事での料理にかかわらず)は食材は、無駄なく使い、成仏させてあげましょう。

chimneycat
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 プロのご意見、大変参考になりました。 >食材は、無駄なく使い、成仏させてあげましょう。 心がけます。

noname#111796
noname#111796
回答No.2

肉じゃがとかの時はしますよ。 煮物作る時とかで、芋とか根菜を大きめに切って使う時ですね。 特に蕪は丸ごとなら平気ですが、くし形に切って煮ると崩れやすいんで・・・。 カレーやシチューの時はしないですね。 ある程度溶けたほうが美味しそうなんで。 >けっこうバカにできない廃棄量だな、と思いました。 ↑これ気になったんですが、もしかして捨ててるんですか? 私は面取りした部分は、全部味噌汁に入れちゃいますよ。

chimneycat
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 >私は面取りした部分は、全部味噌汁に入れちゃいますよ。 ハッ! 目からウロコ! まだまだ未熟者でした・・・

関連するQ&A

  • ジャガイモを面取りした場合、剥いた部分は捨てますか

    ジャガイモを面取りした場合、剥いた部分は捨てますか? 私はもったいないから、剥いた部分も料理に使っていますが 皆さんはどうしてますか?

  • 手軽にカレーを作りたい(下ごしらえについて)

    付き合い始めて間もないのですが、 彼と一緒に、夕食にカレーを作ることになりました。 お互い料理を余りしないので、 手際が悪くなるかな、と予想しています。 なので、下ごしらえをして行こうと思ったのですが、 たまねぎを炒めたもの、にんじん・じゃがいもは茹でたものを 持っていく、隠し味用にチョコレートを持っていく、 くらいしか思いつきませんでした。 他にできることは何でしょうか? また、付け合わせをどうしようかとも思っています。 サラダやスープが一般的でしょうか?よろしくお願いします。

  • あまったじゃがいも(男爵)

    実はこの前カレーを作ったんですが、ジャガイモが3個余ってしまいました。 もう一度カレーでも良いんですが、何か他にいい食べ方は無いでしょうか? ちなみに料理の腕はカレールーを買ってくればカレーが作れる程度です。 別に急いでいるわけではありませんが、ジャガイモが傷んでしまう前に教えていただければ幸いです。

  • 肉じゃがを煮崩れさせる方法

     子供のころ、給食で食べたような、少しベタとしてジャガイモの煮崩れした肉ジャガを食べたいのです。自分で何度か作るのですが、別に計量とかせず適当にやってるのに、ちょうどいいくらいに煮汁が無くなって、肉もかたくなってないし、ジャガイモも味がよくしみて、かつよく言う<ほくほく>した感じになります。味も居酒屋の一品料理に出てくる肉ジャガみたいになります。自慢しているわけじゃないんですけど、、、  面取りをしなくても、煮ている最中にお玉でかき混ぜてみても、どうしても崩れてくれません。本には、煮崩れさせない方法、というのはあるのですが、煮崩れ(させる)方法というのは出ていません。  ジャガイモの崩れたグチャとなった部分が大好きだったので、ぜひ自分でもそういうのを作りたいのです。  どうしたら出来るのでしょうか

  • ジャガイモの芽 カレーで

    カレーなどを作るときに ジャガイモを入れますよね その時にジャガイモの芽ちゃんと 取り除きますか? ジャガイモの芽は食べると有毒 だからジャガイモを食べる時はちゃんと芽を 取り除くのですよ と子供の頃 まことしやかに言われた記憶があります なので私はジャガイモをカレーに入れるときは ちゃんと芽を取り除きます 皆さんはジャガイモの芽を取り除いてますか? 取り除かないで そのままカレーにいれますか?

  • チェーン店のカレーに具がないのは何故?

    カレーのチェーン店といえば、ココイチ、ゴーゴーカレーなどがありますが、 どのお店のカレーも、カツカレー、ソーセージカレー、フィッシュカレーなど、メインのトッピングを選ぶようになっていて、ルーには何の具もありません。 家でカレーを作る時は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、豚肉などを加えて、煮込んで、そういう野菜や肉のうまみが加わることで美味しくなるのですが、なぜ、チェーン店のカレーにはそういう野菜などの具がルーに入ってないのでしょうか? それとも、私が具入りルーのカレーが好きなだけで、一般の多くの方は具なしのルーの方が美味しいのでしょうか? あるいは、全く別の理由があるのでしょうか? 教えて頂けましたら幸いです。

  • お肉ナシのカレーておいしいのでしょうか?

    私は男にもかかわらず時々ですがお料理をしたりします。 そこでいまからカレーを作るのですが 手元にお肉がありません、 買いに行くのも面倒なので(笑) 手元にあるジャガイモ×2、ニンジン×2、玉葱×1を つかって五皿分のお肉ナシのカレーをつくろうと 思いますが お肉ナシでも食べれるくらいの味はだでるのでしょうか? カレーのルーは、普通の市販品です。 よろしくお願いします。

  • 微々たる残りカレーの使い道は?

    お料理上手・料理の使いまわしが上手・アイディア豊富なアナタにお伺いします。 一皿も取れないほどのカレーが余りました。 これを翌日食べるには寂しいので、何か別なレシピに変身したいと思います。 カレーコロッケは好きじゃないし、カレーピラフもイマイチ…。 こんな私に、何か美味しいレシピをご教授下さいm(__)m

  • 「好きな家庭料理は、誰の作る何という料理」ですか?

    自宅で作って食べる料理で、貴方が好きなのは、誰が作る、何という料理ですか? 一般的には妻や母の作るものが多いでしょうが、たまに作る夫や子供のもの、自分で作るものでも結構です。 我が家では、僕が自分で好きなように作る「カレーライス」です。 SBのルー「ゴールデンカレー辛口」を使って、材料は普通のジャガイモ、人参、牛肉の角切りなどと、玉ネギをたっぷり使い、しっかり炒めるだけです。 みんな必ず、カレー皿2杯は食べます。 ドリップ式で淹れるコーヒーも、何故か僕が淹れるのが良いそうで、煽てられて何時も作らされています。

  • じゃがいもは切ったら水につけるべき?

    こんにちは。 カレー、肉じゃがなどでジャガイモを使う時に、きったら水にさらしたほうがいいのでしょうか。(友人と料理した時にそうやってました) 私は今までそのまま調理してました。 もしそのほうがいい場合なぜでしょうか。。

専門家に質問してみよう