- ベストアンサー
「好きな家庭料理は、誰の作る何という料理」ですか?
自宅で作って食べる料理で、貴方が好きなのは、誰が作る、何という料理ですか? 一般的には妻や母の作るものが多いでしょうが、たまに作る夫や子供のもの、自分で作るものでも結構です。 我が家では、僕が自分で好きなように作る「カレーライス」です。 SBのルー「ゴールデンカレー辛口」を使って、材料は普通のジャガイモ、人参、牛肉の角切りなどと、玉ネギをたっぷり使い、しっかり炒めるだけです。 みんな必ず、カレー皿2杯は食べます。 ドリップ式で淹れるコーヒーも、何故か僕が淹れるのが良いそうで、煽てられて何時も作らされています。
- 5mm2
- お礼率99% (7692/7699)
- アンケート
- 回答数14
- ありがとう数33
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実家に帰るたびに両親がふたりして作ってくれるカレーです。
その他の回答 (13)
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (193/2445)
両親、両方とも料理できるけど、母親の、雑煮と味噌汁だなぁー。
お礼
こんにちは。 お母さんの「雑煮と味噌汁」ですか、いかにもおふくろの味で、温かさを感じますね。 お父さんも料理してましたか、仲の良いご夫婦なんでしょうね。 ありがとうございました。
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/582)
家族が作る料理は、作りたてで全て美味しいです。
お礼
こんにちは。 うちで作ると確かにあったかいうちに食べられて、美味しいですね。 誰が作っても美味しいのは良い家庭ですね。 ありがとうございました。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (691/3280)
前の恋人が、3泊4日で会いに行くと、必ず作ってくれた『野菜スープ』。メインの料理もかなり上手に美味しく作ってくれるんですが、あの『野菜スープ』だけは、もう天下一品で、あれ以上のには遭遇したことなしです。量も味噌汁のおわんじゃなく、うどん丼鉢で。
お礼
こんばんは。 日本でのお話でしょうか。 美味しそうな野菜スープですね。 もしかしたら四日間毎日食卓に上がる精力増強剤入りの特性スープでしょうか。 レシピを教えてほしいですね(笑)。 ありがとうございました。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5258)
返信を拝見して、いま思い出すと、シチューというより、けんちん汁に近かったかなあ。それが、醤油味じゃ無くて、カレー味になってる。汁は半透明だった。 我が家ではそのカレー味のけんちん汁をカレーシチューと呼んでた。というわけでした。
お礼
こんばんは。 なるほど、カレー風味のけんちん汁ですか。 分かるような気がします。 唯、けんちん汁も、地域や家庭に酔うって結構差がありそうで、いろんな味付けもあるでしょうね。 カレー味は何にも合うような感じがします。 呼び方は、作った家で勝手につければいいですね。 ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3091/9818)
自分で作る水餃子です。 でも材料を刻んだり包むのが大変なので、刻みはフードプロセッサーで包むのは母に手伝って貰うこともあります。
お礼
こんばんは。 へえ水餃子ですか、ちょっと珍しいですかね。 僕は焼き餃子も出来合いを焼くだけで、一から作ったことがないですが、ちょっと面倒くさいですね。 機械や人の手を借りるのも、気軽に仲良くできるので良いんじゃないでしょうか。 水餃子も美味しそうですね。 ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1889/9435)
62歳男、未婚独身 最近作ってませんが…自前で作るカレーとホワイトシチュー 食べてくれる人が居ないので…少なく作るのが苦手なので… 普通に作ると余る。 一番美味しいのは、自宅ではなく山や小川で外での飯盒炊爨 でのカレーが一番美味しく作れます。 ❈元自衛官、元ボーイスカウトです。
お礼
こんばんは。 カレーとシチューは、独身男子の定番のようですね。 僕も独身生活が長かったので、よく作りました。 山や小川で外での飯盒炊爨は、間違いなくおいしいでしょうね。 若い時キャンプで数回食べましたが、仲間と一緒に食べるのも格別ですね。 自衛官、元ボーイスカウトでしたらそんな経験も豊富でしょうね。 まだ結婚の可能性も残ってますね。 ありがとうございました。
- tennine7
- ベストアンサー率17% (204/1178)
回答させていただきます 私は自分で作るカレーライスですね あなた様はカレーのルー SB ですか 私は絶対と言ってよい程 ハウスですね ジャワカレーの中辛とバーモンドカレーの辛口をミックスです 玉葱とジャガイモたっぷり入れて隠し味で大きめのトマト1個を細かく 刻んで一緒に煮込みますね 味は最高に美味いですね 家族友人たちにも好評ですね 美味しいって言われて 実は何気に嬉しかったりして(笑)
お礼
こんばんは。 自分で作るカレーライスは僕と一緒ですね。 大きな違いは、ルーですね。 「ジャワカレーの中辛とバーモンドカレーの辛口をミックス」ですか、やったことないですね。 あとは、トマトを入れるとこくらいですね。 チョッと酸味が入るのでしょうね。悪くないかも。 みんなに食べて貰って喜んで頂けるのが一番いいですね。 ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2229/14796)
母が作るコロッケ、ハンバーグ、バウムクーヘン(もう今は作れませんが)夫の作る、おにぎり、卵焼き、カシミールカレーも好きです。 夫は私のカニクリームコロッケ(専門店で食べたものより美味しいと) 鴨とか子羊のローストの火の入り具合が絶妙だと。だし巻き卵。箸を入れた時に出汁が溢れ出る限界量を入れた出汁巻き卵は、ちょこちょこリクエストされます。あとは、子供も夫もですが、その時に食べたい物が一番、美味しいし何でも出て来るから、お袋の味という概念は無いと。 言ったものが出て来る便利な我が家らしいです。 娘と娘の男友達が桜あんぱんが食べたいと連絡してきたことが有りました。何とか送ってくれと悲痛な声で。
お礼
こんにちは。 皆さん料理上手なんですね。 お母さんの、手作りバームクーヘンはちょっとビックリです。 旦那さんのカシミールカレーって、普通のカレーとどう違うのでしょうね。聞くだけでおいしそうです。 カニクリームコロッケはいつ食べても味が薄くて、美味しさがよく分かりませんが、美味しいものは美味しいのでしょうね(笑)。 子羊のローストとか、皆さん本職並みのようですね。 実に羨ましいです。 桜あんぱんは、ついでにこちらにも送ってほしいです(笑)。 ありがとうございました。
- たまっち(@halflower)
- ベストアンサー率8% (44/548)
5mm2さん失礼しま~す。 よろしくお願いいたしますね。 >「好きな家庭料理は、誰の作る何という料理」ですか? >自宅で作って食べる料理で、貴方が好きなのは、誰が作る、何という料理ですか? そうですね~。 てまえみそで申し訳ないのですが・・・・。 「私が作る 親子丼」です。 親子丼自体がめっちゃ好きなんですけど、私が作るのは本当においしいらしく。 週に1度は作って食べてます。 だんな様いわく。 「お店で食べるのよりもおいしい。これ、お店出せる味だよね?」とのこと。 ・・・・実はJKだった頃。 親子丼を作る調理実習で、家庭科の先生に教えていただいた隠し味を入れているのです。 そしてさらに。 私だけのオリジナルでブレンドしたおつゆを使っているのです。 ・・・・隠し味なので何かはあえて書きませんが。 本当にめちゃくちゃおいしいです。
お礼
halflowerさん、こんばんは。 へえ、親子丼ぶりが得意なんですか。 僕も大好なので、是非一度食べさせて頂きたいですね。 学校の家庭科で習ってそれに、独自のつゆでアレンジですか、それは凄いですね。 つゆは大事ですね。 僕の妻も最初は美味しかったんですが、最近つゆを市販の安いのにしたせいか、凄く不味くなりました。 そのたれだけでも教えてほしいですね。 旦那さんは幸せですね。 ありがとうございました。
- 棒高跳びマニア(@SergeyBubka614)
- ベストアンサー率9% (71/740)
5mさん、今晩は フード系に転身ですか(笑) 美味しかった家庭料理。。 亡くなった母親の作る料理は全部、美味しかったですね。 味噌汁(いりこ出汁)、チキンライス、ハヤシライス、ハンバーグ、肉じゃが、 なすの鴫焼き、煮浸し、散らし寿司、 ポテトサラダ、赤魚の煮付け。。等々 何でも美味しかったです。馴らされてたから当たり前ですね。 家内の料理も花嫁修業で辻調に通ったと言うだけあって レパートリー豊富で料理上手ですが味噌汁だけは母親の味には敵いません。 音楽系質問待ってますよぉ~(笑)
お礼
ブブカさん、こんにちは。 はい、美味しいものを作るのも食べるのも好きなんです。 ブブカさんのお母さんは、とても料理上手だったんですね。 なすの鴫焼きとか聞いたことも食べたこともない料理が沢山有りますね。 奥さんも花嫁修業で辻調に通ってたのですか、レパートリーも豊富で、それは幸せなことですね。 そういえば僕の実家も昔はいりこを使ってましたが、結婚してからは見たことがありません。 便利は、美味を追い出した感がありますね。 それはそうと、ブブカさんはただ食べるだけですか。 うらやましい。 音楽は、じっくり考えて、アッという内容のものを、、お楽しみに。 ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 「喜ばれる男の料理とは」どんな料理でしょうか?
女性が男に作ってほしい料理や、女性の為によく作る男の料理は有りませんか? 我が家では、「カレーライス」と「ハンバーグ」と「パエリア」が僕の作る3大料理です。 この三つは結婚当初より家族に好評で、必ず僕が作ることになってます。 カレーライスは男の料理の代表だと思いますが、僕のは「SBゴールデンカレー辛口」と、玉ねぎをふんだんに使い良く炒めた、辛くて甘さの有るカレーで、どこの店のカレーより旨いと自画自賛のカレーです(笑)。 簡単なものとしては、砂糖の入った缶入りの小豆を使った善哉ですが、水で薄める度合と塩加減が微妙なので、妻に任されません。 まあ適当に「おいしい」と煽てられてるだけかも分かりませんが(笑)。
- ベストアンサー
- アンケート
- 親父がGWの休みに子供達にカレーライスを作ってやろうと思います。
ゴールデンウィークの休みに子供達にカレーライスを作ってやろうと思います。 (1)じゃがいも、にんじん、たまねぎを刻んで鍋にいれて炒めるて、その後にカレー用の牛肉を投入して炒める。 (2)水加えて煮込む (3)カレーのルーを投入してさらに煮込む。 こんな感じですよね。 カレールーは2種類混ぜると美味しいと聞きました。 子供は甘口が好きなんです。 お勧めま混ぜ合わせとカレーつくりのコツを教えてください。 普段の嫁が作ってるカレーは完全無視です。 親父カレーをつくりたいんです。 簡単なコツだけ教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- (エクセル)一覧表の縦・横を並び替えたいです。
一覧表の縦・横を並び替えたいです。 例えば表(1)を表(2)のように加工できませんでしょうか? 【料理名・材料一覧】 表(1) A B C D 1 肉じゃが 牛肉 たまねぎ にんじん 2 オムライス 卵 たまねぎ ケチャップ 3 カレーライス ルー たまねぎ じゃがいも 表(2) A B 1 肉じゃが 牛肉 2 肉じゃが たまねぎ 3 肉じゃが にんじん 4 オムライス 卵 5 オムライス たまねぎ ・ ・ ・ どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- オフィス系ソフト
- ハヤシライスの具材料について
ハウス食品の完熟トマトのハヤシライスソースのルー5皿分用が 手元にあるのですが 具材料としての野菜は玉葱1/2個しか書いてないのですが 他にジャガイモとかニンジンなんかを入れる必要は ないのでしょうか? カレーならジャガイモやニンジンを入れるので 栄養素そいてはOKですが このハヤシは玉葱1/2個では ちょと栄養が不足ぎみだと 思うのですが・・・ 仮に入れたとしたらハヤシライスとして 不味くなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉葱抜きのカレーはおいしいでしょうか?
玉葱抜きのカレーはおいしいでしょうか? 玉葱を買い忘れました。 人参大1本 ジャガイモ大2個 牛肉350グラムで五皿分(市販のルー半分使用) で作ろうと思うとります。 これに牛乳少々 ソース お塩 片栗粉を最後の仕上げに入れる予定です。 玉葱抜きのカレーておいしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいカレーライスの作り方
お世話になります。 明日は仕事が休みなんで久々にカレーライスを作ろうと思うのですが、 どうせ作るのならおいしいカレーを作りたいと考えています。 いろいろ調べたりはするのですが、今ひとつパットきませんから詳しい方がいましたらアドバイスをお願いします。 まず、ルーに関してですが甘口を使うなら何が良いでしょうか? 食材は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ(みじん切りが無難でしょうか?) 牛肉以外に何かないか検討中です。 ちょっと少ない感じがします・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいカレーライスのつくりかた
うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレー、ビーフシチュー、クリームシチューどれが良い!?
いつもお世話になっています。 明日の夕飯用に現在、野菜とお肉を固形ブイヨンで煮込んでいます。 あとはルーを入れれば完成という所まで来ています。 カレー、ビーフシチュー、クリームシチュー全てルーは揃っています。 皆さん、この3つの中ならどれを食べたい気分ですか? ちなみに具は、じゃがいも・玉葱・にんじん・角切り牛肉です。 明日朝にルーを投入予定ですのでぜひアンケートにご協力お願いします!
- ベストアンサー
- アンケート
- 外国人のカレーライス初心者です
日本語を勉強中の中国人です。カレーライスを作りたいのですが、正しい作り方をご指導いただけないでしょうか。ハウスのルーの箱に書いてあるはずですが、その箱は母に捨てられました。手元の材料は玉ねぎ、とりにく、にんじん、じゃがいも、ハウスのルーです。甘酸っぱいトマトが好きなので、それも入れたいと考えています。おかしいレシピになるでしょうか。 まず、玉ねぎ、とりにく、にんじん、じゃがいも、トマトをぜんぶで一緒に炒めるでしょうか。それとも順番があるでしょうか。ハウスの中国語版ホームページを参考にしてみたら、玉ねぎ、とりにく、にんじん、じゃがいもの順番で鍋に入れて炒めると書いてあります。トマトはいつ入れるでしょうか。炒めてから水を入れて煮るのでしょうか。煮てから表面のできている悪いものをとるでしょうか。最後にルーを入れてできあがるのでしょうか。それぞれ大体何分間かかるでしょうか。料理の素質がないので、ご指導をお願いいたします。 また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーパウダーを使った料理
よろしくお願いします。 家にカレーパウダーがあるのですがそれを使って何か簡単な料理ないでしょうか? ジャガイモ、玉ねぎ、ムネ肉あたりの安い材料を使った簡単なレシピで お勧めがあればお願いします。 カレーのルーもあるのですが、さすがにカレーのルーにカレーパウダー混ぜても何もできないだろうし・・・ パウダーが大量に余っているのでたくさん使う料理があればお願いします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんばんは。 実家に帰ると、ご両親が共同で作ってくれるのですか、微笑ましいですね。 カレーライスは、おふくろの味というより、家庭の家族団らんの味って感じですね。 それを美味しい美味しいといって食べるだけでも、親孝行になると思います。 ありがとうございました。