- ベストアンサー
じゃがいもは切ったら水につけるべき?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
茹でる時に、じゃが芋の形が崩れやすくなるのを防ぐ事が出来るそうです。
お礼
ありがとうございます。 確かにじゃがいもは崩れやすいです。 そんなことがちょっとの手間で防げるなんて! ありがとうごさいました。
- lirakko3g
- ベストアンサー率32% (252/769)
さらしすぎると火の通りが悪くなるので、水にさらしすぎないように。
お礼
違った角度からのご指摘ありがとうございます。 何事もやりすぎはよくないのですね。参考になります。 ありがとうございました。
こちらを参考に http://kodawaricurry.com/ 下ごしらえをクリック じゃがいもをクリックしてみてください。 (3)に 「水にさらしアクが出るのを防ぎます」
お礼
ありがとうございます。 じゃがいもからもアクがでるのですね。 サイトも張っていただきありがとうございます。
関連するQ&A
- じゃがいもを使った料理
先日買った男爵芋が今日見てみたら芽が出始めてしまってました シチューやカレーや肉じゃがなど作ったのですが使い切れません 他にじゃがいもを使った料理を伝授していただけませんか? 一人暮らしなので調理後に冷凍するなど保存のきくものがいいのですが
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもを冷凍したら黒くなってしまいました。
前にじゃがいもも生のままなら冷凍出来るというのを読みました。 例えば人参、玉ねぎ、じゃがいもを切ってそのままジップロックに入れて冷凍しておき、カレーや肉じゃがに使えるそうです。 火の通りなども早いという事でやってみたのですが、じゃがいもが幾つか黒くなってしまいました。冷凍する前に水には浸していなかったです。カレーを作ろうと思っていたのですが、これはもう食べられないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいもの調理法教えてください
こんにちわ。 じゃがいもが20個ぐらい今あります。 それで、簡単な調理法を教えていただきたいのですが、 カレー、肉じゃが、ジャーマンポテト、(その他油を一切使わないもの)以外で教えてください。 どっかで聞いたことがあるのは、 レンジでチンして塩をかけて食べるというと聞いたのですが、 500Wでどのくらいレンジでチンすればいいのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 紫のじゃがいもの調理方法
先日友人から紫色のじゃがいもをもらいました。インターネットでも検索して見たのですが、紫のさつまいものほうについてはレシピがあるんですが紫のじゃがいものレシピは見つけられませんでした。 普通のじゃがいものようにカレーや肉じゃがに使うにはちょっと色が毒々しく感じられて抵抗があります。 この紫色が自然に感じられる・紫のじゃがいもの特性が活かされるような調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。和洋中・お菓子などなんでもけっこうです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホクホクしないジャガイモ料理のレシピ
先日田舎からジャガイモを沢山もらいました。私はジャガイモ大好きなのですが、ダンナがあまり好きではなく、料理方法に困っています。 ジャガイモはあのホクホク感が美味しいのに、ダンナはそれが苦手のようです。定番の肉じゃが等の煮物は殆ど箸をつけません。カレーは専らキーマカレーで、入れる時もかなり小さ目に切って少なめにしています。 今の所、ヴィシソワーズのようなスープの他に千切りにして炒めればシャキシャキした触感になるので、ベーコンなどと一緒に炒めて出していますが、レパートリーが少なく、他に思いつきません。何か美味しいレシピがあれば、是非教えて頂きたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジャガイモの種類と料理との相性
ジャガイモの男爵・メークイン・きたあかり等が近くのスーパーでよく見ます、私のジャガイモ料理は①カレー ②肉じゃが ③レンジで蒸かす ④炒め物 ⑤みそ汁の具 こんな料理に合うジャガイモを教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいもを使ったランチ
明日、会社の同期(女性一人、男性二人)が家に来ます。 ランチを作っておく約束をしているのですが、先日その同期の一人からじゃがいものお裾分けをいただいているので、じゃがいもを使った料理にしたいと思っています。 しかし、じゃがいも料理というと、コロッケや肉じゃがやカレーしか作ったことがなくて、困っています…。 コロッケも肉じゃがもランチ向きではないし、カレーは同期の内の一人が嫌いなので作れません。 他にはシチューとか…? お茶碗が二つしかないので、何かとご飯というのはできれば避けたいです。 何か良いアイデアがあれば教えてください。 ちなみに冷蔵庫にあるのは、じゃがいも・人参・たまねぎ・トマト・キュウリ・ひき肉です。(明日の朝か今夜スーパーに行くつもりです) あまり時間がありませんが、よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいも・にんじん・たまねぎ …
主夫をしている者です。料理はまだまだ初心者です。 単刀直入に質問です。 「じゃがいも・にんじん・たまねぎ」があるのですが、これらを使ってできる料理は、肉じゃが、カレーライス以外に、どんなものがありますか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 そういえばなんとなく長時間置くと、茶色っぽくなってた気がします。 サイトで同じような質問で確認をしました。 とても参考になりました。ありがとうこざいました。