解決済みの質問
私には現在24歳の弟がいます。
弟はストレートで高校と大学を卒業してます。
レベルも普通ぐらいでした。しかし22歳の新卒時に市役所の採用試験に落ちて現在は就職浪人です。卒業後1年経過して24歳です。(遅生まれなので歳取るのが早い)両親も24歳の息子に何も言わずに実家で生活させてます。言っても自我があるし、活動する気はあるらしいのであえて強くは言わないそうです。(弟は勉強してるのでバイトもしてない)
しかし、私と兄は不安なのです。両親は幸い老後を自分達で過ごせる資金はあるのですが、このまま弟がズルズルと無職だと親の貯蓄を食いつぶす気がするからです。そうなると最後に面倒を見るのは私と兄です。
特に兄は長男なので結婚する時に親の介護が必要なかったのに、弟のせいで介護が必要になると困るそうです。(嫁が嫌がるから)
なので先日、私と兄で弟と話し合いましたが弟に理解してもらえませんでした。
私「24歳なんだから若いうちに就職しろよ」
弟「今は不況で既卒の時点で民間採用なんてないよ」
兄「介護とか選ばなきゃなんでもあるだろ?」
弟「は?介護で一生食っていけると思ってるの?他人事だと思って」
私「でもさ、このままじゃ無職だぜ?どーすんのよ?」
弟「だから公務員試験の勉強してるじゃん」
兄「お前のレベルで公務員なんて無理だろーが、民間受けろ」
弟「だーかーらー24歳既卒で民間なんてどこも採用されないって」
こんな感じで水掛け論でした。私と兄も必死に説得したのですが、弟は市役所や国1~2の試験以外受ける気がなく、自衛隊や警察も提案したのですが「自衛隊や警察なんて10年持たないでしょ。35歳で路頭に迷うのがオチ」と言い公務員試験ですら選ぶ始末です。
私や兄は新卒で大手に入社して現在に至るので、弟は「兄貴達に俺の立場は理解できやしない」と言って説得に聞く耳持ちません。
今回の相談内容をまとめると・・・
1、弟の言う現代で既卒24歳(22歳で大学卒業後1年経過の遅生まれ)はそんなにも働き口がないのか?
2、遅生まれで卒業1年と1日経過で24歳になる弟は企業から23歳と比べて差別されるのか?(生まれた日にちで1年と1日で24歳になる人より1年と半年で24歳になる人の方が有利なのか?)
3、私や兄は弟の気持ちを理解してないように思いますか?
4、最終手段で親に弟を追い出すように仕向けようという提案もありましたが、追い出したところで路頭に迷って犯罪を起こす可能性もあるので止めた方がいいでしょうか?(最近無職の犯罪が多いので・・・)
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2009-02-04 07:55:08
>弟「今は不況で既卒の時点で民間採用なんてないよ」
12月の有効求人倍率は0.72倍だそうです。
就職氷河期と言われた時が0.7倍以下位でしたので、かなり悪いと言うことが分かります。
>兄「介護とか選ばなきゃなんでもあるだろ?」
良く聞くことなんですが、これってどうなんでしょう?
仕事を選ばないのならば大学に行く必要も高校に行く必要もありません。
中学卒業してチェーン店とかスーパーでバイトしてればいいんです。
ではあなたたち兄弟はなぜ大学に行ったのでしょうか?
やりたい仕事を選んだんでは無いですか?
>弟「だーかーらー24歳既卒で民間なんてどこも採用されないって」
これも合ってると思います。
25歳で就職と言うと中途採用ですが、即戦力を求められる事が多いです。(転職者)
24歳で新卒扱いで雇ってくれる企業があるのか?たった1歳しか違わないのであれば中途の即戦力を選びます。
>自衛隊や警察も提案したのですが
提案は良いと思いますが、選ぶのは本人です。
警察も自衛官も体が資本の仕事、向き不向きはありますよ。
あなたやあなたのお兄さんの会社が「会社潰れそうでさ。土木作業の仕事見つけてきたから明日からそっちで働いてくれない?」と言われて無職よりはいいやと納得するのか?
>1、弟の言う現代で既卒24歳(22歳で大学卒業後1年経過の遅生まれ)はそんなにも働き口がないのか?
新卒と新卒以外では扱いが違います。
新卒には新人研修があったり、無くても知らなくて当然と言う対応です。
中途の場合、ある程度知ってて当然、知らないと使えないとなります。
最低でも名刺の渡し方、電話のしかた等です。中途にいちいちこのあたりを教える企業は無いでしょう。
とすると、中途の癖に新卒?となりますから、どうせなら新卒と言う企業は多いでしょう。
>2、遅生まれで卒業1年と1日経過で24歳になる弟は企業から23歳と比べて差別されるのか?(生まれた日にちで1年と1日で24歳になる人より1年と半年で24歳になる人の方が有利なのか?)
大して違わないと思いますが、どうせなら若い方と言うのはあると思います。
>3、私や兄は弟の気持ちを理解してないように思いますか?
まったく理解して無いと思います。
>4、最終手段で親に弟を追い出すように仕向けようという提案もありましたが、追い出したところで路頭に迷って犯罪を起こす可能性もあるので止めた方がいいでしょうか?(最近無職の犯罪が多いので・・・)
というか、あなたたちは弟のためを思ってる様子を見せてますが、実は自分の事しか考えてないからそんな話になるんだと思います。
まず、期限を区切ってはどうでしょう?
次落ちたら公務員はあきらめろ等。
次に、自分たちに迷惑が掛かると思っているのならあなたたちも協力しましょう。
まずは自分たちの会社に相談し、無理なら下請け等に相談するとか。
自分たちの利益のために弟に犠牲を強要し、自分たちは何の協力もしない。
そんな腐った事を書いてると言うことに気づいてください。
投稿日時 - 2009-02-04 10:07:11
お礼
そうですね・・・とりあえず1年の猶予を与えてダメなら専門学校へでも行かせようと思います
私達は確かに、親と自分達の事を保守しようと必死になってます。弟は二の次です。しかし、それは弟自信の甘さから来たことであり、身から出た錆なんです。その錆のツケを家族に押し付けようとするのなら追い出すまで。っという考えですが、決してイジメようと思ってるわけではありません。
専門学校の学費は出世払いということで、私と兄で500万程負担するつもりでいます。
投稿日時 - 2009-02-04 11:10:06
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
No.4です
>最終的に就職が決まらなかったら、私の兄で専門学校へでも行かせようと思うのですが
弟さん次第ですが、公務員狙うなら今年公務員の試験の為の専門学校に行かせてみてはいかがでしょうか?
就職が決まらないままやりたいこともはっきりせず専門学校へ数年いくくらいなら今にかけてみた方がいいような気がします。
その代りこれでダメなら民間へ就職、学費は少しずつ返すということを約束させないといけないですが。
ちなみにあなたとお兄さんの気持ちもわかりますが、結局一番の論点は「将来親の面倒をみたくない」だけですよね?
質問文やお礼文を読んでると結局は弟さんの心配は対してしていないように見えますよ。
大学までちゃんと出してもらった親の面倒を見たくないっていう考えが子供としては悲しいことじゃないかなって思いますよ。
最悪そういうことになるなら3人でお金を出して家政婦やらヘルパーやらでも頼んであげればいいんじゃないですか?
親に対する考えがなんだか悲しいように思います。
投稿日時 - 2009-02-04 14:13:38
お礼
単純に歯がゆいだけなんですよ・・・・
私や兄は自立して両親は自分達の老後の貯蓄はしっかりしてあり、全て順調だったのに弟が公務員試験にこだわり既卒1年を終えようとしていることに・・・・
完全に弟の叶うかどうか分からない夢のせいで家族全員に負担をかけてるのが許せないということもあります。(24歳にもなって・・・
最悪、弟が親の貯蓄を食いつぶしても無職の弟は親の面倒などみれるはずもなく、結局私達にしわ寄せが来ます。その時に嫁がいたら間違いなく家庭がバラバラになるでしょう・・・・・
なので親の介護をしたくないわけではないです。嫁が嫌がることから自分の家庭崩壊に繋がることを恐れてるんです。(大抵の嫁は旦那の親の介護なんて嫌がりますから・・・
投稿日時 - 2009-02-04 14:39:25
1
選ばなければ色々有りますよ。
まあ新卒の方が有利なのも確かですけどね。
2
これはそれほど影響は無いです。
同じ様なレベルの人ならば若い方を取る事も有りますが、卒業してすぐなら影響は少ないです。(無いと言っても良いぐらいです)
3
そうですね、金銭的に困ってないのであればもう少し様子を見てあげても良いかと思いますが。
4
確かに今の「甘ちゃん」の状態で放り出すのは恨みを買うでしょうし、路頭に迷う可能性も高くなりますね。
なので一例ですが(本来ならば就職浪人の時点でするべき事ですが)
・一年間はOKだがそれ以降は生活費は家に入れる事
・今年は公務員と民間の二本立てを考える事
この様な事を弟さんと話し合って下さい。(期間は随意に話し合いで変更して下さい)
決して「頭ごなし」はダメですよ。
>「俺の立場は理解できやしない。」
となりますから。
あくまで弟さんに「自立する事を理解させる」のが重要で、無理矢理追出す事が目的ではないです。
なので公務員試験は尊重するが、タイムリミットは区切らせて貰う。
通常は大学卒業時点から生活費を取るのだが、公務員試験や就職活動の為に猶予をやるが、それを過ぎたら生活費を入れるか家を出て行くかのどちらかを選択する事を約束する。
の様に「弟の意思は尊重する」が社会人として責務も有るので「期限は切らせて貰う」の様な感じで行けば良いかと思います。
今は弟さんは「就職試験」も「大学受験」と同じ様な立場として見ている(「勉強しているから良いでしょ」的な考え)ので、社会人としての義務(自立等々)を少しづつ「諭す」事が肝心です。
いきなり「社会人」を理解しろと言っても、この前まで「学生気分」で居た人間には無理な話ですし、言動からも今理解出来るとは思えません。
なので、最初は「期限付」にしてある程度妥協した案(金銭的な問題も有るでしょうから)を弟さんと話し合って決めて下さい。
何度も言いますが一方的な「押しつけ」ではダメですよ。(身内だとこれになりやすいので注意です)
自分で気が付かなければいつまで経っても「甘ちゃん」で、後々まで家族に迷惑を掛ける存在になる可能性が出て来ますので注意して下さい。
まあ、ここまでしても「甘ちゃん」が治らない人も居ますが、その時は「約束」を盾に追出してあげましょう。(愛のムチです!)
投稿日時 - 2009-02-04 10:21:32
補足
訂正
【選ばなければ】民間もいける
投稿日時 - 2009-02-04 11:12:51
お礼
以外と24歳でも民間へいけるという意見が多くて驚いています。
とりあえず1年の猶予を与えてダメならその時にまた考えることにします。
1年の猶予を過ぎても実家から出ないなら覚悟してもらうつもりです。
投稿日時 - 2009-02-04 11:12:33
1.あります。今は業界によりますが。。しかし、弟様の偏見が
ある限り、難しいでしょう。
2.関係ないです。生年月日見れば一目瞭然ですので。
3.お互いに、お互いの意見がぶつかっていないように思います。
質問者様達は、ご両親の老後を心配されているのに、論点が
弟様の就職に飛んでしまっているので、水掛け論なのでしょう。
弟様含め、ご両親の今後を3人で話し合ってみれば、弟様も
なぜ就職に対して言われたのかがわかるかと思います。
ご両親から、「来年まで」等と期限を言い渡してもらう。
というのが弟様の就職には良い方法だと思いますよ。
ただ、バイトもしないで。というのは個人的に解せませんが。。
バイトしようが、受かる人は受かります。勉強だけしても落ちる人は
落ちます。
周りは、浪人しても受からない。といって、民間に就職しましたね。
少し前ですが、1年の就職浪人はあまり影響なく採用されたようです。
4.出て行ったのならともかく、追い出すのはやめましょう。
投稿日時 - 2009-02-04 10:11:29
お礼
そうですね・・・とりあえず1年の猶予を与えてダメなら専門学校へでも行かせようと思います
私達は確かに、親と自分達の事を保守しようと必死になってます。弟は二の次です。しかし、それは弟自信の甘さから来たことであり、身から出た錆なんです。その錆のツケを家族に押し付けようとするのなら追い出すまで。っという考えですが、決してイジメようと思ってるわけではありません。
専門学校の学費は出世払いということで、私と兄で500万程負担するつもりでいます。
投稿日時 - 2009-02-04 11:10:51
40男です。
1、弟の言う現代で既卒24歳(22歳で大学卒業後1年経過の遅生まれ)はそんなにも働き口がないのか?
昨今、内定取り消しも出る時代です。
良い条件の民間企業は、相当ニッチな分野でなければ無いと考えた方が良いでしょう。
当然、我侭を言わなければ人手が足りていない分野は沢山あります。
2、遅生まれで卒業1年と1日経過で24歳になる弟は企業から23歳と比べて差別されるのか?(生まれた日にちで1年と1日で24歳になる人より1年と半年で24歳になる人の方が有利なのか?)
これは卒業年でわかるので、関係ないでしょう。
3、私や兄は弟の気持ちを理解してないように思いますか?
どっちもどっちですよね。
弟さんもあなた方の気持ちを理解していないですし・・・
あなた方の気持ちも、正直弟さんの為を思ってではなく、ご自身が親の面倒を見るのがイヤだからなんですよね。
まだ、ちゃんと目標に向かって勉強されているようですのでマシじゃないですか?
実家でプーたれてるのではないようですから。。
もう1-2年は猶予があるように思いますが、如何でしょうか。
4、最終手段で親に弟を追い出すように仕向けようという提案もありましたが、追い出したところで路頭に迷って犯罪を起こす可能性もあるので止めた方がいいでしょうか?
追い出すって、、??
ご両親はどうお考えなんでしょうね。
あなた方のエゴでそんなこと勝手に出来ると思ってます??
じゃあ犯罪者にならなかったとして、弟さんが一生路頭に迷うことになったらどうします?
ご両親の貯蓄は残りますが、ご両親はそれで良いんでしょうか?あなた方もどうです??
弟さんも家族の一員である以上、あなた方が「両親の貯蓄がなくなる」からといって、「追い出していい」とお思いですか?
何の権利があって、そこまでできますか。
そこらを良く考え、ご両親共に方向性を出されるのがよいのではないでしょうか?
*:最後に・・・
質問・回答の中に、
・介護とか選ばなきゃなんでもあるだろ?
・介護職なんて30になってからだってできるでしょ?
介護職を卑下するような発言がありますが、はっきり言って不快です。
確かに給料は安いです。
が、問わせて頂ければ「あなた方は要介護者の汚物処理が出来ますか?」
きっとご両親の介護も嫌がるレベルであれば、100%ムリです。
介護職の方は、安い給料でそういう仕事をされているのです。
ご自分が出来もしないことを、卑下するのはやめてください。
また30からでもと言うのは、この職を知らない人が言うことです、要介護者の体位を変えるだけで腰を痛めた人が沢山います。
若い(力のある人)が必要なんです。
(回答以外で申し訳ありません、失礼いたしました)
投稿日時 - 2009-02-04 10:01:07
お礼
弟を追い出すのや止めて1年だけ待つことにしました。
そもそも、実力も無いのに公務員試験などと高望みしてる弟の自己責任ですので・・・失敗した時は仕方ないと思ってます。
最後に・・・の部分ですが
>「あなた方は要介護者の汚物処理が出来ますか?」
そんなことは仕事としないので論外です。お金を払ってやらせることはあってもやりません。
>介護職の方は安い給料でそういう仕事をされているのです
あの方々も好きでやってる人なんてほとんどいないと思いますけどね・・・同世代で介護してる人がいますけど、私の年収の半分以下です。結婚もままならないそうです。本当は正看護師がしたかったとか、働く場所が無いから仕方なくという方の方が多いような気がします。
>自分が出来もしないことを、卑下するのはやめてください
そもそも私がする必要もありませんし、やりたいとも思いません。
その例えだと風俗で働いてる人を蔑むのはよくない!貴女にできるの?という例えと同じです。そもそもやる必要が無いんですから・・・
回答ありがとうございました
投稿日時 - 2009-02-04 11:06:18
1や2は詳しいわけではないので、パスします。
3 理解していない、というより、見方がそれぞれに違うのでしょう。
4 参考までに、知人の例を。
3人兄弟の2番目の女性が、よくご両親の話をしていました。
多分、とても尊敬しているからです。
・老後は一切面倒をみてもらうつもりがないし
・遺産も残さない
・26歳(だったか28だったか)になったら全員例外なく家から追い出す
・一人立ちできるのなら、どんな仕事だろうが、結婚相手にも文句はつけない
・それまでは行きたい学校、やりたいこと、最大限やらせてやる
この原理原則を、小さい頃から一貫して言われてきたそうです。
追い出す、という厳しさと、
独り立ちするための支援は惜しまない、という
飴とムチ?がわかりやすいですね。
そのためか3人とも勉強熱心、好奇心も自立心も旺盛で
ちゃんとその年齢までに独立できたようです。
ある程度、猶予と言うか目安をもうけたら
かえって前向きに奮起する可能性もありますよ。
投稿日時 - 2009-02-04 09:55:05
お礼
そうですね。
とりあえず1年の猶予は与えることにします
それでダメなら覚悟してもらいます
ありがとうございました
投稿日時 - 2009-02-04 10:56:11