• 締切済み

殻付きの牡蠣は生で食べることができますか?

生食用の牡蠣は「殺菌処理済み」と記憶があります。 海から上がった牡蠣は加熱調理用で生では食べることが出来ないとのことでした。 そうであれば殻付きの牡蠣はそのまま「生」では食べられないということになりますが如何でしょうか。 料理店では「岩牡蠣」を含めて殻付きで出されることがあります。 ガイドブックに「殻付きの牡蠣にシャンパンをかけて食べると最高」と記述してありましたので是非試してみたいと思っています。

  • c2000
  • お礼率46% (271/583)

みんなの回答

noname#251407
noname#251407
回答No.2

殺菌処理は殻付きの時に行います。剥き身の前に 家内が生食用の牡蠣でも「生」では許可しないので、殻付きを自分で剥き身にした食べています。

  • syuuwl
  • ベストアンサー率21% (10/46)
回答No.1

殺菌作業は殻から剥いて行うわけではなく、殺菌処理した海水に二、三日放置するなどですので問題ありません。 検索すると色々出てきましたのでどうぞ。 http://www.google.com/search?q=%E7%89%A1%E8%A0%A3+%E7%94%9F%E9%A3%9F+%E9%81%95%E3%81%84&hl=ja&sourceid=gd&rlz=1Q1GGLD_jaJP312&aq=t

c2000
質問者

お礼

有り難うございました。参考になりました。

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