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コンビニのパスタは何故くっつかないの?

makoto1199の回答

回答No.2

はじめまして コンビニに売られているパスタは、 冷蔵してあるにもかかわらず、混ぜるとすぐにほどけますよね? あれは一体どうしてなのでしょうか? 質問についてですが、 あれは、作ってから、パスタ等を急速冷凍機を使って、食品の温度を 急速に冷ますので、余熱などで、粘りが出ない為、ほぐれやすい。 自宅でコンビニの再現をするのは不可能なのでしょうか? 質問についてですが、冷蔵庫で急速冷凍が付いているものなら出来るのでは? 無い場合ですが それに近い物にするには、パスタの茹で時間を早めにして ザルにあけ、オリーブオイルなどをして多め、冷まし、一回分に小分けして(丸める=場所をとらない)保存して、食べる時に、お湯を沸かし て茹でる。(温める程度) 一度試してみてはいかがでしょう?

poopoo_poo
質問者

お礼

>食品の温度を急速に冷ますので、余熱などで、粘りが出ない為、ほぐれやすい。 こうした作業により、あのほどけるパスタが出来上がるのですね。 勉強になりました。 ありがとうございました!

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