OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

美味しくて簡単なパスタの作り方★

  • 暇なときにでも
  • 質問No.104240
  • 閲覧数1049
  • ありがとう数109
  • 気になる数2
  • 回答数20
  • コメント数0

お礼率 70% (17/24)

自宅で出来るパスタ作りで、あなたのオススメのレシピを教えてください(^-^)。
条件は美味しくて「簡単な」(ポイント)ものです。

材料や味には拘りません。色々な種類のものが知りたいので。

パスタ大好きなんです。毎日食べても飽きないくらい…(笑)。
よろしくお願いしますm(._.)m
通報する
  • 回答数20
  • 気になる2
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全20件)

  • 回答No.6
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

おいらのお薦めは、たまーーーーーーーに、食べたくなる『喫茶店のナポリタン』 麺はゆですぎなカンジにゆでる。ゆであがったら、フライパン(中華なべでもいいんだが、雰囲気を楽しむまでしたいなら、フライパンなのだ)に、サラダ油を入れ、ハム、たまねぎ、ピーマン、缶詰のスライスマッシュルームを炒め、塩コショウし、麺を加えて、トマトケチャップで、味付けする。美味いぞ。 ...続きを読む
おいらのお薦めは、たまーーーーーーーに、食べたくなる『喫茶店のナポリタン』
麺はゆですぎなカンジにゆでる。ゆであがったら、フライパン(中華なべでもいいんだが、雰囲気を楽しむまでしたいなら、フライパンなのだ)に、サラダ油を入れ、ハム、たまねぎ、ピーマン、缶詰のスライスマッシュルームを炒め、塩コショウし、麺を加えて、トマトケチャップで、味付けする。美味いぞ。
お礼コメント
qAIRAp

お礼率 70% (17/24)

回答ありがとうございます~~!!
ああ、なつかしの味ですね?!(笑)

拘りは鍋にまで(笑)。でも気持ちはわかります。
私はナポリタンではパスタがほんの少し焦げたくらいが
香ばしくて好きだなぁ~と思います。

自宅で出来る簡単パスタですね、確かに!
今度やってみます~~(^-^)
投稿日時 - 2001-07-15 14:24:51
  • 回答No.7
レベル8

ベストアンサー率 20% (5/25)

やっぱり夏ですので、冷たいパスタを1品。 東京農大に行ってた友達が、学食で食べたといって教えてくれたものです。 「農大おろし」 1 パスタを表示の時間どおり茹でる。 2 大根をすきなだけおろす。 3 缶詰のツナを食べたいだけ用意。 4 パスタが茹であがったら、氷水で冷やす。 5 2と3を皿に盛ったパスタに乗っけて、お醤油をかけて食べる。   お好みでマヨネーズをかけても美味。   彩 ...続きを読む
やっぱり夏ですので、冷たいパスタを1品。
東京農大に行ってた友達が、学食で食べたといって教えてくれたものです。

「農大おろし」
1 パスタを表示の時間どおり茹でる。
2 大根をすきなだけおろす。
3 缶詰のツナを食べたいだけ用意。
4 パスタが茹であがったら、氷水で冷やす。
5 2と3を皿に盛ったパスタに乗っけて、お醤油をかけて食べる。
  お好みでマヨネーズをかけても美味。
  彩りにカイワレ大根を散らしたりなんかしてもOK。

暑くてなーんもやる気しないときに作ります。昨夜も食べました。
お礼コメント
qAIRAp

お礼率 70% (17/24)

おおおおお!ちょっと王道をハズした冷パスタ!
実は私、冷パスタ食べた事がないんです。
いつも美味しそう…とは思ってて1度は食べたい!とか思うんですけど
気付くと夏が終わってて、もうどこにも冷パスタはなし…。
というふうになってたので…(^^;

自宅で出来るなら、いつでも食べられますね。
わーちょっと楽しみ。新しい発見です(笑)。

やってみますねー。ありがとうございました(^-^)
投稿日時 - 2001-07-15 14:29:51
  • 回答No.8
レベル14

ベストアンサー率 14% (829/5762)

qAIRApさん、こんにちは。 名前:なめことおろしの冷スパゲッティ 量:1-2人分 いるもの:だいこんおろし 大さじ7はい      瓶詰めの味付けなめたけ 適量      ゆでたシメジ、えのきなど すきなだけ      千切りレタス  ひとつかみ      めんつゆ(濃縮タイプ)      しそ、ごま、七味、刻み海苔、ちくわなど       作り方:材料は適宜、きっ ...続きを読む
qAIRApさん、こんにちは。

名前:なめことおろしの冷スパゲッティ

量:1-2人分

いるもの:だいこんおろし 大さじ7はい
     瓶詰めの味付けなめたけ 適量
     ゆでたシメジ、えのきなど すきなだけ
     千切りレタス  ひとつかみ
     めんつゆ(濃縮タイプ)
     しそ、ごま、七味、刻み海苔、ちくわなど
     

作り方:材料は適宜、きっておく
    できらたら、冷蔵庫で冷たく冷やしておく
    ゆであがったパスタをさっと冷やしておく
    深めの皿に、千切りレタスを敷いて、上に麺をのせ
    大根おろし、なめたけ、きのこ類、薬味類を
    じゅんじゅんに乗せていき、最後に氷を
    冷凍庫から取り出し皿にごろごろと入れる
    (このみで)濃縮タイプのつゆを
    そそぐ。
    よそいきにしたいときは、ゆで卵やさやインゲン、
    紅しょうが、錦糸玉子、ゆでピーマンの千切りなどを
    かざる。
    このみでマヨネーズや、カラシをいれても
    だいじょうぶです。
お礼コメント
qAIRAp

お礼率 70% (17/24)

こんにちわ~(^-^)。

tipsさんも冷パスタvありがとうございます~。
なめこをパスタに使うなんて盲点でした!(笑)
しかもレタスとかまで使うとは!

なんだか目からウロコでした(笑)。
和風パスタのようですねー。今度やってみます。

ありがとうございましたm(_~_)m
投稿日時 - 2001-07-22 09:05:46
  • 回答No.9
レベル14

ベストアンサー率 26% (975/3649)

手抜き料理ならおまかせを(笑)。一人暮らししてるとちょっとだけご飯炊くのが面倒くさくて、よくパスタが変わりに登場します。 ○茹でたパスタにオリーブオイルをまぶし、市販のシソふりかけを混ぜ込んでシソパスタ(笑)。 ○濃いめに味付けした納豆にバターを加え、ゆでたてパスタを入れて混ぜる ○濃縮トマトをザク切りにして、レモンとオリーブオイルと塩胡椒で味付け。細目のパスタを茹でて氷水で冷やした物をあえる。 ...続きを読む
手抜き料理ならおまかせを(笑)。一人暮らししてるとちょっとだけご飯炊くのが面倒くさくて、よくパスタが変わりに登場します。

○茹でたパスタにオリーブオイルをまぶし、市販のシソふりかけを混ぜ込んでシソパスタ(笑)。
○濃いめに味付けした納豆にバターを加え、ゆでたてパスタを入れて混ぜる
○濃縮トマトをザク切りにして、レモンとオリーブオイルと塩胡椒で味付け。細目のパスタを茹でて氷水で冷やした物をあえる。

ほーら簡単(笑)。時間の無いとき、面倒くさいときは結構使えます(^^)。
お礼コメント
qAIRAp

お礼率 70% (17/24)

こんにちわ~。

なんと簡単な!!!びっくり。
こんな簡単なパスタ料理が存在するのですね…(笑)。
私の中では特に納豆!!これすごいやってみたいです。
納豆大好きなもので(笑)。

ありがとうございました(^-^)
投稿日時 - 2001-07-22 09:10:52
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 17% (32/187)

トマトとバジルのパスタ 1.パスタを茹でる。 2.フライパンでスライスしたニンニクをオリーブオイルで  いためる。 3.ニンニクの香りがでたら乱切りのトマトを入れる。 4.パスタの茹で汁を少し入れ、塩・コショウで味を調える。 5.茹であがったパスタとバジルの葉をちぎって、4のソースに  絡めて出来上がり。  3.のところでナスをいれてもおいしいです。  トマトは完熟、バジルもできるだ ...続きを読む
トマトとバジルのパスタ
1.パスタを茹でる。
2.フライパンでスライスしたニンニクをオリーブオイルで
 いためる。
3.ニンニクの香りがでたら乱切りのトマトを入れる。
4.パスタの茹で汁を少し入れ、塩・コショウで味を調える。
5.茹であがったパスタとバジルの葉をちぎって、4のソースに
 絡めて出来上がり。

 3.のところでナスをいれてもおいしいです。
 トマトは完熟、バジルもできるだけ新鮮なものを使いましょう。
 うちではニンニク・トマト・バジル・ナスは栽培しているので
 畑からキッチンに直行です。
 特にバジルの鮮烈な香りは自家栽培ならではです。
 バジルはプランターで簡単に栽培できます。  
お礼コメント
qAIRAp

お礼率 70% (17/24)

こんにちわ(^-^)。回答ありがとうございました。

すごいですね!自家栽培!それだったら野菜系も新鮮で
とても美味しそうですよね~。いいなぁ…。
やはりトマト。バジルの香りも大好きです!
参考にさせて頂きますね!

いや、それにしても皆さんにレス返している間でもお腹すいてきました…(爆)。
投稿日時 - 2001-07-15 14:20:46
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 14% (829/5762)

qAIRApさん、こんにちは。 名前:トマトとにんにくとベーコンのスパゲッティ 量:2-3名分 いるもの:オリーブオイル 大さじ4はい      カットトマトの缶詰  1かん      にんにく お好みで1-5かけ      ベーコン すきなだけ 作り方:スパゲッティをまだ少し芯があるくらいに     ゆでる     ゆでているうちに、フライパンにオリーブオイル     ...続きを読む
qAIRApさん、こんにちは。

名前:トマトとにんにくとベーコンのスパゲッティ

量:2-3名分

いるもの:オリーブオイル 大さじ4はい
     カットトマトの缶詰  1かん
     にんにく お好みで1-5かけ
     ベーコン すきなだけ

作り方:スパゲッティをまだ少し芯があるくらいに
    ゆでる
    ゆでているうちに、フライパンにオリーブオイル
    を入れてにんにくのみじん切りをいれて
    中火から弱火にする
    3分ほどしたら、中火から強火くらいの火にして
    ベーコンをいれていためる
    1分ほどしたらトマトの缶詰もいれる
    強火にして煮詰める
    好みで塩、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、黒オリーブの実、
    黒こしょう、オレガノやスパイスをいれる
    
    やや固めの麺を、ざるにあけて
    すぐに、そのトマトソースのフライパンに
    いれて、絡めながら1分ほど強火にする

    
お好みで、ベーコンをシーチキンやウインナやひき肉
などにしてもいいですし、野菜(なすやピーマンやたまねぎ)を
いれてもおいしいです。
お礼コメント
qAIRAp

お礼率 70% (17/24)

初めまして、こんにちわ~。
ものすごいわかりやすい回答ありがとうございました!

何せ、私はパスタ大スキなんですけど、ズボラな上に
料理関係をあまりしないので(おい)基本的な火の強さとかで
よく失敗するんです…たまにやると…(^^;

トマトソースはパスタの王道ですよね!(と、私は思っている)
辛いのが好きなので、トマトソースにタバスコいっぱいかけて
粉チーズもいっぱいかけて食べるのが大好きなんです(^-^)。
今度やってみます~。ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-07-15 14:17:08
  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 28% (4/14)

めんたいこスパの作り方 明太子を一腹ほぐしてボールに入れる。(人数によって増減あり) レモン汁をかける(レモン半分より少し少ないぐらい。味によって増減有り) にんにくのすったの(ワタシはチューブにんにくでしました)と麺つゆを少々。 バターとオリーブ油をボールに入れる。(量は適当。少な目のほうがいい。) こしょうをふりかける。(後からでもいい。ワタシは荒引のほうがすき) ゆでたスパゲッティを入れ ...続きを読む
めんたいこスパの作り方
明太子を一腹ほぐしてボールに入れる。(人数によって増減あり)
レモン汁をかける(レモン半分より少し少ないぐらい。味によって増減有り)
にんにくのすったの(ワタシはチューブにんにくでしました)と麺つゆを少々。
バターとオリーブ油をボールに入れる。(量は適当。少な目のほうがいい。)
こしょうをふりかける。(後からでもいい。ワタシは荒引のほうがすき)
ゆでたスパゲッティを入れて混ぜる。
皿に盛り、青葉と刻み海苔を大量にかける。

死ぬほど簡単な明太子スパでした。
お礼コメント
qAIRAp

お礼率 70% (17/24)

早速のお答えありがとうございます(^-^)。
明太子スパも美味しいですよね~v私も好きです。

しかし、チューブにんにく!そんなものがあるんですか?
すごい色々なところで使えて良さそう!欲しいです。
スーパーかどこかで売ってますかね?
投稿日時 - 2001-07-14 18:19:51
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 33% (48/142)

ポモドーロとかペペロンチーノが簡単だと思いますが・・・ あれだと鍋とフライパンが必要になるので,もっと簡単なものを。 名前:特にない(笑 つくり方: 1,麺と一緒に卵をゆでる。麺80gで卵1~2つくらいかな。 2,茹で上がった麺をざるに上げ、卵の殻をむいて鍋の中でつぶす。 3,麺を鍋へ戻し、お好みの量のマヨネーズをかけて和える。 4,皿に盛り付け、パセリを散らして完成。 いかがでし ...続きを読む
ポモドーロとかペペロンチーノが簡単だと思いますが・・・
あれだと鍋とフライパンが必要になるので,もっと簡単なものを。

名前:特にない(笑
つくり方:
1,麺と一緒に卵をゆでる。麺80gで卵1~2つくらいかな。
2,茹で上がった麺をざるに上げ、卵の殻をむいて鍋の中でつぶす。
3,麺を鍋へ戻し、お好みの量のマヨネーズをかけて和える。
4,皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

いかがでしょうか?
お礼コメント
qAIRAp

お礼率 70% (17/24)

お返事ありがとうございます(^-^)。

主に使うのは卵だけなんですか?!おお~!これは簡単そう(笑)。
卵も大スキなので、一度やってみたいと思いますv

ちなみに、味付けはマヨネーズだけなんでしょうか?
投稿日時 - 2001-07-15 14:10:06
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 15% (12/80)

私のお勧め、超簡単パスタ。 まずは麺をお好みの固さで茹でましょう! ☆明太子とバターで博多風 ☆野菜とドレッシングでヘルシー ☆ツナ、のりをしょうゆで和風(大根おろしもいいかも) ☆牛肉となすを焼いて、焼肉のタレであえる 簡単なのに、普通に「うまい!」と感じるパスタでした ...続きを読む
私のお勧め、超簡単パスタ。
まずは麺をお好みの固さで茹でましょう!

☆明太子とバターで博多風
☆野菜とドレッシングでヘルシー
☆ツナ、のりをしょうゆで和風(大根おろしもいいかも)
☆牛肉となすを焼いて、焼肉のタレであえる

簡単なのに、普通に「うまい!」と感じるパスタでした
お礼コメント
qAIRAp

お礼率 70% (17/24)

こんにちわ~。参考URLまでありがとうございます!
見てレシピをメモしたいと思いますv

しかし、個人的にはすごく和風がおいしいそう~♪
ツナも好きだし、いいなぁ…。あっさりしてそうですよね。
投稿日時 - 2001-07-15 14:12:14
  • 回答No.10
レベル11

ベストアンサー率 38% (115/299)

変わり種を一品紹介します。 エンゼルヘアー(茹で時間が早い)を柔らか目に茹で、水で洗って冷やし、冷やしそばのように具を乗せ、酢醤油・からし等和風味で食します。 又、レタス・トマト・キュウリ等を乗せてドレッシングで食べてもGoodです。 手間と時間は『具』にどれだけ力を入れるか次第です。 ...続きを読む
変わり種を一品紹介します。

エンゼルヘアー(茹で時間が早い)を柔らか目に茹で、水で洗って冷やし、冷やしそばのように具を乗せ、酢醤油・からし等和風味で食します。

又、レタス・トマト・キュウリ等を乗せてドレッシングで食べてもGoodです。

手間と時間は『具』にどれだけ力を入れるか次第です。
お礼コメント
qAIRAp

お礼率 70% (17/24)

こんにちわ~(^-^)

ここにカキコしてわかったのは、やはり冷パスタだと
非常に調理が簡単ですよね…?(爆)
なにやら乗せるだけでいいし、味付けも醤油だけ、とか
麺つゆだけ、をかけるだけでいいし!

ちょっと勉強になりました(笑)。

トマトとかだったらドレッシングでも美味しいかなぁ?とか
思うんですけど、どうでしょうね??

ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-07-22 09:13:19
20件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ