• ベストアンサー

ドンペリ白 常温保管 5年

実家、台所棚に4・5年ほど前にもらったと思われる ドンペリ白が無造作にしまいこんでありました、夏は40度くらいになったと思われます。 とてももったいない! 味が全く違うものに変質してしまったような気がしますが、 色々な意味で・・・・大丈夫なのでしょうか? 詳しい方、教えてください。

  • yukit3
  • お礼率89% (120/134)
  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

うーん、温度変化が少ない場所なら望みもあったと思いますが、 40度位になるような環境であれば、特に劣化の激しい シャンパン・スプマンテ等の発泡ワインはちょっと無理では ないでしょうか。 あと、立てて保存していたか、横に寝かせていたかですね。 温度の高くなる場所に4、5年ほど立てていたならば コルクの劣化も激しいでしょうから、おそらく絶望的です。 コルク表面が乾燥し切ってボロボロと崩れるようでしたら 迷わず捨てた方が良いと思います。 劣化してコルクからアルコールが抜け、不純物や雑菌が繁殖した ものは極めて危険ですので。 もし、横に保存されていてコルク状態に問題が無く、空栓して アルコールが十分に残っていて安全な状態であっても、味は それなりに劣化していると思いますので、料理酒として 使うというのはどうでしょうか。 ※その場合でも品質には十分気をつけて自己責任で・・・ 私でしたら、安全性がある状態でしたら悪友でも呼んで 「このアサリのワイン蒸し、なんとドンペリ作ったんだよ!」 みたいなネタにしますね。

yukit3
質問者

お礼

自分は 超 貧乏性なのでしょう とてもとても 残念ですが アドバイスの通り あきらめることにします。 回答 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ドンペリについていろいろ教えて下さい

    ☆ドンペリの賞味期限についての疑問  以前の質問で17年前のドンペリが飲めるかという質問に「危ないかも」とか  「酸化しているかも」とかいう回答がありましたが、1995年ものとか1993年  ものとかがありますよね。新鮮な方がいいという回答もありました。どちらが  本当ですか? ☆ドンペリの中で美味しいもの  ホテルでグラスワインのサービスでドンペリを飲んでファンになりました。何か  記念日に・・と思っていたのでこの度クリスマスに思い切って購入しようかと思 っています。口当たりがよくて美味しいのを紹介して下さい。その時飲んだのは  白でしたが、ロゼもよさそうですね。  あまり高いのは買えませんので10000円くらいでお願いします。

  • 三年前のドンペリ飲めますか?

    三年前にいただいたドンペリがキッチンの食器棚の奥からでてきました。 すっかり忘れていたもので環境的には常温保管です。箱に入っていますが飲めるのでしょうか?? 分かる方教えてください。

  • 2年前の日本酒

    2年前の日本酒があります。銘柄は、越乃寒梅です。保存場所は物置で常温保存ですが、夏の暑い日なんかは多分30~40度くらいになっていると思います。 2年前ということで、このような過酷な夏場のシーズンを2回も越してしまっています。 こんな状態の日本酒って飲めるのでしょうか?変質とか味が変ったりしてませんでしょうか? また、自分では飲まないので、こんなお酒を他人にあげるなんて失礼でしょうか? 捨てるに捨てられないので、処分に困っています。

  • 15年前のドンペリは飲めますか??

    15年程前に頂いた物です。実家のクローゼットに置いてありました。 詳しく無いので 白ワインなのかシャンパンなのかも分かりません。ラベルはゴールドでヴィンテージ1983 ラベルの上に果実酒の小さなラベル 裏には品名シャンパン容量750mi 酸化防止剤含有(炭酸ガス含有)と書かれています。 飲めそうになければ 取って置いても仕方ないかなと・・ちなみに今の値段はどの位なのでしょうか? 教えて頂ける方 宜しくお願いします。

  • 開封後の焼酎っの賞味期限は・・?

    自室で、蓋はきっちり閉まっていますが1度開封した焼酎ボトルを発見しました。 台所の棚の奥とかではなく自室なので夏とかは暑くなることもあったかと思います。 おそらく開封後2年ほど経っていると思うのですがこれは飲んでも問題ないでしょうか?また味や風味は本来の物と変わるのでしょうか。

  • 焼酎の常温での長期保存は品質、味等に影響がありますか

    手に入りにくい焼酎(瓶雫、森伊蔵等)を大事に保存しています。冷蔵庫に入れる訳にもいかないので台所の下に常温で置いています、夏の35度から冬の零度まで温度差があると思います。この状態で2年3年と長期に保存した場合には品質、味等に影響がありますか

  • 2000年のワインについて

    2003年に貰った2000年のワインがあります。 ワインに関する知識はなにもありません。 食器棚のなかで、今まで保管されれていました。 っていうか、存在を忘れられていました。 夏を3度も越えたこのワイン、飲んでも大丈夫でしょうか? 飲んでみればいいのかもしれないけど、ワインの味って恥ずかしながらわからないので・・・ これじゃ、寝かせたことにはなりませんよね(^^ゞ ちなみに、FAIVELEYっていう、フランスの赤ワインです。

  • 白のカーディガン

    若いころに買った白のカーディガンがあります。気に入っていたのと、汚れやすいのとで長くたんすに入れたままになっていました。もったいないので着ようとしたのですが、年(40代)のせいかうまくあわせられません。何とか着たいのでどなたかアドバイスよろしくおめがいします。

  • お酒の品質変化について

    お酒に関して無知なのでここに質問させていただきます。 3年前にドンペリ(酒屋で1万2千円)を買ったのですが、 いまも飲まずに部屋にそのまま置いてあります。 特に夏など自分の部屋にはエアコンがないので温度管理などは出来ていません。 お酒を3年も常温でほったらかしにしていたら、やはり品質は変わってしまっているでしょうか。 もし味等に支障がなければ人にあげたいと思っています。

  • 白ワインの おりについて

     2007年 産 の 白ワインを送ってもらいました。 クール宅配できたので 数か月冷蔵庫の野菜室に保管して 寒くなってきたので 数日前に 室温に戻しました。  で よくみたところ 結晶のような 結構大きなかたまりが 出てきています。 すべてのボトルで出ています。  同じところで購入して まだ飲んでいない 2006年のには 出ていません。  これはどういうことなんでしょうか?  またこの 「おり」は 味や風味には問題ないのでしょうか?