• 締切済み

炊飯器に入れたままの、ご飯は何日大丈夫。

炊けた後炊飯器に入れたままの、ご飯は何日大丈夫? (ある程度食べれるくらい)

みんなの回答

  • nonlinia
  • ベストアンサー率42% (275/640)
回答No.6

電機メーカーでは、賞味期限を一応24時間から30時間を目安に考えているようです。 食べられる限度はいろいろな環境で異なるので判りませんが、上の期間を過ぎると味は確実に低下していきます。 色が黄ばんでも変な匂いがしても、腐っていなければ食べるには食べられるでしょうが…味は? 保存期間を延ばしておいしく食べたい場合は、早めにサランラップでくるんで冷凍しておいたらいかがでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • wave_ok
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.5

4日ぐらいまで食べたことあります。 色はちょっと黄色くなってしまってた気がしますが 万が一のことを考えて、火を通しておくといいと思います。 私の場合無理やりチャーハンにしてしまったら、味も気になりませんでした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • taka37777
  • ベストアンサー率30% (166/544)
回答No.4

1~2日程度だと思います。タッパーに移して冷ました後に冷凍保存すれば、電子レンジでチンすればもっと日持ちします。少なくとも一週間前位のご飯は食べた事があります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • inaken11
  • ベストアンサー率16% (1013/6245)
回答No.3

三日までは食べたことがある。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

今なら暖房無しの室内で3日 夏は夜焚いた物は朝冷蔵庫に入れる

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

せいぜい2日

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • よく炊飯にご飯が残ってしまうことがあり、とり出すのを忘れたまま出かけて

    よく炊飯にご飯が残ってしまうことがあり、とり出すのを忘れたまま出かけてしまうことがあります。 忘れたご飯は捨ててしまうのでいつももったいないと思い自己嫌悪です。 どうすれば忘れないようになれますか?皆さんの対策を教えてください。

  • 炊飯器などが無いんですが、ご飯を炊きたい。

    一昨日、10年近く使い続けてきた炊飯器が壊れてしまい、 ご飯が炊けないんです。 丁度5月に引っ越すこともあり、炊飯器を買いたくないのですが、 炊飯器無しでできるだけ美味しくご飯を炊くことはできないでしょうか? ちなみに土鍋もありません。 現在ある道具はガスコンロ、テフロンのフライパン、ステンレスの鍋、電子レンジです。 一度ステンレスの鍋でご飯を炊こうとしてみたんですが、 下のほうにご飯がへばりつきまくって(おこげのようにもなっていない)後始末がものすごく大変で、 ご飯自体は普通にできたのですが、後始末のストレスで結局不味かったです。 現在の道具で、なんとか上手くご飯を炊ける妙案がありましたら教えて下さい。

  • 炊飯器のご飯

    お米を2合といて、炊飯器に入れました。 急に、ご飯を炊かないことになりました。 炊飯器のお米は、翌朝まで、そのままでも差し支え ありませんか?(ふやけてしまいますか) それとも、ご飯を炊いて、保温で一晩置いた方がよろしいですか? 今日、女房が不在で、わかりません。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器のご飯が臭くなります。

    最近、炊飯器のご飯が1日で臭くなります。 焚きたては美味しいのですが、翌日にはご飯が臭くなってしまいます。 電気炊飯器を新品に買い換えれば良いと思うのですが、今のがもったいないので・・ 一生懸命洗ってもダメです。何かいい方法はありますか?

  • 炊飯器

    炊飯器でご飯を炊いた後、ある程度時間がたつと、 ご飯と炊飯器が触れているまわりの部分だけ、 固くなってひからびたようになってしまいます。 いい炊飯器だとこのようにならないのでしょうか? 最近の炊飯器ではこのようにならないのでしょうか?

  • 炊飯器でご飯が固くならない裏ワザありますか?

    とても普通の事ですが、炊飯器でご飯を炊き保温をしたままで丸1日経過するとご飯の水分が抜けて外側から固くなってしまいます。 これを防止する裏ワザってありませんか? また防止できなくてもマシになる裏ワザなど、あれば教えてやって下さい。

  • 炊飯器一つで、柔らかごはんと固めのごはん

    父は柔らかごはんを好み、私は固めのごはんを好みます。 一つの炊飯器で、固めのごはんと柔らかめのごはんを同時に炊く工夫はないものだろうか?

  • ご飯は何日持ちますか

    この夏場炊飯器で炊いて保温にしたままの、ご飯は何日持ちますか?家事初心者です、ほかにいい方法ありますか?

  • 炊飯でまぜごはん

    炊飯器でごはんを炊く際、一緒にまぜて炊けるまぜごはんのレシピを教えてください。 市販の炊き込みご飯の素くらいしか使ったことありません。 よろしくお願いします。

  • ごはんの炊飯ミス…

    今日、誤ってごはんの水加減を間違えてしまい炊飯ミスしてしまいました。その結果ごはんは固くしかも少し臭い… 結構焚いてしまってるのでこのまま捨てるのはちょっともったいない… ご飯の硬さや匂いも気にならないそんな料理ありますか? 知っているようでしたら教えてください。