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ゆで卵のカラ
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質問者が選んだベストアンサー
他の方とダブっていたらすみません。 茹で上がった卵を水で冷やしますよね。 そのとき完全に冷える前に手で触りやすい温度になったら、卵を優しく叩きつけてひびを入れて、ひびの入ったところから揉んで、卵全面をくまなく細かいひび割れ状態にします。 その状態で水につけなおして完全に冷ますと、みかんの皮のようにビリビリと簡単にむけます。
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- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
こちらご参考に http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00000093 http://www.dai2ntv.jp/player/index.html?item_id=NtvI00000171 ※CM動画は飛ばせないので、ガマンして下さい^^;
新鮮な卵は、酢を入れようが流水にかけようがやりにくいのは確かです。少し古い卵は剥き易い。 だから私は常に冷蔵庫には2パック以上入ってます。1週間くらいたったら剥き易いですよ。 買ってすぐのしかなければ、塩でも巣でも何でも良いです。少し多めに入れましょう。火加減を強くして、ぶつかって割れ目ができるくらいにします。冷水で充分冷ましてください。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
茹でる際に、塩と共に酢を入れて下さい http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q125638942
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