• 締切済み

パン屋の仕事

アルバイトの質問です。 1 パン製造と書いてあるので応募しようと思いましたが、 販売をやらされる可能性はありますか? 駅構内なので人が結構入りそうだと思っています。 2 やっている人たちはどういう人たちでしょうか?性別年齢など。 3 鉄板が恐ろしく重くて腰を痛めて辞めた人がいたと聞いた事がありますが、 重さにして何kgぐらいでしょうか?

noname#76098
noname#76098

みんなの回答

  • dick_dicks
  • ベストアンサー率49% (540/1098)
回答No.4

>>駅構内 繁忙時は「私は製造担当だから…」とか言ってられません。頑なに拒否していると、他の方たちとのコミュニケーションが取り辛くなり、それが上司の耳に入って…、みたいな感じになります。 >>やっている人たち “駅構内”ですので比較的若い人たちでしょう。20代のフリーターさんたちで構成され、白髪交じりの“パン職人”的な人はいないと思います。正味の話、その手のベーカリーにおいて、“パン職人”は必要ありません。インスタント食品が作れるレベル(お湯を沸かす、レンジで温める)であればOKです。 >>重さにして何kg 鉄板は重くありませんが、材料が重いです。粉は業務用の大きな袋(子供1人分ぐらいの重さ)で、揚げパン(カレーパンなど)に使用する揚げ油は一斗缶で納品されます。 文化教室等にある、いわゆる「パン教室」の延長みたいな感じで考えておられるとエラい目に遭います^^ “「ガテン系」の易しいやつ”と思っておいて下さい。あと、中腰での作業が大変多いですので、腰痛は覚悟しておいて下さい。 色々マイナス面ばかりを書いてしまいましたが、やり始めると、とてもやりがいのある楽しい仕事です。もちろん、向き・不向きはありますが…。

noname#76098
質問者

お礼

まったくそうですね、バイトでなく正社員になってからも問題有りですね。 そうでしたか、やはり駅構内は比較的若い人ですね。 どうもありがとうございました。

  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.3

1いわゆる街角のパン屋さんなのかパ○コとかといったような製造工場なのかで変わりますね 前者ならたとえばレジ係が何らかの関係でいてないときあなたしか店にいなければ可能性はあります。 後者であれば基本工場で販売はしないでしょうからありえません 2時間帯でも変わりますし募集している年齢がどれぐらいなのか でも変わります それこそ高校生からおば様まで様々です 3確かにいてるとは思いますが一人で持てる重さってのを 考えるとしれてますよ(笑) 重さより火傷のほうが気をつけないといけないと思います ただパン屋さんの場合朝早いですからこっちのほうがきついかも

noname#76098
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いわゆるベーカリーの分類です。大手ではなく少しチェーンな店舗です。 工場でなく店内での製造です。 朝と午後がシフトなので多分フリーターやパートの人しかいないかなと思いますがどうでしょう。 なるほど、重さより火傷ですか。 そうでしたか場所的に微妙なので迷います。

回答No.2

> 1 パン製造と書いてあるので応募しようと思いましたが、 > 販売をやらされる可能性はありますか? 製造と販売を分けて募集しているのであれば、製造スタッフが販売をやらされる可能性は低いと思います。ただ、やはりお店によっても異なるので、確認してみるのがいいでしょう。確認することでマイナスの印象を与えるようなことはありません。 ただ、製造であれば朝が早いことは確実なので、その点は注意した方がよいかと思います。

noname#76098
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 可能性は低いものの店によりけりですね。 はい、わかりました。 確認して決めたいと思います。 自分の家からそこまで自転車ですが、駅前は停められないので そこからの移動も掛かるために覚悟していきたいと思います。 ありがとうございました。

  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1

友達がスーパー内にあるパン屋に勤めています。 まず、朝が早い、早出の人は7時前から出勤だそうです。 そのお店は、店員も少ないので製造も販売もしています。 友達が一番若手(30代)で、後はおばちゃんが多いとの事。 鉄板の重さよりも、その熱さでやけどもあると言っていました。 お店によると思うので、確認するしかないと思います。

noname#76098
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 7時前となると大変ですね。 場所によりますかやはり。 なるほど、やはりおばちゃん系が多いのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パンの販売員て難しいかったり大変だったりしますか?

    パンの販売員て主婦がパートでやるのにお勧めですか? 人それぞれだとは思いますが、 時間的には残業が無いし比較的早い時間帯に帰れるのではないかと思います。 ただ、パンの製造業(アルバイト・パート)は パンを作る必要量が少なかったり早く製造できてしまったら 「今日は帰って」みたいな事を言われるみたいですが 販売部門でもそのような事はあるのですか? 職場や扱いによるのかもしれませんが、決められた時間は 仮に客も新しく製造したパンもすごく少なくても雇ってもらえるのでしょうか? 収入面の安定性や、メリット・デメリットを教えて下さい。 (できるだけデメリットを知りたいです) 研究材料にしたいのでお願いします。

  • パン屋でのアルバイトについて

    こんにちは。 私はそろそろアルバイトを始めようかと思っている大学生です。 今まで飲食店(お酒が主)の店で仕事をしてきた経験があるのですが、店長と合わなくて辞めてしまいました。 今、新しいアルバイトを探していて、パン屋で働けたらな…というのがあって、応募しようか悩んでいます。 パンの製造はラインで分かれているらしいので、そんなに難しくはないと思います。 人間関係については、分からないのでしょうがないですが、でもまだ不安です。 もし、経験者さんがいらっしゃいましたら、業務的にどうなのか教えていただけませんか。

  • パン・パティシエの実務経験について

    パン製造かパティシエの正社員になりたくて応募しようか考えていますが、求人などに記載されている「実務経験◯年以上の方」は、アルバイトでも認められるのでしょうか? 現在パン製造のアルバイトを週4日1日7時間、ケーキ製造のアルバイトを週3日1日8時間、2年以上働いています。 パン製造・パティシエどちらかの職に就くにしても、週4日や週3日では少ないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると嬉しいです。

  • パン屋での仕事

    今年から高校一年になるのですが、パン屋のお仕事というのを具体的に教えてくれませんか?? 仕込みやら、成型、焼成に製造。これらは名前だけ知っていてもどうするのかわかりません。店によってちがうことも知っているので、一般的なこれらの作業や、注意点が知りたいのです。 なぜこうゆう事を聞くかというと、来月あたりからアルバイトをすることになったんです。なので、ずうずうしいですが先輩などの接触のしかたなど、細かいところも教えていただけると助かります^^; 回答お願いいたしますm(__)m

  • パン屋でバイト

    パン屋でバイトをしようと思うのですが、かなりキツいですか? オープン(6時)から入るつもりです。 あと腰にヘルニアがあるのですが、思い物をよく持ったりしますか? 販売・製造で募集しているのですが、大変な所があったら教えて下さい。 男です。

  • パン屋で働きたい!!

    私は今高校3年生で 普通科の文系に通っています。 パン屋になりたいのですが、 できれば製造も販売もやりたいです。 やはり進路は製菓を専門に 進んだほうがよいでしょうか。 製菓の大学に行かなくても アルバイトでも出来ると思うのですが どうでしょうか。 まただいたい給与はどれくらいでしょうか。

  • パンの移動販売

    パン屋でそこで製造したパンの移動販売のアルバイトをしています。気になっていることがあります。サンドイッチを売っているのにもかかわらずその車には冷蔵庫もなくパンには成分表示などなにもありません。食品衛生法に違反するのではないかと思ったりするのですが・・・移動販売をするのになにか許可とかあるのですか?

  • 東京駅構内販売のパンを探しています

    だいぶ前に某新聞の「食べ鉄」というコラムで見たんですが、 東京駅構内のパン屋で売っている、惣菜パンを探しています。 ローストチキンかローストポークがはさんであるか中に入っているパンで、 一つ2000円弱したと思います。大きいパンです。 かなりおいしいみたいで、コラムに「これを食べずに死ねるか!」 みたいな事が書いてあったと思います。 近々東京駅に行くので、ぜひ食べてみたいのですが、店の名前も パンの名前も忘れてしまいました。 確か駅構内だったと思います。駅から外に出たり、駅周辺ではありません。 お分かりになる方、教えてください!

  • コンビニのパン製造のアルバイトについてです。

    コンビニのパン製造のアルバイトについてです。 コンビニ デイリーで早朝のパン製造のアルバイト募集がありました。 4時間ぐらいです。 そこで質問なんですが、この募集はパン製造アルバイト専属と考えてよろしいのでしょうか? コンビニ業務のレジや品だしなどはしなくていいのでしょうか? 募集の仕事内容には簡単なパンの製造をしてもらうしか書いてないです。 分かる方いらっしゃいましたらお答えお願いします。

  • パン屋のバイト

    パン製造のアルバイトに興味があるのですが、実際にやったことがある、またはやっている方に質問です。どのような仕事なのか、大変な点などについて教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう