• 締切済み

パン屋でのアルバイトについて

こんにちは。 私はそろそろアルバイトを始めようかと思っている大学生です。 今まで飲食店(お酒が主)の店で仕事をしてきた経験があるのですが、店長と合わなくて辞めてしまいました。 今、新しいアルバイトを探していて、パン屋で働けたらな…というのがあって、応募しようか悩んでいます。 パンの製造はラインで分かれているらしいので、そんなに難しくはないと思います。 人間関係については、分からないのでしょうがないですが、でもまだ不安です。 もし、経験者さんがいらっしゃいましたら、業務的にどうなのか教えていただけませんか。

みんなの回答

  • dasukin
  • ベストアンサー率16% (20/123)
回答No.3

パン屋で働いています。 ベーカリーの方で工場ではありません。 食品関係は大変です。 衛生面とかスピードとか。 慣れれば大丈夫ですが、慣れるまで腰を据えてがんばって下さい。 人間関係は仕事上と割り切って広く浅くを心がけています。 不安はよく分ります。前向きにチャレンジしてみてください。

  • gogo1192
  • ベストアンサー率50% (6/12)
回答No.2

学生時代パン屋でアルバイトの経験があるので、わかる範囲でお答えしたいと思います。確かにラインで分かれているので、よほど覚えが悪くない限り、誰でもできる仕事です。そして、複雑な仕事はベテランの方が行っていました。そして、女性が多かったですね。売れ残ったパンはもらってよかったですし、仕事も楽しかったですよ。欲を言えば少し時給低いかな(笑)。人間関係は、どの職場でもいいところ、悪いところいろいろです。面接時に店の様子や店員さんをよく観察してみてはいががですか?どうせ働くなら気持ちよく働いたほうがいいですからね。

  • blazin
  • ベストアンサー率50% (20069/39777)
回答No.1

パン屋の規模によっても違うからね。 最初は誰でも初心者だからね。経験者のアドバイスをしっかり聞いて貴方なりに仕事を覚えていく中でゆとりが出てきて、自然と人間関係も創られていく。もちろん不安はあると思うよね。 でもそれは貴方自身で解消していくしかないんだし。 まずは目の前の仕事をしっかり丁寧にやる事。頑張って☆

関連するQ&A

  • パン屋でアルバイト始めました!

    昨日もここで質問させて頂きましたが また質問があるため投稿させて頂きました! 今日パン屋のアルバイト,初めて出勤してきました。 明日もアルバイトがあるのですが よかったら質問に答えてください。 1、出勤はお昼なのですが挨拶は  「お早うございます」でいいでしょうか?  (個人経営のお店で挨拶については何も言われていないです) 2、今日会っていない初めて会う店員さんには  何と言って挨拶したらいいでしょうか? 3、店員さん 店長さんの事は何と呼んだらいいのでしょうか?  店員さんは○○さんみたいな感じで大丈夫でしょうか? しょうもない質問ですが よければ回答お願いします。

  • コンビニのパン製造のアルバイトについてです。

    コンビニのパン製造のアルバイトについてです。 コンビニ デイリーで早朝のパン製造のアルバイト募集がありました。 4時間ぐらいです。 そこで質問なんですが、この募集はパン製造アルバイト専属と考えてよろしいのでしょうか? コンビニ業務のレジや品だしなどはしなくていいのでしょうか? 募集の仕事内容には簡単なパンの製造をしてもらうしか書いてないです。 分かる方いらっしゃいましたらお答えお願いします。

  • アルバイトの採用のことで相談があります。

    アルバイトの採用のことで相談があります。 私は20歳半ばの飲食店のアルバイトなのですが、店長から相談されたんです。 「3年前にこの店のアルバイト面接で断った男の子(A君)がいたんだけど、また面接に来たんだ、どうしようか?」 3年前に人手不足でアルバイトの面接を行った際、そのA君がいたのですけれど、 建築業の経験はあったものの飲食店は未経験で、他に経験者の応募があったので、そっちを採用したそうです。 それから3年、またA君が面接にきたそうです。A君も私と同じ20歳代半ばです。この期間飲食店他いろいろ経験して、最近また無職になったので、またうちの店に面接に来たそうです。 ちなみにうちの店は決して有名な店ではないです。自慢じゃないですが、近所の人しか知らないようなお店です。 店長から「面接したけど印象は悪くなかった、普通の人だったけど、3年前落ちた人がまた来るって、何か問題がありそうだな」と言っています。 僕も、なんだか胸騒ぎがします。 みなさんだったら、採用しますか?ジャッジをお願いします。

  • パン・パティシエの実務経験について

    パン製造かパティシエの正社員になりたくて応募しようか考えていますが、求人などに記載されている「実務経験◯年以上の方」は、アルバイトでも認められるのでしょうか? 現在パン製造のアルバイトを週4日1日7時間、ケーキ製造のアルバイトを週3日1日8時間、2年以上働いています。 パン製造・パティシエどちらかの職に就くにしても、週4日や週3日では少ないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂けると嬉しいです。

  • パン屋でアルバイト

    パン屋でアルバイト 初めまして。ただいまアルバイトを探している専門学生です。 色んなサイトやらをめぐってパン屋に絞ろうと思ったのですが、 パン屋と言っても範囲が広いことに気づきました。 そこで、現在パン屋さんで販売の仕事をされている方、されたことのある方に質問です。 みなさんのお店の名前と、 レジを打つときにパンの名前がレジキーに書いてあるのか、値段を覚えて自分達で打つレジだったかを教えてくださると嬉しいです! 今現在分かってるのが、ヴィドフランスは値段を打つのではなくレジキーにパンの名前が書いてある、ということです。 よろしくお願いします。

  • アルバイトについて

    アルバイトについて 私は、将来飲食店を出したいと考えています。 そのために、自分のやりたい業種の店でアルバイトをしようと思い、応募しました。 その面接の際、 正直に飲食店をやりたいので勉強させていただきたいと思っております という旨を伝えた方がいいのか… それとも、全く違う理由を伝えた方がいいのか・・・ 迷っています。 応募した店は、全国チェーンの飲食店です。 宜しければ、アドバイスください。

  • パン屋 製造 志望動機 (急いでます!)

    29歳女です。 明日パン屋のアルバイトの面接がありますが 不安な点がいくつかあるのと、 志望動機もうまく書けなくて悩んでいます・・・。 アドバイス頂けたら助かります・・・。 まず、不安な点は パン屋のアルバイトは 高校卒業後、19歳の時に 製造補助として、8ヶ月間働いていただけなので、 応募の電話の際、 経験有るのか聞かれたとき、 一応、8ヶ月間はあると答えたのですが、 もう10年も前の話で、今は29才なのでブランクがあります・・・。 パン屋の仕事の後は、 短期間でいろいろな仕事を していて、パン屋の仕事はしていなかったため、 非常に不安だったりします・・・。 それでも、今回応募しようと思ったのは 当時は凄く大変でしたが、 その分やりがいもあったし、 今まで経験した仕事の中で 一番頑張ったと思えたし、 年齢が年齢なので、今後を考えると 手に職をつけたい、一生ものの仕事がしたい、 ものづくりがしたい、 短期間でいろいろな仕事を経験していて、 職歴がネックな私だが、 パン屋は唯一、経験があり、 一番頑張っていたといえる あとは、応募するお店(ア○デルセン)なのですが そのお店は実際見に行って 想像していた印象と実際のイメージが 同じで好印象だったことと、 パンも購入し、おいしかったこと、 自分も作ってみたいと思えたり、 店員さんやお店の雰囲気が良かったこともあり、 ここで絶対に働きたい・・・! と思えたからです・・・。 長文ですみません・・・。 とにかく、このお店が凄く気に入ってしまったのと、 自分の中で不思議と縁を感じてしまい、 絶対に働きたいです・・・。 この気持ちをまとめると・・・ ○大変だけど、達成感があり、やりがいに変わる 一生懸命になれるこの仕事が好き・・・ 当時は、大きいスーパーマーケットの中にある パン屋で、オーブンの前で 発酵したパンにトッピングをして、ひたすら焼く、 揚げパンなどは揚げる作業をして、 それが終わったらレジをしていて・・・ パンは冷凍パンが多かったのかな・・・? 粉から生地を手作りしてるのは 見たことなくて、店長は確か、成形?をしていたような・・・ 自分は粉から生地を作り、手作りしてパンを作ったことがないので、 それをやりたいと思ったのと、 自分が働いていたパン屋さんだけど、 正直な話、味は良いとは言えなかった・・・ 辞めた理由も、人手不足で 負担が大きすぎたのと、 尊敬できる人もいなかったり、 パンの味も・・・というのもあり、 辞めたのでした・・・。。 逃げ出して辞めた訳ではないけど、 辞めたことにはかわりないし、 次はどうやって乗り越えるか・・・も伝えないと・・・ あのとき、店長ともっとコミュニケーションが取れると 良かったのかも・・・ 辛いときつらいと言える環境ができてたり、 もう少し、自分の気持ちを相談したり、話せてたら 辞めなかったのかも・・・ あとは、ステップアップできる環境。 パンを焼く、揚げるは一番大変な作業だったし、 体力がかなりいったし、 何より、暑かった・・・。 辛くて、大変な分、 やりがいや達成感、成長、喜びをたくさん感じられると良いかも。 ただ、作る。大変。辛い。 ではなく、その先へ。成長したい。 そのとき、大変な事って 後から思い返すと、楽しい思い出に変わってる。 つまり、それが私にとって楽しいこと。 喜びがキーワードかも・・・。 長々とごめんなさい・・・。 こんな感じで 気持ちを書くだけで、志望動機にならず・・・。 この気持ちをうまくまとめると どの様な書き方になりますでしょうか・・・? それと、私の様なパン屋の経験で ブランクがあって、年齢が29歳だと 雇ってもらうには難しいでしょうか・・・? どの様に履歴書や面接でアピールしたり、 努力すると 採用されますでしょうか・・・? 凄く長文で大変申し訳ないのですが アドバイス頂けると大変助かります・・・。 よろしくお願い致します・・・。

  • アルバイトの履歴書について。

    アルバイトに応募し、履歴書を書いています。 職歴(パート・アルバイトを含む)と記載されているのですが、 今のバイト先の店長が 私のお店でバイトしていたことは言っても良いけど、お店の名前等は書かないでほしい。 と言っています。 この際、バイトしている事をなかったこと として処理するべきでしょうか。 それとも何か別に書き方があれば教えていただけると幸いです。 自己PRではバイト経験について書く予定です。

  • パン屋さんの製造のバイト

    先日仕事を辞めまして、現在は職探し中の身です。 ネットでバイト情報を見ていたところ、アンデルセンでのパンの製造のバイト(時間帯は6時~15時となっていました)が載っておりました。パンが好きなもので応募してみようかと考えたのですが、あるサイトで「手作り系のパン屋の製造は定時にはなかなかあがれない」ようなことが書いてあり、そんなに残業が多いのかなと情けないのですが不安になってしまい、今一歩踏み切れずにいます。 皆様の中で今まで、又は現在、工場でのパン製造のお仕事ではなく、お店でのパン製造のお仕事を経験なさった方はいらっしゃいますでしょうか。勤務時間についてどのような感じなのか教えて頂けないでしょうか。 ●定刻通りに仕事は上がれるのでしょうか? ●残業があるとすればどの程度の時間でしょうか? どなたかご存知でしたら、ご回答宜しくお願い致します。

  • 山崎製パン 年末年始短期アルバイト(夜間)について

    山崎製パン名古屋工場の年末年始短期アルバイトって 50代後半の人生で一度も工場で働いたことのない人でも 仕事が出来るのでしょうか? 年始より新しい会社に内定しておりますが それまでの期間、家にいても仕方がないので 本日、山崎製パンにクリスマスケーキ等の製造短期バイトの 応募をしたところ 昼間がいっぱいで夜中18:00~5:00までの時間帯なら空いていると言われたので 13日に面接に行こうと思っています。 ただネットで見てますと 書いているのは私の子供位の世代の人達だろうと思いますが 山崎製パンは怒号飛び交う苛酷な労働体制・・働いている人間は生ぽ以下でおかしい 最下層の巣窟・・・等の書き込みが多いです。 CMと現場の実態に大きな落差がありますね・・ 経験のない中年の人間が行ったところで 却ってライン作業に支障が出たりしませんでしょうか? 若者が難儀だと思われているのに57歳の年寄りが短期間で手際よく出来るようには思われませんが・・ 寧ろ、慣れた中高年の女性のアルバイトさんの方が 手際が良いように思いますが、これも慣れでしょうか? 勤務するとしても1月3日までですが 死んだ気になって或いは刑務所だと腹を括れば思えば何とかこなせる作業でしょうか? 因みに採用になれば夜中専門のバイトになるようです。 多分、時間給からすると日給は10,000円位になると思います。 当方は学校法人事務局と分譲マンション管理会社の営業職しか経験がございません。 山崎製パンでの短期アルバイトの経験がある人や食品製造現場等に携わった経験のある方の アドバイスをお願い致します。