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黒豆をこれから煮ます

pho-CATの回答

  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.2

あけましておめでとうございます。 黒豆を煮るならこのレシピで 有名な料理家だった土井勝先生のやりかた。失敗しないし面倒な行程も無いので。 古釘はさらしか日本手ぬぐいなどを切って包んでも良いしタコ糸のようなものでまとめて縛っても良い。 用は間違って口にしないように豆が煮あがったら回収しやすいようにするためです。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/tennenshoku/recipe10.html
kou0219
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は私が参考にしているのもこのレシピです!! 私は息子さんの料理番組でレシピを控えてやってます。 (若干、お父様のと違うところもありましたがほぼ同じでした) アクをどの程度すくえばいいか分かりませんでした。。 落し蓋をして煮始めた今も回りにあくが出てきており、フタをとってすくうかどうしようか迷っています。どうすればいいでしょうか。。

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