• 締切済み

先日放送された黒豆ダイエットについて。

先日Tvで放送された黒豆ダイエットについて質問です。 本日から黒豆ダイエットを始めようと、黒豆を買いました。 ですが、豆類は調理したことがなく わけもわからず沸騰したお湯に入れてしまいました。 後からネット等で調べ、一晩水に入れて戻し、 次の日に蒸すとありました。 直で入れた黒豆はもうダメということなのでしょうか? また、一晩水に入れた黒豆を取り除いた後の 水は捨てても大丈夫なのでしょうか? 市販の既に調理してある黒豆(おせちとかに出る甘い黒豆) でもダイエット効果は得られるのでしょうか? 長文になってしまいましたが わかる方どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 戻さないで煮た豆ですが やったことは無いですが 味をつけた煮汁で煮てそのまま電気ポットにいれて保温して 一晩置いて翌日1個食べてみる 圧力鍋で味をつけて煮る 水につけて戻した水ですが 捨ててください

関連するQ&A

  • 黒豆 煮汁と豆の食べ方

    黒い食材を食べたくて、黒豆を買ってきました。 黒豆の煮汁も体に良いと言うので、 煮汁を飲み、その時のお豆も、もちろん食べたいです。出来れば正月の黒豆のように甘くしないで 食べたいのです。 飲む為の煮汁は、一煮立ちした時の物ということですが、 それではお豆の方は食べられる柔らかさに なってないですよね?? そこで工程を最初から教えて頂きたいのですが、 (1)まず黒豆を水に一晩つけておきますよね? (2)翌日、その鍋のまま火にかけて、 一煮立ちしたら、煮汁の出来上がりですか? 泡のようなアクは摂るんですか? (3)残ったお豆を食べられるようにするには? 水を加える?お湯を加える?さらに煮るんですか? たくさんの?マークですいません。 教えてください!お願いします!

  • 黒豆の調理

    黒豆の調理 黒豆の調理をする前に水に一晩ほど浸しました。ふと この浸した水に黒豆の栄養がでてしまっているんじやないかとおもったのですが、そんな事はないですか? もし、そういう事もあり得るなら 浸した水も使えるようなレシピをどなたか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 黒豆ダイエットの効果が見られません(泣) 

    黒豆ダイエットの効果が見られません(泣)  そこで教えてもらいたいことがあります。 私は46歳女性で身長156CM 体重57キロです。 ダイエット方法の紹介などでは 黒豆一日70グラムを無理なく食べるために色々と献立などが紹介されていますが 私はもともと豆が好きなので 夜黒豆を煎って 一晩水につけて翌朝20分くらい茹で、茹で汁は朝食に飲んで 残った豆を会社に持って行き 仕事の合間に一日かけてつまんでいます。特に料理はせず そのまま食べているのは 良くないのでしょうか?  他にしていることは週に2回くらいフィットネスをしていますが これはダイエットを始める前からです。体を動かしていることと言えば あとは通勤くらいです。その他の食事も普通にしています。 お菓子はあまり食べません。お酒はたまに少々、以前と同じです。 黒豆を食べ初めて約1ケ月経ちますが 全く効果がなく、便秘もさっぱり改善されないので 体重は減るどころか むしろ増え気味で、おなかがパンパンになってしまうこともあります。豆自体は結構カロリーが 高いとのことなので 豆がすきなので この方法で続けたいのですが 逆効果になるのなら やめたいと考えています。  どなたか 私のやり方で 間違っている部分がわかる方がいたら教えて下さい。 あるいは 同じように 効果がみられないでいる方がいれば どうしているか教えて下さい。 よろしく お願い致します。

  • 保温料理鍋を使って黒豆を煮る方法 

    先日、お正月に向けて黒豆を煮ようと、大粒の丹波の黒豆を買ったんです。 でも生の豆をひと晩水に入れてもどしたりするのがめんどうだと思っていたら、 保温料理鍋を使うとはやくおいしい豆を煮ることができるときき、 さっそく試したのですがうまく煮ることが来ませんでした。 確か水から豆を入れてお鍋で10分沸騰させて保温料理鍋へ入れて、 1時間たったら火に戻して砂糖を入れ5分煮る、 また保温料理鍋に戻して1時間ということだったのですが、 あまり柔らかくならずその後また火入れして30分ほど煮たら、 少し甘くなって固さも取れたのですが、 やっぱりおいしい固さというほどではありませんでした。 夫はおいしいよといってくれたのですが、 昨年、実家へ帰ってお義母さんがつくってくれた黒豆は もっと柔らかくてもっと甘味をふくんでいたと思いました。 なので、今度は絶対おいしい黒豆を煮て食べさせたいんです。 どうか保温料理鍋をつかったおいしい黒豆の煮方を教えてください。

  • 黒豆の炒り方を教えてください。

    黒豆の炒り方を教えてください。 自分で作ったものが売られているものとちょっと違ってしまいました。自分で作ったレシピは、1時間豆を水に浸し水を切り、キッチンペーパーの上で一晩乾かし、翌朝フライパンで熱したんですが・・ あの丸い黒豆が水を浸した時点で周りがフヤフヤになり、指で押しつぶしてみると柔らかかったことにまずビックリ。ほぼ丸い形のままで、皮はむけてる黒豆もあったりしました。 1時間も浸しすぎかなと思いながら、フライパンで炒ったらカリカリになると想像したのに食べたら柔らかめ・・だけど歯ごたえのある豆という感じになりました。 売られているお豆とかけ離れていてちょっとショックなんですがどなたか美味しいカリカリのレシピを教えて下さい!

  • 炒り黒豆の料理法

     炒り黒豆をたくさん人からいただきました。 黒豆といえば、おせち料理に煮たことしかありません。 炒った黒豆でも、同じように煮豆にできるのでしょうか? (すでに炒ってあり、そのまま食べることができるのですから 水にもどす必要はないわけですよね。…となると、煮豆にする豆ではない ということですか?)  「黒豆ごはん」にも利用できる、と袋の後ろに書いてありましたが その「黒豆ごはん」の作り方、他にも料理法をご存じの方がいらっしゃいましたら、 教えてください。  

  • 黒豆茶&小豆茶

    お豆にお湯を注ぐだけで、お茶が出て、 そのお豆も食べられるという黒豆茶と 小豆茶というのを知ったのですが、 市販されている、これから煮るタイプの 乾燥お豆にお湯を注げば良いのでしょうか? 黒豆茶として専用に売られてるお豆とは 違んでしょうか?教えてください。

  • 発芽しそうな黒豆はどうすればいいのでしょうか

    だいぶ前に買った黒豆を煮ようと思って、水につけ一晩おいたところ、今朝外皮がやぶけ、芽が出る手前のような状態になっていました。 このまま煮て美味しく食べられるのでしょうか? 他の調理法があるのでしょうか?

  • 黒豆(乾燥した状態で)1カップとは何グラム?

    お節料理の定番黒豆についてです。 1カップの黒豆(乾燥した状態で)が何グラムかわかる方教えていただけませんか? レシピには1カップの黒豆と260gの砂糖、と書いてあり、 黒豆を水に浸した後に気づいたので、黒豆のグラムがわからなくて困っています。 すごく困ってます!よろしくお願いいたします。

  • もやしダイエットをしようか悩んでいます

    もやしダイエットをしようか悩んでいます お湯を沸かして 沸騰したらもやしを 入れて暖めてから 黒酢に浸して一晩ねかせる 予定だったんですけど 黒酢がなくて酢しかありません 黒酢じゃなくても酢でも大丈夫だと思いますか?

専門家に質問してみよう