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黒豆に古釘と重曹を入れる理由・効果、また艶の出方について教えて下さい。
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- nakagori
- ベストアンサー率23% (53/221)
先日、某料理家が黒豆の作り方をTVでやっていました。以下その方法。材料は、黒豆300g、砂糖250g、しょうゆ1/4カップ、塩少々、重曹少々、布にくるんださび釘。水10カップに、黒豆以外の材料を入れて煮立てます。火を消して、そこに洗った黒豆を入れて、一晩戻します。次に弱火で8時間煮ます。最初にあくが出るので、根気よくとります。最後は豆が煮汁でひたひたになるところで止めます(つまり、煮詰めすぎない)。このレシピで私も作りました。ただし、さび釘なし、炊き時間は4時間で。これで今までにないおいしい黒豆ができあがりました。つやつやのしわ無しの柔らかい黒豆です。煮詰め過ぎない(豆が煮汁でひたひたになったところで終了する)ことがしわなく出来上がるコツのようです。さび釘と重曹の効果は別の回答者の通りです。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
古釘は鉄分の作用でタンニンを沈着させ、色が黒く艶が出るようにするため。 重曹は、炭酸の作用で柔らかく煮えるように。 艶を出すのは煮汁に長く浸かるようにし、なるべく空気に触れないように。 飴を入れるのも効果有り。
お礼
なるほど! 艶を出す際には飴を入れることもあるんですね。 どうもありがとうございました。 参考になりました。
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