• ベストアンサー

黒豆を煮ると茶色になる

黒豆を煮ると黒くならずに、茶色になります。古釘を入れてますが、やはり茶でした。 少し古い豆を使用しましたが、それにも原因があるのでしょうか?  鍋は圧力鍋を使っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ponta1971
  • ベストアンサー率30% (361/1191)
回答No.2

古釘を入れるのって、鉄分が必要だからですよね。 昔の釘は鉄そのものですが、今の釘はさびにくいようにコーティングしていたり、ステンレスだったりします。 なすびの糠漬けの色を良くする為に入れるなすび型の鉄の塊が売ってるので、それを利用してみてはどうでしょうか。 他にも、豆自体の品質にも関係してきます。 高くなるけど、ランクの高い黒豆は、値段の分だけ黒くなりますよ。

mitimatu
質問者

お礼

ありがとうございました。なすび型の塊あるの知りませんでした。 参考になりました。 塊と少し高価な豆を買って 挑戦してみます。

その他の回答 (1)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

古い釘を入れるのは鉄さびが目的なのです 錆びていなければいくら古くても意味がありません 釘に塩を付けて錆びさせればいいです 薄い錆ではなく俗に「鰯のように」と言うくらい錆びた物が良いです

mitimatu
質問者

お礼

ありがとうございました。 錆びがたりないのかもしれませんね。 参考になりました。

関連するQ&A

  • 黒豆茶&小豆茶

    お豆にお湯を注ぐだけで、お茶が出て、 そのお豆も食べられるという黒豆茶と 小豆茶というのを知ったのですが、 市販されている、これから煮るタイプの 乾燥お豆にお湯を注げば良いのでしょうか? 黒豆茶として専用に売られてるお豆とは 違んでしょうか?教えてください。

  • 黒豆作りについて

    IHクッキングヒーターでステンレス鍋 (黒大豆用に新調)を使用して 「丹波の黒大豆」の煮豆をすると、 なぜか黒豆が茶色の豆に変色してしまいます。 ステンレス鍋からアルミ鍋に変えて 3回やりなおして調理しましたが どれも同じ結果になりました。 (今までガスで煮ていた時には 上手に煮れていました) 黒豆が茶色に変色する理由が解かりません。 IHクッキングヒーターで上手に黒豆を 調理するコツがあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。お願いします。

  • 油っぽい黒豆茶

    アイスの黒豆茶を作ろうとネットで購入したティーパック黒豆茶 が今まで購入したことがある黒豆茶と違うので飲んでよいの やら不安で書きこみしました。 やかんで煮出しして出来あがったお茶の表面にはっきりと油 らしきものが浮いてるのが目立つので気になり手にかけてみたら ぎとぎと油がすごいのです。 今まで何度か他製品の黒豆茶も購入したことはあるのですが このような油は浮いてなかったような気がするのです。 色も他の黒豆茶はどちらかいうと茶色の透明色なのが 今回のは濁った泥水のような色で砂っぽいのです。 手にギトギト油がつくほどなので飲むと腹痛でも起こす のではと心配でまだ飲めずにいます。 (お腹はあまり丈夫なほうではないので) 値段が高くなかったので(500円)つい買ったのですが 安いものなのでなにか問題があるのでしょうか? Q&Aで同様な質問を検索してみても見当りませんでしたので 投稿させてもらいました。 黒豆茶をよくご購入なされるお方いらっしゃいましたら ご意見よろしくお願いいたします。 因みに国産丹波種黒大豆100%使用  ティーパックの素材は塩素系の樹脂、漂白材などは 使用してないと表示となってます。 豆は砕いた状態のものです。

  • 黒豆の上手な煮方

    先日初めて黒豆を煮たのですが、硬く、しわしわの出来になってしまいました。 初心者でもふっくら柔らかく煮る方法をご存知であれば教えて下さい。 しわが寄らないようにするには、落し蓋をして空気に触れないようにすれば大丈夫でしょうか? また、色よく仕上げるために古釘を入れるようですが、古釘がないので、スチール製の新しい釘で代用出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 黒豆を戻し忘れました。。

    黒豆を戻すのを忘れていました。。 活力なべという圧力鍋を持っていますが、戻さずに煮たらどうなるの でしょうか。圧力鍋や普通の鍋で戻さずに煮た事のある方、 いらっしゃいましたら成功したか、大失敗だったか教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 黒豆の煮方ついて教えてください。

    黒豆の煮方ついて教えてください。 今黒豆ダイエットをしています。 黒豆を煮たら豆自体の黒さが少なくなります。 黒いと言うよりも灰色になります。 この色の状態でも栄養素は変わらないんでしょうか? 煮汁は真っ黒です。 煮汁もなるべくは使用しているのですが。。。 どのようしたらよく写真で見るような真っ黒に煮あがるのでしょうか? ご存知の方教えてください。

  • 黒豆茶について教えてください。

    最近、黒豆茶を京都でたまたま購入してはまっています。 おいしくて、健康にもいいということなので、 続けていきたいと思っていますが、 黒豆茶の中にはカフェインは入っているのですか? 私はお茶が大好きで1日リットル以上は飲んでいます。 今までは緑茶、ほうじ茶、ウーロン茶など、お茶なら 何でも飲んでました。 カフェインが身体にあまりよくないと聞き、ちょっと 心配になっていたのですが、黒豆茶にも入っているのでしょうか? ぜひ教えてください。

  • 黒豆の煮方

    黒豆は今まで自分で時間をかけて作って居ましたが、去年あたりから、あまり時間を掛けずに美味しい黒豆ができると聞きました。どんな方法であの硬い栗豆がやわらかく!美味しく!時間をかけずに!できるのか 教えてください。鍋は普通のステンレスです。

  • 腎臓病と黒豆茶

    腎臓病のむくみに黒豆茶が良いとネットでみました。 黒豆茶を飲んで2週間経ちました。 黒豆茶は利尿作用があると書いてあったのですが未だに効果があるとは感じません。 腎臓病になってからは1日通してトイレの回数が他の人と比べたらかなり少ないです。 少ない時は半日トイレに行かない時もあります。 確かに喉も乾かないので水分もほとんど取ってないんだと思います。 でも黒豆茶を飲み始めるようになって1日1リットルも頑張って飲んでます。 黒豆茶効果はこれからなのでしょうか?

  • 黒豆茶

    スーパーやコンビニで市販されている黒豆茶ってありますか? 銘柄がわかればいいのですが。。

専門家に質問してみよう