- ベストアンサー
黒豆を煮ると茶色になる
黒豆を煮ると黒くならずに、茶色になります。古釘を入れてますが、やはり茶でした。 少し古い豆を使用しましたが、それにも原因があるのでしょうか? 鍋は圧力鍋を使っています。
- mitimatu
- お礼率100% (27/27)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
古釘を入れるのって、鉄分が必要だからですよね。 昔の釘は鉄そのものですが、今の釘はさびにくいようにコーティングしていたり、ステンレスだったりします。 なすびの糠漬けの色を良くする為に入れるなすび型の鉄の塊が売ってるので、それを利用してみてはどうでしょうか。 他にも、豆自体の品質にも関係してきます。 高くなるけど、ランクの高い黒豆は、値段の分だけ黒くなりますよ。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
古い釘を入れるのは鉄さびが目的なのです 錆びていなければいくら古くても意味がありません 釘に塩を付けて錆びさせればいいです 薄い錆ではなく俗に「鰯のように」と言うくらい錆びた物が良いです
お礼
ありがとうございました。 錆びがたりないのかもしれませんね。 参考になりました。
関連するQ&A
- 油っぽい黒豆茶
アイスの黒豆茶を作ろうとネットで購入したティーパック黒豆茶 が今まで購入したことがある黒豆茶と違うので飲んでよいの やら不安で書きこみしました。 やかんで煮出しして出来あがったお茶の表面にはっきりと油 らしきものが浮いてるのが目立つので気になり手にかけてみたら ぎとぎと油がすごいのです。 今まで何度か他製品の黒豆茶も購入したことはあるのですが このような油は浮いてなかったような気がするのです。 色も他の黒豆茶はどちらかいうと茶色の透明色なのが 今回のは濁った泥水のような色で砂っぽいのです。 手にギトギト油がつくほどなので飲むと腹痛でも起こす のではと心配でまだ飲めずにいます。 (お腹はあまり丈夫なほうではないので) 値段が高くなかったので(500円)つい買ったのですが 安いものなのでなにか問題があるのでしょうか? Q&Aで同様な質問を検索してみても見当りませんでしたので 投稿させてもらいました。 黒豆茶をよくご購入なされるお方いらっしゃいましたら ご意見よろしくお願いいたします。 因みに国産丹波種黒大豆100%使用 ティーパックの素材は塩素系の樹脂、漂白材などは 使用してないと表示となってます。 豆は砕いた状態のものです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 黒豆を戻し忘れました。。
黒豆を戻すのを忘れていました。。 活力なべという圧力鍋を持っていますが、戻さずに煮たらどうなるの でしょうか。圧力鍋や普通の鍋で戻さずに煮た事のある方、 いらっしゃいましたら成功したか、大失敗だったか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 黒豆の煮方ついて教えてください。
黒豆の煮方ついて教えてください。 今黒豆ダイエットをしています。 黒豆を煮たら豆自体の黒さが少なくなります。 黒いと言うよりも灰色になります。 この色の状態でも栄養素は変わらないんでしょうか? 煮汁は真っ黒です。 煮汁もなるべくは使用しているのですが。。。 どのようしたらよく写真で見るような真っ黒に煮あがるのでしょうか? ご存知の方教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 黒豆茶について教えてください。
最近、黒豆茶を京都でたまたま購入してはまっています。 おいしくて、健康にもいいということなので、 続けていきたいと思っていますが、 黒豆茶の中にはカフェインは入っているのですか? 私はお茶が大好きで1日リットル以上は飲んでいます。 今までは緑茶、ほうじ茶、ウーロン茶など、お茶なら 何でも飲んでました。 カフェインが身体にあまりよくないと聞き、ちょっと 心配になっていたのですが、黒豆茶にも入っているのでしょうか? ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 黒豆の煮方
黒豆は今まで自分で時間をかけて作って居ましたが、去年あたりから、あまり時間を掛けずに美味しい黒豆ができると聞きました。どんな方法であの硬い栗豆がやわらかく!美味しく!時間をかけずに!できるのか 教えてください。鍋は普通のステンレスです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。なすび型の塊あるの知りませんでした。 参考になりました。 塊と少し高価な豆を買って 挑戦してみます。