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「静岡おでん」をご存じの方

近年聞くようになった静岡おでんを作ってみたいのですが、 いまいちよく分かりません。 普通のおでん(黒はんぺん入り)に青のりとか鰹節(粉)をかけたら 静岡おでんですか? それと、汁はあの真っ黒なものでないと静岡おでんではないのですか。

みんなの回答

  • ben1151
  • ベストアンサー率22% (153/681)
回答No.4

お住まいは、どちらですか? 東京だったら、「静岡おでん」を出すお店が、ありますよ。 静岡といっても、駿河の一部でしか、食されていなかった、「静岡おでん」が、いい感じに全国区に広まるのは、嬉しいことです。

kirin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 決して大都市とは言えない地方ですので、 一店も見たことが無いんです。

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noname#104874
noname#104874
回答No.3

割とどうでもいいですけど 全部いちいち串に挿している、ってのも特徴みたいです。 あと、粉についてですが 鰹節に限らず、出汁粉ですねー。 個人的には青臭さが苦手なので、普通のおでんのほうが断然美味しいです。 特徴的なのは、味というよりも 駄菓子の店頭で売られているというスタイルなのかも…。 東京で言うところのもんじゃ焼きとかみたいなもんですね。 姑なんかはたくさん作っておいて、放課後息子たちが友達と帰ってくると 串に刺さったものをホイホイと男の子たちに振舞って喜ばれてたみたいです。 駄菓子の延長というかスナック代わりなので串に刺さってるのかもしれませんね。 http://www.kamakiku.com/html/oden.html http://oden.cocolog-shizuoka.com/blog/recipe/ つゆの配合とかも載ってるので参考にしてみてください。 個人的には、食べたことのない物を作って食べても 「本当にこの味かしら?」って結局よくわからないので 最初は出来合いや簡単なセットを取り寄せることをお勧めします。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/tokoroten/shizuokaoden.html

kirin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 教えて下さったリンク、是非見てみます。

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  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.2

どうもこんちくは。 静岡県民です。 まぁ、静岡市から、1時間ほど離れてる場所なので、ほぼ関係ないようなもんですが(笑 正直、しぞ~かおでんなんぞ、ここ数年で知ったんですけどね(´・ω・`;) ついでに、まだ食ったことないです。はい。 http://www.at-s.com/html/gourmet/oden/index_b.html 1番の方の言う、5箇条があったので。。 多分これかな?(汗 http://www.kamakiku.com/html/oden/shizuoka_oden2.html 多分、けっこーテキトーよ? http://oden.cocolog-shizuoka.com/blog/about/ まぁ、特徴が強い。。。からかな?? よく分からないけど(笑 まぁ、だし汁に関しては、煮込んで煮込んで煮込んで、継ぎ足し継ぎ足し継ぎ足した結果 真っ黒になったので、スタート時にはそこまで真っ黒じゃなかったでしょう。きっと。 家庭でしぞ~かおでんのだし汁を再現するのならば。。。 頑張って何年か煮込む。のかな?・w・; 完全なるしぞ~かおでんを作りたいようでしたら、数年越しでがんばってください(汗(おい。 エセしぞ~かおでんでも、まずは雰囲気を!でしたら、作り方は載ってましたよ。はい。 以上。参考程度です。。。

kirin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あの汁にはそんなに年月がかかるのですね^^; 教えてくださったリンクもぜひ見てみます。

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noname#81859
noname#81859
回答No.1

何かの番組でやっていましたが、「静岡おでん五箇条」なるものがあり 、曰く ・黒はんぺんが入っている ・牛すじだしを使った(黒い)スープである ・全品串に刺してある ・青のりと鰹節粉をかける ・駄菓子屋にある だそうです。 まぁ最後の駄菓子屋は置いておくとしても、やはりスープが黒くないと静岡おでんとは呼べないようです。

kirin_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スープが普通では静岡おでんではないのですね^^; あんなに黒いスープ自分でも作れるのか…微妙なところですね

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