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エリンギの根本から・・・カビ?

炒めものをしようと冷蔵庫からエリンギを取り出したところ、根本から上にむかって白い綿のようなものがついていました。 臭いをかいでみましたが変な感じはしませんでした。 これはカビではなくキノコ菌のようなものなんでしょうか? どう対処したらいいのかわかりません。 どうすればいいのかご存知の方アドバイスよろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

水っぽかったり、ぬめりがなければ大丈夫です。 白い綿のようなものは、菌糸と呼ばれるものです。 濡れたふきんで拭き取るか、さっと水洗いして使ってください。 http://kinokoya.gr.jp/q&a.htm

参考URL:
http://kinokoya.gr.jp/q&a.htm
toppopoteto
質問者

お礼

対処の仕方まで教えていただき、ありがとうございます。 これから調理するところなので参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kyouichi-7
  • ベストアンサー率45% (564/1229)
回答No.1

購入後、恐ろしく古いものなら、わかりませんが、 いっぱんに、シメジ、まいたけ、エリンギなどの 食用きのこによく見られる菌糸だとおもいます。 産地では、クレーム対処に苦労しているようです。 ということで、大丈夫です。 参考サイト ○エリンギ Q:エリンギに白いカビが生えている。

参考URL:
http://www.coop-gifu.jp/qa/06/data1/021015-104329.html
toppopoteto
質問者

お礼

とても早く解答していただいてビックリしています。夕食前だったので助かりました。 どうもありがとうございました。

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