- ベストアンサー
鰹節のカビって大丈夫・・・?
冷蔵庫に保存していた鰹節に、めでたく(?)2種類?(白い粉を吹いたような物と灰色の丸い形のもの)のカビが生えました。。。 白い粉の方は、以前にも食べたことがあるので(ひょっとしてダメ?昔、母に聞いたんだけど・・)大丈夫だと思うのですが、灰色の方がはじめてなので大丈夫かな?と食べるのを躊躇しています。 鰹節のカビは食べても大丈夫と聞きますが、どんなカビでも本当に大丈夫なのでしょうか? ちなみに匂いは・・・特に変じゃないです。鰹節のいい匂い、のような気がします。 無知ですみません。どなたか教えてくださいm(_ _)m
- quadrant
- お礼率96% (262/271)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見てみないとなんともいえませんが、 もしかしたら、アオカビかもしれませんね? 鰹節にも、一般のカビは生えるようです。 >どんなカビでも本当に大丈夫なのでしょうか? 餅などもそうですが、 恐らく表面に生えているだけだと思います。 気になるようでしたら、使用するところだけ、 固く絞ったふきんで擦り取るなり、 削り落とすなりしてください。 次回からは、ラップに包んで冷蔵庫で保管してください。 (そういや、昔、冷蔵庫の中で削り残った鰹節見つけたけど、 「なんで枯れ木がこんなとこに?」って思ったっけ。笑) ご参考までに。 参考サイト ○ 鰹 節 (本枯れ節) ↑の三つ目の◎ ”かおり”の決め手は、カビ付け 【 裏技 】 ←をごらんください。
その他の回答 (1)
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
鰹節はカビ菌で発酵させて旨味を出す食品です。 冷蔵庫に入れておくのは無闇に乾燥させるだけで 美味しさを無くします。 灰色と言うのは表現が難しいのですが青が入った 色ではないですか? ネズミ色と言うか青みがかったものは通常つくもの だと思います。
関連するQ&A
- かつお節(かたまり状)に青カビが生えました。食べられますか?
以前、頂き物のかつお節(削り器で削るかたまりタイプ)を常温で保存していたら、いつの間にか全体に青カビが発生していました。 そのときは、一度熱湯にとおしカビを落として乾燥させたものを削ってたべました。 しかしその後、冷蔵庫に保存していたら、再度青カビが発生していました。 基本的に、加工後のかつお節に生えたカビを表面を熱処理(熱湯処理)などして食べても良いのでしょうか? 加工過程でカビを吹き付けるようなのですが、通常はこのようにカビは生えてくるものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鰹節が変なことになって困ってます!
削って保管しておいた鰹節を取り出してみたところ、白くて触るとベタ~ッとしたものが全体についていました。 匂いは少しツーンとしています。よく見ると、綿のかたまりみたいな丸くて白いものがあちこちに付着していました。 鰹節にはカビが生えて出来るものだと知ってはいるのですが、少し空気口のあいていた袋に削った状態で入れていたため、よもやと思っています。 このような鰹節はやめておいたほうが無難でしょうか?どなたかお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷蔵庫の白いゴムのあたりに、かなり黒いカビがあります。キッチンカビキラ
冷蔵庫の白いゴムのあたりに、かなり黒いカビがあります。キッチンカビキラーは使用すると、かなり匂いが強いので、使用するのに躊躇しています。黒いカビをとる何かいい方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 【チーズに緑色のカビが生えました】これって凄いこと
【チーズに緑色のカビが生えました】これって凄いことですか? それともよくあることですか? カビチーズとかもあるので食べれるのかな? と思いましたが、匂いが酸っぱかったので、 生理的にこれは無理だなと思って捨てました。 この緑色のカビって出ても食べれるんですかね? カビはカビでも違うカビですか? 冷蔵庫に入れてたのになぜカビが生えたのでしょう。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エアコンに付着しているこれはカビなのでしょうか?
15年くらいになるエアコンを使おうと思い掃除をしていたのですが、 エアコンの吹き出し口から奥に向かって灰色の土のようなものが 一面に付着していました。 歯ブラシなどで歯磨き粉をつけたりしてみてこすっても取れません。 これはやはりカビなのでしょうか? カビだとすればこのままエアコンを使うのはやめたほうがよいのでしょうか? また、何か取る方法などがあれば教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- エアコン・空調・空気清浄機
- モチのカビ?カビじゃない?
正月のモチなんですが 本日(1月12日)に見たら、黒い斑点の様な物が見えました これがカビなのか?カビじゃないのか?… と言う質問なんですが このモチとは別に、先日も冷蔵庫に入れてたモチを見たら 明らかにカビが生えてて、しかも臭いも変わってた為 それは捨てました ただ、先日捨てたモチは冷蔵庫でしたが 今回相談のモチは冷凍庫に入れてた物で 斑点なんですが、カビに、しては横長だったり 色が薄かったり等で、今1つ不明なんですが臭いは無かったです ただ、当然の事なんがら不安なら食べなければ良いんですが 先日捨てたモチも大量で、今回のモチも結構量が多いんで 食べられるなら勿体無いと感じたからです そして、これが画像のURLです http://firestorage.jp/download/aceaa30221244615fc5001f47371181d3ad0ec14 一応分かり易くと思い、赤丸と数字も入れましたが これらはカビなんでしょうか?カビじゃないんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カビ食べちゃったかも
みなさんもスーパーなどで目にしたことあるともいますが夕食に「なめ茸」たべたんです。 が、なんと瓶の内側にカビが生えていました。 なめ茸そのものには生えていなかったと思うのですがショックです。 冷蔵庫に入れていたし、開封してからそんなに日数は過ぎていなかったと思うのですが・・・ カビの色は白いものとうす緑のもの2種類です。 いずれも短い綿毛のような感じです。 食べちゃっても大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- エリンギの根本から・・・カビ?
炒めものをしようと冷蔵庫からエリンギを取り出したところ、根本から上にむかって白い綿のようなものがついていました。 臭いをかいでみましたが変な感じはしませんでした。 これはカビではなくキノコ菌のようなものなんでしょうか? どう対処したらいいのかわかりません。 どうすればいいのかご存知の方アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しらすに青いカビが生えたがどうすれば食べられるか?
おいしいシラスをいただいいて冷蔵庫で保存していただらいつのまにか青いカビがあちこちに生えてしまいました。もったいないのでどうにか食べたいのですが、どうすればいいでしょうか。 青いカビは食べないほうがいいのか、すこし洗って食べれば大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材