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お正月用の栗の甘露煮
paste8の回答
- paste8
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冷蔵の栗も冷凍の栗も使ったことはないので、聞いた話になりますが、ご参考までに。 知人で、山栗をたくさん集める方は、冷蔵庫に保管されているそうです。 冷蔵庫に入れておくと、じっくりと糖化が進むらしく、とても甘くなるそうです。 冷凍の方に関しては全く情報はないのですが、私の乏しい化学の知識から考えるに、よほどの急速冷凍をしない限り、デンプンが老化して解凍後は多少パサパサするかもしれません。(きちんと工業的に冷凍しているのであれば大丈夫なのかもしれませんが。) なので、私なら冷蔵の方を使うだろうなー、と思います. そもそも、元々の質の良いものならば、それを維持するように処置してあるはずですから、冷蔵栗は「国産」で「最高級」だからこそ、冷蔵なのかもしれないですし。 ご参考になれば幸いです。
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