- ベストアンサー
荒巻鮭でマリネって出来ますか?
冷凍の新巻鮭を1本いただきました。 付録にレシピ集が同梱されていましたが、「鮭のマリネ」や、「昆布〆」という、生で食せると思えるレシピがありましたが、大丈夫なのでしょうか。 私の印象では、新巻鮭は「塩焼き」「粕汁」等の加熱したメニューしか頭にありません。 それとも、冷凍なので、鮮度的には大丈夫なのでしょうかね・・・ どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 冷凍の新巻鮭の食べ方
冷凍の新巻鮭をまるごと1本頂きました。 真空パックにて小分けしてあるのでとりあえず冷凍庫に入れましたが 解凍して焼いて食べる、くらいしか調理法を思いつきません。 (普段料理をあまりしないので・・) そこで簡単なレシピがありましたらぜひ教えて頂きたいのです。 なるべくたくさんの調理方法を知りたいです。 どうか、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮭の白子を生食するのは危険でしょうか?
スーパー等で市販されている鮭の白子(加熱用)を生食するのは危険でしょうか? 刺身についてはアニサキス対策のため冷凍処理した後に市販されているという話を聞きましたが、白子についてはどうなのでしょう? また、寄生虫以外のリスクについても知りたいです。 白子ポン酢を作る際の茹で加減に頭を悩ませています。 茹で過ぎるとぼそぼそになってしまい美味しくないため、 なるべく生っぽい感覚を残したいのですが、「加熱用」と書かれているのが気がかりです。 どの程度茹でるかという部分は数値化できないので、どうしても感覚頼りになってしまいます。 そこで、極端な話として生食した場合のリスクについて知りたいです。 単にまずいだけなのか、それとも体に悪いのでしょうか。 前者であれば思い切って短めの茹で時間も試してみたいと考えています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 7切れの新巻鮭(甘塩)一番いい保管方法は?
安かったので、甘塩の新巻鮭半身を7切れに切ったものを買いました。 1日に一切れしか食べないのですが、どういう手順で保存したらもちがいいでしょうか? (1)初日に全部焼いてしまって、ラップして冷蔵庫に保存、1日に一切れずつ出して食べる。 (2)生のまま冷蔵庫に保存、1日に一切れずつ焼いて食べる。 (3)半数を冷凍保存、半数を焼いてラップして冷蔵庫で保存。 (4)半数を生のまま冷蔵庫で保存、半数を初日に焼いて冷蔵庫で保存。 他愛のない質問ですが…どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- コンビニおにぎりの冷凍保存について
余ったご飯は冷凍して保存するってよくあることですよね。では、コンビニにおにぎりは冷凍保存して数日後食べても大丈夫なのでしょうか?おにぎりの場合、おかずが入ってるのが心配なんです。シャケやこんぶならなんとなく安心ですが、明太子や海老マヨネーズのような生っぽいおかずまで一緒に冷凍してその後解凍して食べても平気ですか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 加熱した野菜のビタミンについて
こんにちは。 健康のために野菜をたくさん食べようと心がけているのですが、生野菜よりも加熱したほうが食べやすいしレシピのレパートリーも多いです。 そこでちょっと気になることがあるので質問させてください。 ビタミンCなどは熱に弱いと言われていますが、野菜を加熱(茹でたり炒めたり)すると野菜に含まれているビタミンCはほとんど失くなってしまうのでしょうか? 冷凍食品も、一度作ったものを冷凍にして更にレンジ(熱)で解凍するので失われてしまうビタミンが多いのでしょうか? ビタミンをたくさん摂取したいのなら、やはり生で食べた方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 『海鮮編』こんなの作ってみましたが、食べてみたいと
思って頂ける物はございますか? 飲食関係のお仕事してますが、加工品としての販売とメニューにも登場します。 単に番号だけでも結構ですし、コメント頂けたら嬉しいです。 先月は鮭をメインに格闘?してました。 1.鮭のコンフィ、お肉より変性温度が低いので更に低温で調理し、 アニサキス対策で冷凍販売です。とろける食感です。 2.鮭のルイベ、通常凍らせたのを使いますが、生の状態で尺塩打って 余分な水分を出した上で冷凍してます。微かな塩分です。 3.鮭イクラ、塩味と醤油味です。 4.鮭の白子の西京味噌焼き、鮭白子は悩む所ですが、漬け込み5日目に最高の 状態になるので焼いて頂きます。日本酒に合います。冷凍もして有ります。 5.鮭の昆布巻き、貝殻島産一等長昆布で巻き、ストーブ調理です。 圧力鍋を使えば、中骨巻いても食べれます。 その他 6.灰干し、最近ネットでも市場でも見かけますが、市販品は火山灰らしいの を木炭灰で作ってみました。塩水濃度が同じでも天日干しより塩分が減る 感じです。マルアジやメアジ、ニギスで作ってみました。 7.紙塩、白身魚のお刺身用技法ですが、劇的な変化は無いものの微妙な時季 ですと確実に差が出ます。比較的安価なカナガシラとか効果が有ります。 8.越中バイ、お寿司に使う巻き貝はマツブがコリコリして美味しいと 言われますが、この方がシャリとの相性が良く感じ北陸では人気です。 9.貝焼き味噌、青森の郷土料理ですが、ホタテの貝殻を使い貝やキクラゲ、 ネギとかを味噌味で煮込み、溶き卵で仕上げます。免疫力アップに効果が 有るとか、冬は宜しいかと。固形燃料のコンロですと旅館みたいです。 10.牡蠣、寒くなると美味しくなりますね。生、酒蒸し、片栗粉でソテー、 お鍋にも合います。今日は常呂町、明日は三陸から入荷予定です。 他にも沢山有るのでシリーズにしようかと思ってます。 質問の内容的にBA無しで締め切らせて頂きますが、宜しくお願い致します。 寒くなりました。皆様ご自愛下さいませ。
- 締切済み
- アンケート
- 生おからの賞味期限とレシピ
何度かお世話になっています。 生おからを購入して家事などでおからメニューを検索できなくなってしまったので冷凍保存しています。何だか黄色くなってきたので解凍しておかずかお菓子など作りたいと思っています。 生おからを使ったレシピ(パンorクッキーでも可)を教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- タイラギガイの加熱調理について
子どもの頃よくタイラギガイ(有明海産)を刺身で食べていました。 最近地元の市場でタイラギガイを見つけ、食べたくて購入しました(生の貝柱のみで、2,500円/kg)。 その日に食べる分を除いて冷凍保存しました。 いつもは刺身で食べるのですが、いつもいつも刺身では飽きるので、バター焼きにしたところ、身が固くなり、まるでゴムのようでした(もったいないので無理して食べましたが)。タイラギガイのレシピを見ますと、加熱調理するものもあるようで、なぜ身が固くなるのかわかりません。何か調理法にコツでもあるのでしょうか?加熱したタイラギガイは一旦冷凍して解凍したものです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とびっこ(トビウオの卵)をよく買われる方
タイトルにある「とびっこ」に関してお尋ねします。 海外在住女性です。 よろしくお願いします。 先日日本へ帰国した友人から「鮭フレーク」と「たらこフレーク」という 瓶詰めをお土産に貰い、美味しくいただきました。 鮭は冷凍などで簡単に手に入りますが、 たらこはなかなか見かけません。 ですが、なぜかとびっこ(マサゴ)はアジア店で、生で売っています。 ここで質問なのですが、とびっこを加熱調理したらタラコのようになるでしょうか? 決して安い品ではないので、出来れば失敗したくないです。 大きな容器ほど割安なので、 これで「たらこフレークに似たもの」が作れるのなら試してみたいのですが・・。 なお、タラコフレークはこちらで見たことがありませんので買えません。 どなたか、御存知の方がいらしたらお知恵を拝借させて下さい。 もし、調理の際の注意点などありましたら、それもお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材