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アワビの単位

アワビって中華料理の際には大きさを「・・頭」であらわしますよね。「1頭」ってどのくらいの大きさなんでしょうか?なんで「頭」なんですか?大きさは数字に比例して大きいんでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • h_anabi
  • ベストアンサー率24% (48/195)
回答No.1

こんにちは。 干し鮑というのは1斤(600g)で何個になるかで単位をあらわすのだそうです。 つまり10個で1斤になれば、それは10頭の大きさというわけです。 ですから、数が大きくなればなるほど、鮑の大きさは小さくなるんです。 …ということは、1頭の鮑の大きさって言ったら、それはもう化け物のような鮑になってしまいますね(^_^;) 何故「頭」という単位なのかは、よく分かりません。

lily_dai
質問者

お礼

有難うございます。よくわかりました。でも「頭」ってなんなんでしょうね。

その他の回答 (1)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

#1に補足いたしましょう。 いくつで一斤になるか・・・すなわち数が多いほど小さい事になります。  1頭=600÷1=600gr・・・一個の重さ(推定価格20~30万円)  2頭=600÷2=300gr・・・  々  (〃12~8万円)       3頭=600÷3=200gr・・・  々  (〃8~5万円)  12頭=600÷12=50gr・・・  々  (〃5~3万円) 18頭=600÷18=34gr・・・  々  (〃3~2.5万円)・・・日本の高級中華で高級品。  22~24頭=一個当り23~25gr普通の品(1.5~1.2万円)・・・日本の高級中華で一般的な大きさ。 以前に干し鮑に関して書いた事があります、ご笑覧ください・・・ http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=205095 #2参照。

lily_dai
質問者

お礼

詳しく説明いただいて幸いです。でも「頭」っていったい・・・

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