- ベストアンサー
あわびの調理法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し時間がかかりますが、お酒と八丁みそで煮ます。 分量は目分量なので・・・。 少し大ぶりのアワビを塩水で良く洗い、肝などもきれいに取ります。(こちらは別に煮て珍味にします) これを日本酒と八丁みそを合わせたもので弱火でことことと煮ていきます。 結構柔らかくなりますので、これをスライスにして出すと、歯の悪い人でも食べることができますよ。
関連するQ&A
- あわび いろいろ
美味しんぼで、あわびの天ぷら、あわびのステーキの話を 読んでから、いつか機会があれば食べてみた~い!!と思いながら どこに行ったら食べられるのかがわからず、叶わぬままになっています。 京都在住なのですが、上のような料理(生以外の調理法)はやはり海の 近くか、中華街などに行かないと食べられないものなんでしょうか? もし京都でそういったお店をご存知であれば、ぜひ教えてください。 また、「小旅行になるけど、機会があれば旅先で行ってみては」という ところでも結構です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- アワビのさばき方&調理法
アワビをいただいたのですが、さばき方や調理法がわかりません^^ まだ動いているので、生きてるようです。 見た目がグロテスクなので、ちょっと引いてます。。 近くのスーパーの魚屋でさばいてもらったほうがいいでしょうか? どんな食べ方がおすすめか、教えていただきたいです。 (簡単な調理法で、お願いします^^)
- 締切済み
- 素材・食材
- あわびの調理法を教えてください!!
活きたあわびを2枚頂きましたが、調理の仕方がわかりません。 明日の晩御飯に1枚はお刺身、1枚はバター焼きで食べたいと思いますが、 下ごしらえ(洗うところ)から調理の仕方まで、全くわかりません。 魚介類の調理が苦手なのですが、特に生きて動いているのは 触れません・・・。(-_-) どなたかお料理が得意な方がいらっしゃいましたら、 教えて頂けませんか? 宜しくお願いします!! ちなみにあわびは 発砲スチロールの箱に海水に浸かっているのですが、 とりあえず蓋をあけて冷蔵庫に入れました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍アワビ!どうしよう
困った時の「教えて!goo」いつもとても助かっています。 本日の質問ですが、知人から15cmほどのアワビをもらいました。 殻付のまま、丸ごと冷凍してあります。 アワビなぞ、旅行にでも行った時にお刺身でチョッとだけ食べただけで 、どのようにして調理して食べればよいかわかりません。 結構困っています。 どうか皆さん教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あわびのおいしいお店を教えてください。
大阪梅田近辺で、あわびのおいしいお店をご存知の方、教えてください。 お寿司屋さん、中華料理、ステーキハウス、なんでも大丈夫です。 平日の昼間にランチができるところ希望です。 自分でも調べてみたのですが、夜しか営業していないところが多かったので・・・
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 雪嶺だけ、やまぶしだけ、あわびだけ、たもぎだけ・・・
「雪嶺だけ、やまぶしだけ、あわびだけ、たもぎだけ」 を買いました。 けれど、いざとなると調理法がわかりません。 一種類でもいいので、お勧めの調理法かサイトをご存知の方、宜しくお願い致します。 出来れば1種類位は今晩に食べたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アワビをなんとかしたい。
宜しくお願いします。 先月末頃に、殻付きアワビを3個貰いました。 レシピのページを検索したのですが なかなかないものですね。。。 お刺身や、炊き込みご飯にするくらいの事しか使い道がわからなかったのですが、 お刺身は、お腹を壊したらどうしようと思いとどまり、 炊き込みご飯はあまり好きではないため出来ませんでした。 今は冷凍してあります。 同居している人は歯が悪いので やわらかく作れる料理法はないものでしょうか。 ちなみに蒸し器とか圧力鍋のようなものはありません(´ヘ`;) というか 冷凍してあるけれど未だ大丈夫なのかも気になる。。。。 おいしいアドバイスを宜しくお願いいたします<(_ _)>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いなだの調理法について教えてください。
お世話になっております。 スーパーで『いなだ』の切り落とし部分(10センチ×6センチ、厚さ2センチ程度)が6切れ入ったものを購入しました。 お刺身にするにはあまり色が良くない部分なので、見切り品として出してあったようです。 お刺身以外で美味しい調理法を教えてください。 また、冷凍保存は可能でしょうか? どうぞご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ