• ベストアンサー

国産のジビエ食材

国産のジビエ食材を探しています。 東京都内でお取り扱いされているお店や、通販のお取り扱いをされているサイト等ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。 輸入されている物はたまに見かけるのですが、国産の物は中々見つける事が出来ません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.2

国産のジビエと言えば蝦夷鹿か鴨くらいだと思います。 素人に手に入るのはせいぜい蝦夷鹿でしょう。それでも稀少なはずです。 http://item.rakuten.co.jp/otokonodaidokoro/c/0000000118/ 街のフレンチレストランの常連になって、そこのシェフに分けてもらうということでもなければ難しいと思います。 デパートのような売場で売ってるということはまず考えられないし、ネットで取引できるほどの量があるはずもないと思います。 入荷する時期も限定されますし、だからこそ高級料理なのでして…。 ジビエはその食材の扱い方がシェフの腕のふるいどころでもあります。 処理されてない肉を素人が扱ってもおいしい料理はできないと思いますよ。 ちなみに友人のご主人が狩猟をやる方で、ときどき山にこもってウサギなどを撃ちに行くそうです。 自分でさばくわけですが、その経過は決して見たくないと言っています。 弾を抜き、血抜きをしたり熟成したりするんでしょうね。 しかしできた料理、いや山小屋のストーブで焼いただけのものらしいですがそれは絶品だそうです。

その他の回答 (3)

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.4

十勝を旅行中に偶然見つけたお店。 地元で猟師さんが仕留めたエゾ鹿を売っている、北海道の山奥にある肉屋です。 http://ezodeer.hz.shopserve.jp/SHOP/E0001.html エゾ鹿は今がちょうど猟期ですね。弾が肉に残っていることがあるので食べるときにはご注意ください。小学校の給食の鹿肉から弾が出たと、テレビの地方ニュースで言ってました。

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.3

私もNo.1の方とほぼ同意見です。 ご質問者さまがプロの料理人の方かどうかわかりませんが、プロなら業者のツテもあると思いますので、ジビエを専門で出しているお店に出入りの業者さんに伺うほうが早いと思います。 国産というとジビエというよりマタギ料理といったほうが見つかりやすいかもしれませんね。 ウサギ・鶉あたりは国内で生産されていると思います。 いずれにしても、加工前の状態で手に入れるには、生産者or狩猟のできる方に直接ツテがないと難しいかと思います。 素人でも最近手に入りやすいのは、ダチョウでしょうか。 厳密にジビエと言えないかもしれませんが、国内でも食用に養殖されていて通販で手に入りやすいです。 http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s1tz204803/ 常に取り扱いがあるわけではありませんが、下記のサイトでもたまにイノシシ肉などの販売があるのでマメにチェックしてみてはいかがでしょう? https://www.eu-ki.com/index.html

  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.1

エゾジカやイノシシとかでしょうかね。

関連するQ&A

  • 中国産食材と国産食材

    中国産食材と国産食材 中国産食材は危険とよく聞きますが本当に危険なんでしょうか? 中国産食材(もちろん日本の検疫に合格して輸入されている物)と国産食材を被検体に与えて 医学的・科学的(まずい・美味しくない等食味に関する物は除く)に心理的な要因を除く何らかの変化あるのか 実験したデータは無いのでしょうか?

  • 【ジビエ料理を食べたい】

    当方東京在住です。ジビエ料理を食べれる店をさがしているのですが、見つかりません。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

  • 都内でフランス食材購入できる店探してます

    フランスの輸入食材を豊富に取り扱っている 都内の店を探しています。 通販ではなく、実際のものを見ながら選びたいので そのような店を知っている方は教えてください。 お願いします。

  • 都内のジビエ料理の

    会社でお取引のある方がジビエ料理に目が無いので都内で御案内しようと思うのですが、ジビエ料理は詳しくないので困っています。 皆様お勧めのお店があれば教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

  • 長野でジビエ料理のおいしいお店

    「長野がジビエで注目されている」という話を聞いたことがあるのですが、 長野でおいしいジビエ料理を食べさせてくれるお店をご存知の方いらしたら教えてください。週末に旅行に出かける予定です。 よろしくお願いします。

  • 大阪市内のランチでジビエが食べられるお店

    大阪市内で、ジビエを食べられるカジュアルなお店を探しています。 ドレスコードなどのないお店で、ランチで食べたいのですが、 なかなか見つけられません。 よいお店をご存じの方、お教え下さい。

  • ドロステのココア

    ネットで検索してもあまり情報が無く購入したいのですが、何処の店に置いているのかもわかりません。 輸入食材の取り扱いのお店なら、何処にでもあるというほどメジャーな会社ではないので、見かけたり実際に買ってみた事のある方にお聞きしたいと思います。 楽天で一軒だけお店が出たのですが、私はネットの通販ではなく、お店に出向いて買いたいと思っています。

  • 食材

    正月用おせちの食材としてよく使う「たたきごぼう」が買えるお店を探しています。 都内(できれば新宿とか池袋)で、真空パックで保存できる形にして小売り しているようなお店をご存知の方がいらしたら教えていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

  • マクロビの食材はどこで買うのがいいですか?

    健康と美容のためにマクロビオテックを始めたばかりの30代女性です。 レシピを調べたりして、見よう見まねでやっていますが、あまり馴染みのない食材がたくさんあって困っています。 マクロビ食材を、皆さんどんなところで購入していますか? まとめて買えたり、種類が豊富なお店があれば教えていただきたいです。 東京都内のお店か、いいネットショップがあれば教えてください。 よろしくお願いします♪

  • 山くらげと塩くらげ

    国産の山くらげと塩くらげを探していますが中々見つけることが出来ません。 都内でお取り扱いされているお店、又は通販もされているお店等教えて戴けたら助かります。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう