- 締切済み
主食の冷凍方法、保存
このサイトで冷凍食品で調べてみたのですが いまいちこれという回答が見つかりませんでしたので質問させていただきます 炒めたチャーハン ピラフ 茹でた麺類 あとレンジで温めるだけですぐに食べられるおかず等の冷凍方法、保存の仕方をおしえていただきたいです よろしくお願いします
- 160131
- お礼率31% (92/295)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kakkuki
- ベストアンサー率50% (123/246)
既にご回答もありますので、特に冷凍方法、保存の仕方について述べます。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋に小分けして保存されるのが良いです。 また、冷凍保存しても酸化による劣化を防ぎ、長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためには、既にご回答にありますように、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取る必要がありますが、ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。 このような時、ジッパー付保存袋をお使いの場合、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search,Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。 なお、スーパー等で販売されている冷凍保存袋は、殆どのものがポリエチレン製ですが、この材質は空気や酸素をよく通すことが広く知られています。従って、ある程度の期間保存される場合にはご注意下さい。 ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
チャーハンやピラフは広げて熱をとり、 ジッパー付のビニールに入れて空気を抜きジッパーを閉め冷凍庫へ、 そのとき平らにしておくと便利です。 茹でたうどんや蕎麦は、氷などで急激に冷まし、水気をペーパータオルで拭いてジッパー付ビニールへ入れて空気を抜きジッパーを閉め冷凍庫へ。 生麺の場合は、ラップに包んでからジッパー付ビニールに入れて冷凍庫へ。 市販の茹でうどんや蕎麦はそのまま冷凍庫へ入れる。 煮物も冷ましてからジッパー付ビニール(厚手の物)に入れて空気を抜きジッパーを閉めてから冷凍庫へ、ただし、ジャガイモが入っているならジャガイモは取り除いた方がいいです。 冷凍にしない惣菜は、冷蔵庫へ入れて、一日一回は火を通す、冷倉庫へしまうときは、必ず冷ます。
関連するQ&A
- もうちょっと何とかなんないの?と思える冷凍食品は?
冷凍食品も美味しいものは美味しいです。 チャーハンやピラフなんか最高です。 作って出すお店のものより美味しいんでは?と思えるほど。。。 ところで、そんな冷凍食品の中で、 もうちょっと頑張ってほしい料理や食材がありましたら、ご回答ください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 食べたい冷凍食品は?
私は面倒くさがりな性格なので、弁当におかずだけでなく、冷凍チャーハンをそのまま詰めるくらい、冷凍食品に助けてもらってます! みなさんは普段どんな場面で、どんな冷凍食品を食べますか? また、あったら良いなと思う冷凍食品があれば教えてください! 商品名や味付けや健康的なもの!など何でも構いません!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍保存できるもの。
最近、料理を覚えようとがんばっております。 そこで疑問に思ったことが。。。 どんなものが冷凍保存しておけるのですか? 家で冷凍保存されてるものを教えてください! どんなものでも結構ですのでお願いします! なにせ、うちの母は全く冷凍保存をしてません。 冷凍庫を見ると冷凍食品、アイスくらいなんですよ。。。 できれば、その保存の仕方なども教えていただければうれしいです! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存って可能ですか?
お惣菜パンなどは、買ってすぐ食べれない分を 冷凍保存(ラップに包んで、ナイロンバックに入れてから) して、2週間以内ぐらいは平気で食べていましたが・・・。 (冷凍したらある程度大丈夫と思っていましたので) 4日前に冷凍保存していた、たまごパンをレンジで温めて食べようとしたら、たまごが半熟でトロ~リと出てきました。 普段なら、「美味しそう」と思うのですが、冷凍保存をしていたのに このトロトロ具合なんだかおかしいんじゃないの!?と疑問に思い、冷凍保存に関して調べてみたのですが、私の調べ方が悪いのか「?」でした。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、お惣菜パンや調理済みの食品は冷凍保存して食べても大丈夫なのでしょうか? (たまごはトロ~リしてもOK?!) 後、大丈夫であればどのくらいの期間食べれるのでしょうか? お分かりになられる方回答宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 翻訳お願いいたします。「冷凍食品」
冷凍食品の販売売り場で冷凍庫に入っているピラフとその隣に値札のない炒飯(共に複数の袋)があったとした場合、 「このピラフとこの炒飯は同じ値段ですか? 」と尋ねる場合、どう表現したら良いのでしょうか? Are these bags of frozen pilaf the same prces as those of frozen Chinese-style rice?は通じるでしょうか? 良い表現があれば教えて頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 英語
- 冷凍保存
重複質問になるかもしれませんが、参項URL等が見れなくなっているものが多かったので、質問させていただきます。 里帰り出産を予定しているため、しばらく家をあけることになります。海外に住んでいるため、お弁当屋やスーパーのお惣菜がまったく充実していないので、できるだけ長持ちする「冷凍保存食」を作りおきしておきしたいと思っています。 お勧めの、冷凍食品とその保存期間の目安、また冷凍食品に関するの詳しいサイト等ありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一番品質が落ちない冷凍方法って何でしょうか?
今、真空パック器の購入を考えています。 日々忙しい生活の中で、ハンバーグやその他冷凍食品コーナーで売っているようなものは 手作りして冷凍保存 したいとおもっています。 作ったものを「冷凍保存」して またチンして食べる… と言うことをやったことがありません。 それは なんとなく「冷凍やけ」や冷凍独特のニオイ(?) がありそうで…。 毎日手作りなんですが 多めに作ったもので上手に 冷凍保存する方法や 作りおきして冷凍に向いている おかずってどんなものでしょうか? やっぱり一番いいのは 真空パック器ですか? ジップロックではどうでしょう コツとかお教えください
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍保存
よく節約で「おかずをたくさん作ったら冷凍保存!」とあるのですが、冷凍保存って何でもできるのでしょうか?今のところ、ご飯、焼く前のハンバーグくらいしか冷凍保存したことがないのですが… どなたか教えていただけると嬉しいです☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
細かい説明ありがとうございました 早速やってみようと思います