- 締切済み
冷凍保存って可能ですか?
お惣菜パンなどは、買ってすぐ食べれない分を 冷凍保存(ラップに包んで、ナイロンバックに入れてから) して、2週間以内ぐらいは平気で食べていましたが・・・。 (冷凍したらある程度大丈夫と思っていましたので) 4日前に冷凍保存していた、たまごパンをレンジで温めて食べようとしたら、たまごが半熟でトロ~リと出てきました。 普段なら、「美味しそう」と思うのですが、冷凍保存をしていたのに このトロトロ具合なんだかおかしいんじゃないの!?と疑問に思い、冷凍保存に関して調べてみたのですが、私の調べ方が悪いのか「?」でした。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、お惣菜パンや調理済みの食品は冷凍保存して食べても大丈夫なのでしょうか? (たまごはトロ~リしてもOK?!) 後、大丈夫であればどのくらいの期間食べれるのでしょうか? お分かりになられる方回答宜しくお願い致します。
- rarami4
- お礼率68% (13/19)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 私は、毎年、北海道から送られてくる大量の「冷凍イクラ」 を再冷凍しては、平気で食べています。 勿論、生です。 私は、これで当たったことなど、一度もありません。 私の家族も同様です。 これからすると、質問者様の「たまごパン」は、 食べられることになります。でも、今回は、この「たまごパン」は、 捨てることにしましょう。 確かに、食べ物を捨てることは、大変、もったいないことです。 しかし、危険と思われる食品を食べてしまおうという冒険は、 しない方が良いです。 一般に、生の魚や、生肉の冷凍期間は、たったの約、2~3ヶ月といわれています。 だからといって、2週間前の冷凍「たまごパン」が、安全に食べる事ができるといった保障はどこにもないのです。 ましてや、疑問に思いながら、食べる事は、「精神衛生上」にも良いものではありません。 どうせ食べるのなら、安心して、気持ちよく食べたほうが断然良いです。 悪い事は申しません、今回は、捨てましょう。 それが、賢明です。
関連するQ&A
- フランスパンの冷凍保存後について
食べきれなかったフランスパンを切って、 ラップして冷凍庫で保存しているのですが、 焼く時ってどうすればいいの? カチンコチンに固まったままで食パンを焼くみたいなで感じで、 トーストすればいい?(トースターで3分くらいかな) それともラップしたままレンジでチンすればいいのかな?(レンジで1分くらいかな) 手早く焼ける方法教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵焼きってうまく作れば冷凍してもおいしく食べられる
卵焼きってうまく作れば冷凍しても おいしく食べられるのでしょうか? 卵焼き器で卵焼きを作り、4等分してラップで冷凍庫に保存しました。 いざ食べてみようと レンジでチンしたらおいしくなかったです・・・ 同じ材料で作りたてのを食べたらおいしかったです。 冷凍するとおいしくなくなるのか、 私の作り方がおかしいのか どちらでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 調理済み肉の冷凍保存は?
お弁当用の食材なのですが、油を使う料理で保存できるものを教えていただけたらと思います。 実家の母は、お弁当の際肉のからあげなどは、肉を買ってきた状態で冷凍して保存し解凍をして朝揚げるといった感じでした。 でも、今の冷凍食品ってコロッケでもから揚げでも、先に調理してあってあとはレンジでチンするだけって感じで、朝から油を使う手間も省けてとても手早く出来るのですねー。 冷凍食品は急速冷凍できるような冷凍庫で作ってるから出来るのであって素人にはできないのでしょうか?もし出来るのでしたら冷凍保存に向く食材なども教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍保存
重複質問になるかもしれませんが、参項URL等が見れなくなっているものが多かったので、質問させていただきます。 里帰り出産を予定しているため、しばらく家をあけることになります。海外に住んでいるため、お弁当屋やスーパーのお惣菜がまったく充実していないので、できるだけ長持ちする「冷凍保存食」を作りおきしておきしたいと思っています。 お勧めの、冷凍食品とその保存期間の目安、また冷凍食品に関するの詳しいサイト等ありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍出来る料理を教えてください
一人暮らしをしている友人がまともなものを食べていないようなので、友人宅の冷凍庫に冷凍の食品を小分けして作り置きしたいです 友人は調理はあまりしないと思いますので 冷凍保存が出来て、レンジでチンするだけで食べられるような料理を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当用の冷凍保存について
お弁当用の冷凍保存について 多めに作った、ひじきやキンピラごぼうなどの惣菜をお弁当用に冷凍して活用しています。 冷凍保存したものは、私はいつも当日の朝に一度レンジで温めなおして、 冷ましてからお弁当箱に入れていましたが、 『冷凍のまま弁当箱に入れて自然解凍』というのをよく聞きます。 温めなおしてから入れるのと、冷凍のまま入れるのは、本来どちらが良いのでしょうか? これからの時期は、食中毒等の心配もあるので、冷凍のままのが良いのでしょうか? 味や風味の違いなどありましたら教えてください! よく冷凍保存するのは、ひじき、キンピラごぼう、煮物、ハンバーグ、ブロッコリーです。 それから、前日の夕食の残りの惣菜は、冷凍ではなく冷蔵保存し、 次の日の朝にレンジで温めなおしてから入れています。 冷蔵保存していたものも、温めなおさずにそのまま入れても大丈夫なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 半熟の目玉焼きを冷凍保存?
お弁当のおかずで「玉子焼き」は冷凍保存ができ、貯めて作っておくと便利だ、ということは以前このサイト内でもいくつか参考にさせていただいております。 参考までに「目玉焼き」は冷凍保存できるのでしょうか?できれば半熟の状態で冷凍し、お昼に解凍されているようなイメージでいるのですが。 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- エビは皮を剥いて冷凍保存できますか?
エビがとても安く売っているので冷凍保存しておきたいのですが・・・ 1.皮を剥いて冷凍保存できますか? 2.ラップを巻くだけでも冷凍保存できますか?それとも何か特別なものに入れて保存しないといけませんか? 3.解凍は水とか電子レンジでもできますか?味は悪くなりませんか? 詳しい方、是非教えてください。買うかどうか迷っているので・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アサリを冷凍保存してしまいました
アサリを購入し(普通のナイロン袋にアサリが入っていて口をくるっとしばってあるだけの状態です)、そのまま冷凍保存してしまいました。 もう調理できないでしょうか? すぐ食べないときの保存方法もありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材