• ベストアンサー

卵焼きってうまく作れば冷凍してもおいしく食べられる

卵焼きってうまく作れば冷凍しても おいしく食べられるのでしょうか? 卵焼き器で卵焼きを作り、4等分してラップで冷凍庫に保存しました。 いざ食べてみようと レンジでチンしたらおいしくなかったです・・・ 同じ材料で作りたてのを食べたらおいしかったです。 冷凍するとおいしくなくなるのか、 私の作り方がおかしいのか どちらでしょうか?

  • lfinxr
  • お礼率99% (396/399)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#158357
noname#158357
回答No.2

http://cookpad.com/recipe/1229619 こういうことですよね? 冷凍の仕方も工夫が必要だったような。 一切れか二切れ(弁当箱に入れる分くらい)をめどにラップにくるんで冷凍されてみては?

lfinxr
質問者

お礼

そうです。そうです。 >一切れか二切れ(弁当箱に入れる分くらい)をめどにラップにくるんで冷凍されてみては? やってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • 0913
  • ベストアンサー率24% (738/3035)
回答No.1

レンジ解凍が強過ぎたのではないでしょうか? 私もお弁当用によく冷凍保存して使っています。 アツアツに加熱せず、「解凍」程度がいいでしょう。

lfinxr
質問者

お礼

レンジで熱を加え過ぎていたのかもしれないのですか。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 厚焼きの卵焼き 冷凍するとまずい・・・

    お弁当に入れるために卵焼きを作るのですが 作り立てを入れるのと、冷凍してからいれるのでは味が違います。 冷凍のはまずくて食べられないのですが 私が下手なのでしょうか? 私は甘いのが好きなので 卵2個に対して砂糖を15g~20gくらい入れます。 冷凍する場合はラップに包んでしまっています。 私の作り方が下手なのか 卵焼きを冷凍したらまずくなるのかわからないので教えてください。

  • 冷凍保存って可能ですか?

    お惣菜パンなどは、買ってすぐ食べれない分を 冷凍保存(ラップに包んで、ナイロンバックに入れてから) して、2週間以内ぐらいは平気で食べていましたが・・・。 (冷凍したらある程度大丈夫と思っていましたので) 4日前に冷凍保存していた、たまごパンをレンジで温めて食べようとしたら、たまごが半熟でトロ~リと出てきました。 普段なら、「美味しそう」と思うのですが、冷凍保存をしていたのに このトロトロ具合なんだかおかしいんじゃないの!?と疑問に思い、冷凍保存に関して調べてみたのですが、私の調べ方が悪いのか「?」でした。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、お惣菜パンや調理済みの食品は冷凍保存して食べても大丈夫なのでしょうか? (たまごはトロ~リしてもOK?!) 後、大丈夫であればどのくらいの期間食べれるのでしょうか? お分かりになられる方回答宜しくお願い致します。

  • ご飯冷凍に適したラップは?

    炊きたてのご飯を冷凍するときに一番適した素材のラップは何でしょうか? 先日炊きたてのご飯をラップ(原材料ポリエチレン)でくるんで冷凍し、食べるときにレンジでチンをしたのですが、ラップがもわっという匂いを発していました。 冷凍庫の匂いではありません。 そのラップは原材料がポリエチレンで、特価で購入したものです。(価格20m100円以下) 冷凍のごはんを美味しく食べられるよう、適したラップを教えてください。

  • 冷凍ごはん

    1人暮らしでごはんを3合炊いて余った分は冷凍して別の日に食べているのですが、最近レンジで温めたごはんが硬かったりパサパサしてたりしてあまりおいしくないです。。 冷凍ごはんをレンジで温めて炊きたてに近い状態でおいしく食べられる方法あったら教えてください☆ ちなみに今は炊いたごはんを何等分かにしてラップにのせてしばらくおき、冷めたら冷凍庫に入れています。 レシピ(冷凍ごはんの利用法みたいなの)とかではなくて白いごはんのまま食べる方法がいいです。 よろしくおねがいします♪

  • 冷凍ご飯をレンジで温め炊きたてのようにおいしく食べたい

    炊きたてのご飯を冷凍保存して食べたいときにレンジでチンしたいのですがおいしくふっくらしません。 冷凍ご飯をレンジで温めると部分的にゴムみたいになります。 いろいろ冷凍保存法を試してみましたがうまくいきません。 実行した保存方法 1.ジップロック 2.ご飯用タッパ 3.ラップ 4.ラップにくるんでさらにジップロック 5.おにぎりにしてラップ 温めるとき 水を少しかけてみたりしてもだめです。 食べるたびに炊くのは面倒なのでいい方法ないでしょうか?

  • エビは皮を剥いて冷凍保存できますか?

    エビがとても安く売っているので冷凍保存しておきたいのですが・・・ 1.皮を剥いて冷凍保存できますか? 2.ラップを巻くだけでも冷凍保存できますか?それとも何か特別なものに入れて保存しないといけませんか? 3.解凍は水とか電子レンジでもできますか?味は悪くなりませんか? 詳しい方、是非教えてください。買うかどうか迷っているので・・。

  • 卵の冷凍

    たまごって、冷凍してもいいのですか? その場合冷凍していない卵とどのように違いますか?

  • 2ヶ月前に冷凍したハンバーグ、まだ食べられますか?

    こんにちは。 料理初心者です。 2ヶ月ほど前に作ったハンバーグを、(フライパンで焼いてあります)ラップに包んで冷凍しておいたのをすっかり忘れていました。 今でも食べられますでしょうか? ちなみに心配なのは、冷凍庫の具合が悪いときがあるのか、買い置きしてあるアイスクリームが時々溶けかかっているときがあります。 なので、冷凍状態が心配なのですが・・・ ハンバーグを食べられるかチェックする方法をよろしければ教えてください。 ちなみに電子レンジで解凍してみましたが、作りたてのときのようなおいしそうな香りはしませんがヘンな匂いもしてないと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍したご飯の解凍方法について

    余ったご飯を一膳ずつぐらいの量でラップに包んで冷凍して保存していますが、これを電子レンジで解凍したときにラップ特有のにおいがご飯について美味しくなく逆に体に悪いんではないかと思っています。ラップを変えた方がいいのでしょうか?お勧めなラップは? 正しい冷凍方法、解凍方法を教えて下さい。

  • 冷凍ホットケーキをおいしく解凍する方法

    ホットケーキをまとめて焼いて、さめたらラップに包んで冷凍保存しています。食べるときに、ラップをしたまま電子レンジで3分くらい温めて食べているのですが、焼きたてのようにおいしくありません。温めてもすぐに冷めてしまうし、なにかゴムのような不快な弾力があります。 冷凍保存したホットケーキを焼きたてのように表面はサクッとして中はしっとりとするように解凍する方法はありませんか?

専門家に質問してみよう