- ベストアンサー
厚焼きの卵焼き 冷凍するとまずい・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵焼きとはそういうものです。 一般に、水分量が多い食材は冷凍には向きません。 理由は以下の通りです。 冷凍すると水分が凍って体積が増加します。 そのときに、まわりの組織を破壊するのです。 ですから、解答すると食感がボソボソになります。 冷凍する方法は2つです。 (1)できるだけ固く(まずく)焼く (2)-120℃くらいの急速冷凍庫で凍らせる
その他の回答 (1)
- k28w
- ベストアンサー率30% (52/172)
こんばんは。 私は、ダシ巻を作って冷凍保存したことが有るんです。 卵3個で4回分、ホイルカップの紙バージョン+100均の容器で冷凍してました。 まずくなると言うよりも、食感が変わりますね。 普通の卵焼きよりも、ダシ巻の方が水分が多いので、 ダシ巻で試されるのは、いかがでしょうか。 http://www.kinmaru.com/dasimaki.html 私の当時のレシピです。 現在は小さい卵焼き器を買ったので、毎日焼いて持って行ってますよ~
お礼
やってみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 卵焼きってうまく作れば冷凍してもおいしく食べられる
卵焼きってうまく作れば冷凍しても おいしく食べられるのでしょうか? 卵焼き器で卵焼きを作り、4等分してラップで冷凍庫に保存しました。 いざ食べてみようと レンジでチンしたらおいしくなかったです・・・ 同じ材料で作りたてのを食べたらおいしかったです。 冷凍するとおいしくなくなるのか、 私の作り方がおかしいのか どちらでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 厚焼き卵 おいしさ比較
厚焼き卵って 作りたてが一番おいしいですが 一度冷蔵庫で冷やした場合、 チンして食べるより、 冷えたまま食べたほうがおいしい気がするのですが気のせいでしょうか? (1)出来立て (2)冷蔵 (3)冷蔵後チン の順番のように感じます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉子焼きを みなさんから見て甘すぎですか?
私は玉子焼きを作る時は 卵2個に砂糖を20g入れます。 これをいつもお弁当に入れてますが みなさんから見て甘すぎですか? 調味料は砂糖のみです。 サラダ油を強しいて焼いています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍保存
まず大量のカレーを作って、それを一食ずつ真空パックします。 高級な業務用の冷凍庫で保存するとどれくらい持ちますか? また、冷凍保存すると風味は損ないますか?化学的にマイナス何度で細菌の活動は停止しますか? サトウのごはんやレトルト食品は作りたての風味そのままでおいしいです。 テレビでやっていましたが、科学的にサトウのごはんは家で炊くごはんよりもずっとおいしいらしいです。炊きたてがそのままパックされているかららしいです。 家でカレーとかそういう風に保存したい。解凍すると作りたての風味のままに。つまり、味を損なわず、長年作り置きできる方法です。 何かありましたら教えて下さいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵焼きの味付け(どんな味が好きですか?)
毎日私と主人のお弁当を入れています。 あんまり冷凍食品ばっかりじゃ飽きるかな、と思ってお弁当関係の料理本を見ることがあるのですが、 意外と味付けについてバラエティに富んでいるのが卵焼きです。 塩こしょうだけののものあれば、みりん+酒+塩や、砂糖入り・・・等 私の母親は砂糖を入れない派だったのですが、主人の母は砂糖入り派。 家毎に好きな味が色々あるのだな、と思いました。 みなさんのお家ではどんな味付けされていますか? また、お勧めの具(ねぎ、ちりめんじゃこ等)がありましたら教えてください。 それでは、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵焼きは冷凍できますか?
いつもお世話になってます。 お弁当のおかずで冷凍保存ができるものを教えてください。 お弁当はできるだけ手作りを心がけています。 正直、朝早く作るのは面倒くさいなぁって思っていて休みの日にある程度まとめていろいろなおかずを作り保存したいなって思っています。 「こんなの作って冷凍保存してるよ」とか、「冷凍できないって思ってるでしょ?でもできるんだよ~」っていうおかず、また「冷凍する必要は無いけど結構冷蔵庫で長く保存できるよ~」など保存がきく おかずを是非教えてください。 面倒くさがらずに朝作りなさいよ!のご意見は、申し訳ないんですがご遠慮ください。 料理下手であまり知識がありません。皆様の知識をご伝授ください。 よろしくお願いいたします。 「お礼」遅くなるかもしれませんが、必ずいたしますので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
卵焼きは冷凍に向かないのですね。ありがとうございました。