- ベストアンサー
パン屋さんで・・・・
バイトをしたいなぁと思っているんですけれども、 どんな感じなんでしょうか?? 今は、某ファーストフード店でやっています。。 募集しているのは、ド○クなんです。。 サンドウィッチの製造・クロワッサンの製造・販売とあるのですが、 私は、販売をやりたいと思っています。。 私の知っている限りでは、パン屋さんは値段をすべて覚えているようで 何も見ずにレジを打っているんです。。 やっぱり、どこでも覚えなければならないのでしょうか?? それだけがチョット不安です・・・。。 と言っても、覚えられないことは無いです。。 どんな感じなのか、教えてもらえませんか??
- その他(就職・転職・働き方)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしは現在パン屋で販売のバイトをしています。 以前はセルフ式のカフェでバイトをしていましたが、それに比べて仕事はすごく楽です。 主な仕事は焼きあがったパンを並べて店頭に出すこと、レジでパンを袋に入れ、お客様に販売することです。 朝はめちゃめちゃ込むのでスピードが要求されます。(ファーストフードでバイトしてるならなんなく仕事はこなせると思いますよ) たまに製造もしますが、製造はひたすら同じものを淡々と作るので仕事にあきちゃうかも・・・・でも、バイトの雰囲気がよければお話しながら仕事ができて楽しいですよ!私は人と接することが好きなので販売がスキです。 パンの名前はすべて暗記してます!!2日くらいでレジを打っていれば自然に覚えられますよ。 飲食の仕事ですが実際この場で作ったものをお客様がその場で食べるというわけではないので、待たされていらいらしたり、注文を間違えるなどということがないのでお店の雰囲気はいいです。 ほかの飲食のバイトに比べるとらくだと思います。
その他の回答 (3)
- y_chiko
- ベストアンサー率20% (1/5)
私のバイトしたパン屋さんはレジのボタン1個1個にパンの名前が書いてあってそこを押せばいいだけだったので、私は覚えてませんでした。 例えば、メロンパンを5個だったら5×メロンパンのボタン。みたいなかんじでした。まぁ、そのあとなんとなーく覚えちゃいましたけど。 そういうとこもあると思いますよ。 ちなみに私はパン屋さんのバイト楽しかったです!またやりたいですー! 最後あまると持って帰れるし… 焼きたて食べれたし。パンの作り方教えてもらえたし。また探そうかなぁ~
お礼
パンの名前がレジに入っているといいですよね!! 値段も覚えなきゃ・・・だと大変そうだし、間違えそうで。。 焼きたてのパンが食べれるなんていいですねぇ♪ 最後までいると、やっぱりもらえるんですか!! でも、太るかなぁ・・・(^-^;) ありがとうございました!!
パンだけはバーコードにならないのですね、私がバイトしていたときはもう9年も前なのですが、やはり覚えましたよ。 大抵初心者にはベテランの人が側についていてくれるものですから、それ程困ったことにはならないと思います。 それとなるべく混雑した時間帯にバイトは控えて、昼過ぎぐらいの比較的、落ち着いて仕事が出来る時間に、間をおかずに仕事を入れるのが、一番仕事に慣れることができます。 頑張ってください。
お礼
さすがにバーコードは無理ですね(^-^;) 最初の頃は、何日か連続で入ろうと思ってます。。 あ。。受かればですけど・・・・ そのほうが覚えますよね~。。 お昼過ぎがすくんですかぁ。。 今は、お昼がとても込むのでチョット驚きました。。 ありがとうございました!!
- temperance
- ベストアンサー率9% (34/357)
最初から完璧に覚えてるなんてありえません。 大丈夫!パンくらいなら、すぐに覚えられます。 嫌いだと、パンの名前自体が覚えにくかったりするけど パンが好きなら問題ないと思います。 学生時代の暗記物と同じです。 好きなものならもっと覚えやすいです。 ファーストフードできちんとバイトできてるなら全く問題なし! それをクリアしたら、全てのパン(ドンクは結構多いですけど)を 食べてみて、どんなパンか説明できるようになるよう頑張ってください~
お礼
徐々に覚えていけばいいですよね~♪ 今は、ちゃんとバイトできてます(^o^) 募集先に早速、電話してみました!! あとは、受かればいいなぁと思ってます。。 ありがとうございました!!
関連するQ&A
- コンビニのパン製造のアルバイトについてです。
コンビニのパン製造のアルバイトについてです。 コンビニ デイリーで早朝のパン製造のアルバイト募集がありました。 4時間ぐらいです。 そこで質問なんですが、この募集はパン製造アルバイト専属と考えてよろしいのでしょうか? コンビニ業務のレジや品だしなどはしなくていいのでしょうか? 募集の仕事内容には簡単なパンの製造をしてもらうしか書いてないです。 分かる方いらっしゃいましたらお答えお願いします。
- ベストアンサー
- アルバイト・パート
- パンの移動販売
パン屋でそこで製造したパンの移動販売のアルバイトをしています。気になっていることがあります。サンドイッチを売っているのにもかかわらずその車には冷蔵庫もなくパンには成分表示などなにもありません。食品衛生法に違反するのではないかと思ったりするのですが・・・移動販売をするのになにか許可とかあるのですか?
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 体に悪いのは菓子パン?ファストフード?
39歳女性です。 お昼ごはんによくスーパーで販売の菓子パンやパン屋さんのパン、マクドナルド・モスバーガー・ミスタードーナッツのファーストフードを食べることがあります。 糖尿病や生活習慣病の予防などを考えた場合、強いてあげれば「菓子パン類」と「ファストフード類」のどちらを控えるべきでしょうか? 御指導頂けましたら幸に存じます。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- サンドイッチのおいしいカフェ
サンドイッチのおいしいカフェを 探しています。 都内で、テイクアウトも可、野菜たっぷり (←これ重要)、 駅よりあまり遠くないほうがいいです。 個人的にサブウェイが大好きなのですが、 サブウェイ以外の(ファーストフードではない) カフェのサンドイッチが食べたいと思って。 コンビニのように 製造後、時間がかなりたっていて、 ラップでくるまれているモノを販売している ところは対象外です。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
今、バイトをしている人に答えてもらって嬉しかったです!! パンは名前を覚えればいいんですか?? お店によってですよね。。 私も、販売好きです(^o^) 今は、注文を受けてから作り始めるお店でやっているので、 結構、お客さんの機嫌が・・・っていうことがあるんですけど、 心配ないですね♪♪ 朝は、多分デパートに入っているパン屋さんなので、 10時開店だと思うんですよ。。 だから、大丈夫かなぁ・・・?? お昼がすごいとか?? でも、忙しいのには慣れてます!! ありがとうございました!!