• ベストアンサー

パン屋

パン屋さんの販売。 レジや試食案内、接客のアルバイトの募集がしてあって、やってみたいんですが…。 アルバイトしたことないので、とても不安です…。 こんなこと言っても最初は、みんな緊張もありますし、不安もあると思います。 私が一番の不安は、やっぱりレジ打ちと…パンを買う時のバーコードが気になります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • key00001
  • ベストアンサー率34% (2878/8340)
回答No.5

学生時代にレジ打ちのバイトをやったコトがありますが、とても簡単です。 失礼な言い方をしますと、バイトの中でも一番簡単な部類です。 初めてのバイトとしては、適切です。 仕事をナメちゃいけませんし、お金を取り扱うので慎重さは必要ですが、必要以上に怯える必要もありません。 多少の不安は、「程よい緊張感」に変えて、後は勇気を持って挑戦するのみですヨ。

daggpad
質問者

お礼

緊張とか不安もありましたが。怖いな、という感情もありました。 あ、失敗して怒られたりとかではなく…。 なので、必要以上に怯える必要もありません。 って、言葉を見た時。 自分の気持ちを本当にわかってもらえた気分で嬉しかったです! 気持ち悪かったら、すみません(汗) 回答、ありがとうございました!

その他の回答 (4)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.4

こんにちは じきに慣れますよ 一番は正確さとスピードです がんばって

daggpad
質問者

お礼

勇気を出して、頑張ってみます!

noname#191299
noname#191299
回答No.3

>アルバイトしたことないので、とても不安です…。  大丈夫ですよ  (*^_^*)  自転車に乗るときだって、初めての買い物だって、入学式だってみんな不安だったのではないでしょうか?  一番心配なのは、少し慣れた頃です。事情を話せば、先輩がそれなりのアシストをしてくれます。  最初は何でも質問して、感謝の言葉を言いましょう。  最初は、小さな失敗で済むように、店側でもそれなりの仕事からさせます。  元気に、トライしましょう!  (*^。^*)/     もう一つ別の心配があります。貴方が女子高生なら、先輩のナンパ(失敗を責めながら、口説いてくる輩)です。  男は女スキがあれば交尾を迫ってきます。当たり前なのです。小学校では1割を超える子どもが、本当の父親ではないそうです。 もう、体は大人ですから懐妊したりしたら大変です。男は逃げてしまい、お腹は大きくなり、意地を張って生むと、キャバクラとか夜の水商売以外働く道はありません。子どもが成人するまでの20年間は、ある意味地獄です。 ※ 必ず、両親や親族などに何でも相談しながら、アルバイトを始めましょう。失敗を上手く乗り切る知恵をよく、観察して覚えるのです。  金額が絡む多少の失敗なら、恐れずに大人の親族に相談して乗り切りましょう。自分の体で我慢して見逃して貰おうなどと思わないことです。 これは、絶対に念頭に置いてください。人の知恵は年齢相応で、年上のアドバイスや虐めは年下ではどちらもかないません。  還暦過ぎてから、特にそう思います。貴方が孫娘なら、「今日はどうだった?失敗や心配事は爺ちゃんに話してごらん。」と二十歳くらいまでは声をかけ続けます。  

daggpad
質問者

お礼

ありがとうございます! ha7gasakiさんの文章で勇気が出ました! もう一つの心配事は大丈夫です…。 今は、安定しているんですが精神病を抱えていたので、それもあって不安だったので、とても嬉しかったです!

  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.2

パン屋に直接行って、いきなり、正社員の様に働けないから 暇な時にレジ操作を覚え、当然バーコードもついてくるので、 それも覚え、忙しくなるとかえって邪魔になるから試食案内とか 配慮してくれるんじゃないかな、というか、頼んで見ましょう。 いずれにせよ、接客業なのでも言葉遣い・服装(制服があると思うけど) のケバイのはNGで、食品ですから化粧はごく薄くでないと無理。 香水なんて以ての外。パンに移るから。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

それここで相談することではなく、バイト募集しているパン屋さんに相談することではないの?

関連するQ&A

  • パン屋でバイト

    来週からパン屋のアルバイトをすることになりました。 販売のバイトをするのは初めてで、採用されてから言うのもなんですが、かなり不安です。 私の勤務することになるパン屋さんは、新規オープン店ということもあり、かなりの混雑が予測されるそうです。 研修はまだなのですが、私は要領が悪くて、前のバイト(は学習塾関係でした)でもそのせいでよく怒られたので、レジもできるか不安です。 そこのバイトのみなさんは、かなり練習しているみたいで、早打ちのスペシャリスト!みたいな人が多いそうです。 私も早く打てるようになりたいのですが、上に書いた人たちは、家でも何らかの形でレジ打ちを練習しているのでしょうか? もし何か練習方法がありましたら、教えてください! あと、シフトというものも初めてなので、いまいちどういう仕組みなのかよく分かりません。教えてください>< よろしくお願いします!

  • パン屋さんで・・・・

    バイトをしたいなぁと思っているんですけれども、 どんな感じなんでしょうか?? 今は、某ファーストフード店でやっています。。 募集しているのは、ド○クなんです。。 サンドウィッチの製造・クロワッサンの製造・販売とあるのですが、 私は、販売をやりたいと思っています。。 私の知っている限りでは、パン屋さんは値段をすべて覚えているようで 何も見ずにレジを打っているんです。。 やっぱり、どこでも覚えなければならないのでしょうか?? それだけがチョット不安です・・・。。 と言っても、覚えられないことは無いです。。 どんな感じなのか、教えてもらえませんか??

  • パン屋でアルバイト

    パン屋でアルバイト 初めまして。ただいまアルバイトを探している専門学生です。 色んなサイトやらをめぐってパン屋に絞ろうと思ったのですが、 パン屋と言っても範囲が広いことに気づきました。 そこで、現在パン屋さんで販売の仕事をされている方、されたことのある方に質問です。 みなさんのお店の名前と、 レジを打つときにパンの名前がレジキーに書いてあるのか、値段を覚えて自分達で打つレジだったかを教えてくださると嬉しいです! 今現在分かってるのが、ヴィドフランスは値段を打つのではなくレジキーにパンの名前が書いてある、ということです。 よろしくお願いします。

  • コンビニのパン製造のアルバイトについてです。

    コンビニのパン製造のアルバイトについてです。 コンビニ デイリーで早朝のパン製造のアルバイト募集がありました。 4時間ぐらいです。 そこで質問なんですが、この募集はパン製造アルバイト専属と考えてよろしいのでしょうか? コンビニ業務のレジや品だしなどはしなくていいのでしょうか? 募集の仕事内容には簡単なパンの製造をしてもらうしか書いてないです。 分かる方いらっしゃいましたらお答えお願いします。

  • テッシュ配り 試食販売

    短期のアルバイトで テッシュ配りとか試食販売を やってみたいと思っています。 以前にレジ打ちのバイトを 3ヶ月ほどしたことはあるのですが 何年も前の話なので 学生で接客業系統のアルバイト経験も 少ないためうまくできるかどうか 自信がないです。 見ず知らずの人にはきはきと明るく笑顔で対応 大きな声で感じよくといった点です。 たどたどしく小さな声でおどおどとしていたら 違和感があります。 店や会社の印象も悪くなるし、 クレームがくるなんてことにもなりかねません。 何かよい方法や改善策があったら教えてください。

  • パン屋さんでアルバイトをしようと思っています。

    レジなどの、販売の方をやりたいと思っているのですが、 私は中卒で計算がとても苦手です…。 足し算は、2ケタ辺までで…引き算はパニックになってしまいます…。 パン屋さんのレジでは手打ち(?)だと聞きました。 レジで端数を小銭で払われたら、簡単に対応は出来ますか? ちなみに、アルバイトは初めてです。 こんな私でもレジなどが扱えますか…? 質問が多いですが、回答お願いいたします。

  • ベルクのパン屋で

    なにかしらのバイトをやっておきたいと思い、今現在まで高校生アルバイト募集などのバイトを探していたんですが、今日ベルク(スーパー)に行った際パン屋の貼り紙が貼っており学生募集をしていました。 そこで今考えているのですが、 1 ベルクのパン屋は他のパン屋との仕事内容(高校生アルバイト)に違いはありますでしょうか? 2 僕は男なので製造補助などをやらされると思うのですが、補助と言ってもどのような内容なのでしょうか? 3 今まで接客はやったことがなく、郵便局や工場などのバイトばかりだったのですがそんな僕でもパン屋のバイトは出来ますか? ちなみに高3です。 経験者さんやなにか知っている方、よろしくお願いします。

  • パン屋さんでアルバイト

    只今高校3年生で卒業まで2ヶ月を切っていて4月からは美容学生になります。 恥ずかしながら高3(ましてやもうすぐ卒業)にもなってアルバイト経験が一度もありません^^; そこで バイト未経験OKというパン屋さんのカフェ デンマルクにてレジ又は接客応対のバイトをしたいと考えているんですが、 美容専門学校に通い始めるとネイルの授業などがあってどうしてもネイルしなければならないことがあるんです; やっぱり食べ物を販売するわけですからネイルや爪を長くする事はNGなのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

  • パン屋になりたいです。

    27歳フリーター(今現在無職です)、貯金なし、中国地方在住です。 パンが好きで、昔から職人さんへの憧れもあって 将来パン屋で独立することを目指したいと決意し、そのために今自分ができる選択肢を調べました。 最終的には自分で決断するしかないのは理解してますが、 業界関係者、そうでない方いろいろな方からアドバイス頂ければと思い投稿します。よろしくお願いいたします。 1、就職して修行できるようなパン屋さんの求人がないので、アルバイトでもいいのでパン屋で働く。 (ドンク・ジョアン・アンデルセンなどでは募集してるようです) 不安点:新卒で社員募集してるようなお店なので、ただのアルバイトでどこまでさせてもらえるか…。 2、お金を貯めて、製パン科のある製菓学校へ行く。 不安点:貯金がないので今から貯金すると、実際入学するのは再来年の4月にまでかかりそうです…。 3、とりあえず短期アルバイトで貯金してそれを元手に、都市部(大阪などでは、こちらよりも求人がありそうでした)で、 見習いからできそうなパン屋に就職する。 不安点:どこにも受からない可能性もありますが…。 他にも何か良い方法があればアドバイス頂ければ幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

  • 初アルバイトで何をすれば・・・

    来月から大学が始まるのでアルバイトしてお金を貯めようと思っています。 しかし初めてなので何のアルバイトをすればいいのかがわかりません・・・ なるべく近所で働きたいのですがいろいろと店がありすぎるのでアドバイスもらえたら嬉しいです。 100円ショップ・・・レジ打ち・接客が不安 マクドナルド・・・厨房の仕事以外は不安・厨房の仕事ではハンバーガーだけを作るのか ミスタードーナツ・・・厨房ではドーナツを揚げるだけ? 本屋・・・レジ打ち・本の整理・接客だけなのかその他の仕事はないのか 回転寿司・・・厨房では巻き寿司・味噌汁作り?それ以外にありますか 初めてアルバイトするならこれがいいというアルバイトがあればアドバイスお願いします。 初なので本当に不安です・・・

専門家に質問してみよう