• ベストアンサー

山芋って皮をむくもの?

kuppa67の回答

  • kuppa67
  • ベストアンサー率43% (10/23)
回答No.3

またまた、kuppa67です。 すいません。早とちりしてました。 剥いたヤツで「おろす時に痒くなる」んですよね。 解決方法になるかはなはだ疑問ですが、痒くなるのは「天然物」です。「栽培物」は痒くなりません。だから・・・栽培物を買ってください? それともうひとつ、どうしても「天然物」にこだわるのであれば、「思いっきり皮を剥いてください」中心に近い部分には痒くなる成分が少なく、表面に近いところにカユカユ成分が集中してます。これも、もったいない話しですよね、すみませんでした。

noname#4821
質問者

お礼

いやいや、わざわざ、何度も有難うございます。 しかし、それはもったいない方法ですね。べつに天然物にこだわってはいないんですけど、近所にスーパーが1軒しかないから(田舎なもので)あれこれ選べない…というのが現状なんですね。

関連するQ&A

  • 山芋の皮むきについて

    山芋の皮をむくとき、手がかゆくなるので困っています。かゆくならないようにするいい方法はありませんか?

  • 山芋の料理について。

    山芋の皮を包丁でむくのはヌルヌルして危ないものですが、 テレビの料理番組でうまく、いとも簡単に剥く方法をやっていました。 その方法を知りたいのです。 皮が一発ではがれるような方法でした。 ご存知の方、お教えくださいませ。

  • やまいもの色

    やまいもをすりおろしている途中で色がくろっぽくなってしまいます。 何かいい方法はありますか?又、すごく手がかゆくなります。

  • 山芋のおろし方、とろろにする場合、やまいも

    やまいものおろし方で、すり鉢、おろし金、皿状の大根おろし、ミルミキサーなどがあるようですが、とろろにする場合はどれでおろすのが合ってますか? また主観で構いませんが、どれで皆さんはおろしたのが好きですか? 皮は剥いておろしていましたが、皮に栄養があると聞いたので金たわしで洗って皮を剥かずにおろしても美味しいのでしょうか?(ヒゲは焼いて取る予定です) とろろの場合、卵は入れるものですか?入れた方がいいのでしょうか? その他山芋を使ったお手軽料理でお勧めあれば教えてください どれか一部だけの回答でも構いません。 よろしくお願いします。

  • 山いもをすっていたら・・

    4月から1人暮らしを始め自炊をする事にしました。 全くの初心者なので分からないことだらけです。 教えていただけたら嬉しいです。 山いもをすりおろしていたら、最初は色が白かったのですが、 すり終わって見てみると、ちょっと変色していました。 全部ではなくて1部分だけです これはどうしてでしょうか? この部分は食べないほうがいいでしょうか? また 防ぐ方法があれば教えてください よろしくお願いします

  • 山芋アレルギーを治したいです

    山芋を食べると喉が痒くなったりといったことが時々あります。軽いアレルギーだと思うのですが、そのようなアレルギーは治ることはあるのでしょうか?おいしいと思うのでできれば山芋の料理は食べたいです。もしアレルギーが治るものであるならば、克服の方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします!

  • 山芋の表面が緑色に

    山芋は、手がかゆくならない父が剥く担当で、剥いたら水につけておいて後で母が料理します。 母が「剥いたら酢水につけておいて」と言っているのに、父はただの水につけておくだけで、数日経つと山芋の表面がうっすらと緑色や黄色になってしまったりします。 ジャガイモが緑色になったら食べたらダメと聞いたことがありますが、山芋のこの緑色や黄色は大丈夫なんでしょうか?

  • 山芋の上手なすりおろし方

    皮を付けてむくといいと聞きました。 ですが、皮の入っていない真っ白なとろろが好きなんです!手に持つところだけ皮をつけたままやると、最後までおろすことが出来ません。結局皮を剥いてすべりながらやる破目に・・・。何かいい方法はありませんか・・・。

  • 山芋の育て方

    春に植えた山芋の苗が育って葉の間に新しい芽?がたくさんつきました。 全くはじめてなので何をどうしたらいいのかもわかりません。 どなたか、教えて下さい。

  • すりおろした山芋+しょうゆ

    山芋をすった物に醤油が入った状態のが 手をつけずに残ってしまいました。 醤油が入っていますが、冷凍可能でしょうか? 何か使える方法があったら教えてください。