• ベストアンサー

やまいもの色

やまいもをすりおろしている途中で色がくろっぽくなってしまいます。 何かいい方法はありますか?又、すごく手がかゆくなります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poohai
  • ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.2

高価ないい山いも程、黒くなるような気がします。 酢水につけると黒くなりにくくなるとよく言われますが、 つけても黒くなる品質のものは黒くなると思います。 黒くなっても味は変わらないので、yumesanta さんが 気にならなければ、そのまま召し上がられることをお勧めします。 でも黒い山芋料理は、自分が食べる分にはいいですが 人に出す分にはちょっと抵抗があるかもしれないですね。。 黒いのが気にならないような料理に使われてはいかがでしょうか。 山芋グラタンは、焦げ目がつくのであまり気にならないかも、です。 手のかゆみ対策は、作業する前に、酢水を手につけると大丈夫です。 (おばあちゃんは、ゴム手袋をして完全防備でしてました♪)

yumesanta
質問者

お礼

味は本当においしんですが・・。言われるとおり、自分で食べるにはいいのですが人にだすには・・・ですね。今度酢水につけてやってみます。

その他の回答 (1)

noname#22799
noname#22799
回答No.1

皮をむいたら水に酢をいれてしばらく置いておきましょう 長いもならひげ根を焼いて皮ごとおろすと楽でおいしいです

yumesanta
質問者

補足

ねばりの強い山の芋です。

関連するQ&A

  • 山芋って皮をむくもの?

    この間、山芋をおろしていて、思ったのですが、山芋の皮ってむくものなんですか? むいてから、おろすと、手がかゆくなっちゃいますよね? でも、むかないで、おろすと、色が悪いし…。 どっちがいいのでしょうか??? あと、もし、「これがかゆくならずに、上手におろせる方法だ!」というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしく、お願いします。

  • 山芋の表面が緑色に

    山芋は、手がかゆくならない父が剥く担当で、剥いたら水につけておいて後で母が料理します。 母が「剥いたら酢水につけておいて」と言っているのに、父はただの水につけておくだけで、数日経つと山芋の表面がうっすらと緑色や黄色になってしまったりします。 ジャガイモが緑色になったら食べたらダメと聞いたことがありますが、山芋のこの緑色や黄色は大丈夫なんでしょうか?

  • 山芋(自然薯)の色について

    山芋(自然薯)をすると普通は白い色ですが、芋によっては茶色い色に成る事が有ります。この茶色になる原因、訳は分かりますか。 またこの茶色い部分を食べても問題は有りませんか。 教えて下さい。

  • 山芋の皮むきについて

    山芋の皮をむくとき、手がかゆくなるので困っています。かゆくならないようにするいい方法はありませんか?

  • 山いもをすっていたら・・

    4月から1人暮らしを始め自炊をする事にしました。 全くの初心者なので分からないことだらけです。 教えていただけたら嬉しいです。 山いもをすりおろしていたら、最初は色が白かったのですが、 すり終わって見てみると、ちょっと変色していました。 全部ではなくて1部分だけです これはどうしてでしょうか? この部分は食べないほうがいいでしょうか? また 防ぐ方法があれば教えてください よろしくお願いします

  • すりおろした山芋+しょうゆ

    山芋をすった物に醤油が入った状態のが 手をつけずに残ってしまいました。 醤油が入っていますが、冷凍可能でしょうか? 何か使える方法があったら教えてください。

  • 山芋の美味しい食べ方

    私は山芋が好きなのですが、スーパーの山芋を買って来ても、お店で食べるように美味しくありません。食べ方は、単に、すって、醤油をかけて、ご飯と食べるだけです。お店で出される山芋には何か調味料などが含まれているのでしょうか?

  • 最近、山芋が痒くない。

    子供の頃、山芋が手や口の周りに付くと、痒い思いをした記憶があるのですが、最近、手や口の周りに付いても全然痒くありません。これは、私の皮膚が厚くなった為なのでしょうか、あるいは、山芋の種類が違うからなのでしょうか。でも、大和いも、長いもどちらでも痒くないので不思議です。

  • 山芋を買ってきたら、どうやって食べますか ?

    これもご家庭にもより異なるかなと思いますが、 この「山芋」を買ってきたとして みなさんのご家庭では、どのような食べ方をしているのでしょうか ? 個人的にまだ食欲不振な事もあり、山芋を摩り下ろして 出汁とタマゴを入れてかきまぜて、山芋鉄板焼きばっかりしていて(笑) さて、質問です。 みなさんのご家庭ではどんな食べ方が多いのでしょうか ?

  • 山芋をすったとき。

    gooの皆様にはお世話になっています。 山芋をすって、おそばやおうどんにのせて食べるとき、また、そのまま玉子やのりなどを入れて食べるときについて。 ぬれた包丁やおろすきかいが濡れていると、どうしても色が変色します。 白いままでのせたいです。お店のように。 皆様はどういった工夫をされていますか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう