• 締切済み

農薬消毒液を食品から洗い落とすには??

食の安全がとりざたされている昨今ですが、 いろいろな食材に付着している農薬消毒液を落とすにはどうしたらよいのですか? 野菜など水でさっさと短時間洗い流すだけで十分に落とせているのですか? 中国だったかでは野菜専用の強力洗剤が販売されているようですが、 そんな強力な洗剤を使用したら今度はその洗剤成分が残ってしまうのが心配ですよね? 可能ならば食材の例をあげてその洗う方法を示していただけると幸いです。 いろいろ教えてください!

みんなの回答

  • noburo
  • ベストアンサー率29% (26/87)
回答No.12

水洗いで十分です。 No.3の専門家さんの言われるのがやはり信頼性が高いと思いますよ。 ちなみによく農薬が除去されるとかいうものは、車の燃費が伸びると売られている「燃費向上グッズ」や「ガンが治る水」のレベルのお話です。 そのままでは農薬が検出されないので、わざと農薬を添加して洗浄したデータがありますが、 http://nouyaku.net/situmon/kotae1.html#%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E3%81%A7%E6%AE%8B%E7%95%99%E8%BE%B2%E8%96%AC 水だけで39~99%の除去率です。 よくある農薬が除去できるという洗剤も結局水だけと同レベルの除去率です。 そうでないなら同一の環境で水と洗剤を比較して、どれだけ違ったかのデータがが必要でしょう。 ちなみにピリカレについては普通の粉石けんです。 普通の粉石けんとして使うのには何の問題もありません。 それ以上の効果はありません。それ以上の効果をネットで見かけますが、一般人のブログや掲示板での「団地の奥さんの井戸端会議」レベルの話でソースやデータの提示はなく、それが広まっているようです。 発売元自身も洗浄力のある万能粉石けんとして売っているだけです。魔法のような万能性は販売サイトや体験談などでマーケティングとして語られているもので、科学的データに基づかないものです。 おまけです http://www.23ch.info/test/read.cgi/bake/1036320603/ 511、525あたりからが面白いです。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.11

No.3ですが、あやしい流れになってきましたのでちょっとだけ情報を。 「水」や洗剤に関わる商品で「マイナスイオン」「水の分子」「クラスター」という言葉を使うものの大半は似非科学をもとにしたイン○キ商品といわれます。  特にメカニズムが「企業秘密」というところはきわめて怪しいです。まともなところは製法を企業秘密にするこてはあっても、そのメカニズムを秘密にはしません。これが秘密じゃ誰も検証できないでしょ。

  • fuji812
  • ベストアンサー率36% (40/110)
回答No.10

ピリカレについて質問されたものをお知らせします。 使っていない人の意見を信用されるかどうかはお任せいたします。 使った人の感想、作った会社の声でています。

参考URL:
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa4383392.html
noname#106891
noname#106891
回答No.9

流れが質問者さんの趣旨と変わってきてしまっては失礼なので、 体調を崩したりアレルギーが…ということについて議論するのはやめておきます。 化学物質過敏症というのもありますし、 ごくごく少数ですが考えられないくらい敏感な人もいますしね。 ただし、ピリカレについてだけ。 成分を見る限り普通の粉せっけんと全く変わりありません。 ピリカレで落ちるなら粉せっけんでも農薬は落ちるということになるし、 同じ成分なのにピリカレだけが農薬が落ちるなんてことは絶対ありえません。 オーガニックや無添加等々にこだわる人は、 しばしばここらへんを冷静に見つめずに、ただ妄信しがちです。 私も添加物はあまり取らないようにしてるし、 オーガニックの野菜は味が濃くて好きですが、 あまりバランスの悪い妄信だけはしないようにしています。 下に参考url貼っておきます。 見られないようならトップから「ピリカレ」で、 現行ログでなく過去ログを検索していただくと出てきます。 特に10番の「ピリカレについて1」が参考になるでしょうか。

参考URL:
http://www.live-science.com/cgi_bin/kiwameru/old/wforum.cgi
  • fuji812
  • ベストアンサー率36% (40/110)
回答No.8

微量とは言いますが、やはり体調を崩すなりアレルギー症状が出る人もあります。 落とせることに越したことはないかと思います。 体調=免疫力 ではありませんから。

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.7

農薬は星の数ほどの実験動物を使って安全性を常に確かめていますので 無用な心配をするほうが健康に良くないです。 農薬の影響によって死亡したり、奇形を起こしたと言う話は 最近は聞いたことが無いです。 ちょっと前にはやったダイオキシンも同様です。

noname#106891
noname#106891
回答No.6

こんにちは。元々は農薬を気にしてて色々調べまくった者です。 下の方も書いておられますが、残留農薬なんて超超超超超超微量です。 中国だけでなく日本でも農薬を落とす洗剤として売られてるものがあって、 「ブロッコリーが水を弾いてたのに、この洗剤で洗うと染み込むようになる!」なんて言ってますが、 あれは元々植物が身を守るために出す自然のロウ物質を落としてるだけなんですよ。 りんごとかもです。農薬が問題になるずっと昔から洋服でこすってツルツルにしてましたよね? あれを突然農薬だなんて言ってもそりゃ信じられませんよ。 その後農学部の友人にも確かめましたが、同じことを言われました。 とことん調べると、必ずそういう結果にたどり着きます。 農薬を気にするのはバカバカしいです。 ものすごーく低い確率でハズレ(基準超えの)に当たっちゃうのは、 もうどうしようもないです。運が悪いとしか。

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.5

水道の水を流しながら洗うのが効果的らしいですよ。 トコトンハテナというテレビ番組で言ってました。 トコトンハテナ http://www.tv-tokyo.co.jp/tokoton/backnum/backnumber_180.html

  • fuji812
  • ベストアンサー率36% (40/110)
回答No.4

ピリカレという石鹸を溶いた液に浸すことで、農薬が分解除去された実験結果を新聞記事で以前見ました。 確か、1リットルの水に1gの水溶液に10分程浸すんだったと思います。こうすることで、農薬が分解される他、野菜がシャキシャキになるとのことでした。 時々時間があるときにこれをおこないますが、おいしく感じます。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 長いこと農産物の残留農薬の検査結果を直接見ることのできる仕事に関わっていましたが、違反事例はほとんどありませんでした。またごくまれに起こる違反事例でも、ヒトに危害のあるほど残っていた例は皆無でした。  もともと農産物の残留農薬はほとんど検出限界以下の低レベルのなのです。したがって、何を使って洗おうが洗うまいが、優位な差は出ません。かえって洗剤の残留のほうが私は嫌です。  昨今の中国産農産物のニュースを聞けば不安になるとは思いますが、それでもヒトに危害を与えたケースはゼロです。中国産のものはごく特殊なケースと考え、野菜は表面のゴミや土を落とす程度に洗うだけで十分です。下手をすると、そういう不安に付け込んだ怪しい業者に変なものを掴まされますよ。  余談ですが、農産物の「無農薬」は禁止表示ですし、昆布のだしに農薬が溶け出るというデータは見たことがありません。

関連するQ&A

  • 哺乳瓶の消毒液

    いつもお世話になります! 哺乳瓶の消毒をした後って、水滴を振り落としてそのまま使用するじゃないですか?それって、その液がついたまま赤ちゃんが飲むって事ですよね? それだけ安全な液体ってことですか? なのに、消毒液の注意事項には、「誤って飲んでしまった場合はミルクなどのんですぐに医師に相談してください」みたいなことがかいてあるんですけど、舐める程度の量なら安全で、ゴクンと飲むくらいの量だと 危険ってことですか? 私はいまいちその消毒液が信じられません。 だったら普通に食器洗い洗剤で洗って水ですすいでから使用したほうが 安全に思えます。 しかも、その消毒液というものは菌を殺すほどのものなのに、水滴は飲んでも安全なんておかしいんじゃ? みなさんは疑問に思いませんか?

  • 完全な無農薬の食材を教えて下さい。

    最近は、中国のうなぎやダンボール肉まんなど 食べ物の安全についていろいろ問題になっていますが、 日本の食材もほとんど農薬や除草剤、殺虫剤なども使用して野菜など作ってますよね。 肉などホルモン剤とか使ってるだろうし。。。   そこで、完全に無農薬で、除草剤や殺虫剤、成長促進剤(ホルモン剤)など 使われていない食材ってあるのでしょうか?   海産物もいろいろな有害物質に汚染されてますし・・・。 野菜も・・・ 果物も・・・ 穀物も・・・  100%完全に安心な食材ってないのでしょうか?   あったら教えて下さい。 情報お待ちしております。     どうしても無い場合は、妥協して一番安心・安全だと思う食材を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 無農薬野菜ですか

    時間の経過で農薬が自然分解され現段階では農薬成分は野菜に付着していないし検出もされない。 仮にこんな野菜があったとすれば みなさんはこれを無農薬と認めますか?

  • 無農薬・減農薬商品には絶対安全と言うようなマークでも付いているのですか?

    食の安全が取り沙汰されている昨今 農薬の問題が重視されていますが 無農薬・減農薬と言うような商品が並んでいるのを見たことがあります しかしこれは本当に無農薬なのでしょうか? 偽無農薬等と言うものもあるそうですが  本物にはこれは検査したので安全・大丈夫と言う何か 分かりやすいマークでもついているのですか? まあ絶対安全なんてモノはないのでしょうけど あくまでリスクの問題で、ちゃんとした機関が 認定しているなら多少は安心できると思います しかしそれすらもないのだとしたら偽装天国になると思うのでそこは心配です 回答よろしくです

  • 消毒液にかぶれる又はアレルギーの人はいないのですか?その場合はどうするのですか?

    消毒液って外部から人体へ対する(触れる)最善なもののような気がしているのですが、そもそも消毒液にかぶれたり(一時的でなく)、もとからアレルギーを持っている人はいるのでしょうか?手術などでアレルギーが一々出ていては手術になりませんし、でも手術を始めることもできませんよね。体を治すもの(体が欲しがってるもの?)だからかぶれやアレルギーは存在しないのでしょうか?でも絶対にいない、安全安心なものとは言い切れないし。消毒液はどれも同じ成分だと思うし。その場合はどう対処するのでしょうか? それと、そもそも、消毒液の成分ってそれぞれなんでしょうか?それぞれがなにに対してどうなるものなのでしょうか?見ると「塩」(…塩化物、塩酸…、…塩酸塩、…酸塩)が必ず入っているのですが、「塩」が付くものが必要な意味はなんでしょうか?「塩」が付いたからと言って安直に塩でないことは分かるのですが、医学、生物、の知識が中学生以降頃から忘れて止まっているので簡単(が一番難しいのかもしれませんが…)でいいので分かりやすく教えてください。 消毒液はいつ頃できたのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 農薬は水につけるとなくなる?

    先日テレビで中国の農薬に汚染された野菜のことを放送してました。 対策として、中国では汚染された野菜を水に30分つけるそうです。 こうすると農薬がぬけるらしいんですが。 これって本当に効果あるんですか?

  • 残留農薬について教えて下さい

    残留農薬について教えて下さい。 半減率の早い農薬は、果実等に吸収されても、農薬の成分は時間と共に消えてしまうので安全だと聞きますが、消えた成分は何に変化しているのでしょうか。単に「水」に変化するだけなら無害ですが、何か毒性のある物質に変化することはないのでしょうか。 又、界面活性剤が入っている薬剤が多いようですが、これが一緒に果実等に吸収されることはないでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。

  • 中国の食品

    中国(天津)赴任を直前に控えているものです。 小さな赤ちゃんも帯同する為、食事の面で少しでも安全な物を中国でも購入したいと考えています。 有機野菜や輸入食材であれば、安心なのかな…とは思いますが、中国へ赴任されたことのある皆様は、どのように食材を選び、入手されていたのでしょうか? 先立って出発した主人の話を聞く限り、大手デパートに売っているお野菜でも、中国で生産されたものしか見当たらないとのことで。デパートで買う有機野菜にも、少し不安が残ります。 野菜用洗剤で洗うことも考えておりますが、 皆様はどのような場所でお買い物されたり、どのようなレストランであれば安心と考え過ごされているのでしょうか? 買い物場所、レストラン、通販、有機野菜安心なブランド等を具体的に教えて頂けたら、大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

  • 農薬は野菜の中にまで浸透する?

    このカテゴリーならば専門的意見が聞けると思い質問します。 現在、仕事の関係で、中国にて生活をしております。 以前、日本のテレビの特集で、「中国製野菜が危ない」という内容を見ました。農薬を沢山使うので、食べる前に良く洗わないと体調不良になる、という内容でした。 実際に、中国には「野菜洗い用の洗剤」も売っています。 前置きが長くなりましたが、農薬を使用した野菜の場合、表面を洗うだけで良いのでしょうか?野菜の中には農薬は浸透しないのでしょうか? 例えば、キャベツ。表面をまず洗いますが、ご存知のように何枚も何枚も葉が重なっています。 或いは、トマト、表面を洗い、生で食べながら、この中には農薬は入っていないのだろうか・・?と考えながら食しました。 ★農薬は野菜の内部にまで浸透しているのでしょうか? ★浸透している場合、表面を洗っただけでは効果はないのでしょうか? ★炒め料理などで加熱すれば大丈夫で、生食は危険でしょうか?

  • 自然食品や無農薬野菜を使うと月の食費はいくら?

    新米主婦です。 自然食品で食材(米・お茶・調味料など)を買ったり、全部ではないですが野菜は無農薬・有機野菜を買ったりすると、月の食費は大人2人で5万ほどかかってしまいます(外食は抜きにして)。 安全な野菜は近所の農家から仕入れているので一般の野菜と値段はさほど変わりませんが、自然食品で買っている調味料などを買うとどうしても高くなってしまいます。 安全にこだわると高くつくものだとは思いますが、一般的に大人2人で月2~3万くらいでおさまっているようで、私ももっと食費を抑えたいのですが、品質を落とさずに食費を抑えるのに良いコツがあれば教えてください。また、みなさんはどうされているか教えてください。

専門家に質問してみよう