- ベストアンサー
日本三大芋とは
鳴門金時が日本三大芋のひとつということでしたが、ほかの2つは何なのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 芋(いも)料理で一番好きなものは何ですか?
ジャガイモ、サツマイモ、小芋等々、芋の種類によって色々、美味しい料理方が有ると思います。貴方の好きな芋とその料理は何ですか?一押し一品をお願いします。 私は勿論、鳴門金時で作った焼き芋です。
- 締切済み
- アンケート
- お土産の鳴門金時
先日淡路島ヘ行きました。 お土産屋さんで鳴門金時4本程で200円の物を買って来たのですが、母と電話で話している時に「ありがとうね~ この辺のスーパーだと鳴門金時欲しいなと思っても高くて、う~~~ん。。。って迷って結局やめちゃうから嬉しい。」と言われました。 それを聞いて鳴門金時は高いお芋なのか!!!とハッとしました。 確かにお土産の試食で甘かったので買ったのですが、200円の物で良かったのでしょうか??甘みはありますか? 2本で1680円の物もあったので、そこまでいかずとも、やはりそこそこのお値段の物を買うべきでしたでしょうか>< 私自身、そんなにお芋に執着が無く、200円で買うのが安いのか普通なのかもわからずに、鳴門金時、という名前で、聞いた事ある、位で買ってしまったので少々不安です。。 ガックリさせてしまわないといいと思うのですが、現地の方で200円の鳴門金時を食べた事のある方、どう思われますか?
- ベストアンサー
- 関西地方
- 金時芋のあまりで・・・・
栗きんとんを作っていますがくちなしの実でゆがいて裏ごしした金時芋がかなり余っているんですが捨ててしまうのももったいないのでなにかに利用できないかとかんがえこんでしまって・・・・今の段階でようかんなどは出来るんでしょうか?また作った方がいたらレシピおしえてくれませんか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 福島産?? 芋の種類?名前を教えてください
先日、知人から『福島産のサツマイモだよ』ともらいました。 スーパーなどで売っているサツマイモ(鳴戸金時など)よりも皮の色が白っぽく かと言ってネットで調べた『シモン芋』ほど白くはありません。 焼き芋にしたところ・・・鳴戸金時はホックリ甘~く焼けたのに対し、 この芋は竹串を刺してもゴリゴリ固そう。 焼いた後の芋の色はメンタームのような透明がかった薄い黄色・・・。 すご~~く薄甘で水っぽく、少しシャキシャキしたような食感です。 煮た大根のような食感と繊維質。食べられるようなモノではありません・・・。 香りはサツマイモの香りがします。香りも薄いですが・・・。 さて、この芋は何でしょうか? そうかなぁ?程度の回答でも構いませんのでお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 作物が歪に出来てしみました。
今年初めて、畑でサツマイモ”鳴門金時”を栽培しました。 収穫すると多くの芋が丸く歪に成長してしまいました。 すなわち、普通に市販されてる芋の形ではなく、端的に表現すると、丸い山芋のような形状に育ってしまいました。 何が原因なのか、ご存知の方、お教え下さい。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 「芋」ってなんですか?
「芋」ってなんですか? ジャガイモは「ジャカルタ」から来た「芋」 サツマイモは「薩摩」で採れる「芋」 ですよね? じゃあ一体「芋」って何ですか? 日本独特の種があるんですか? 大陸から伝わってきたんですか? 日本人が最初に食べ始めた芋って…? 気になって夜も眠れません。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 考古学・人類学
- 日本でユカ芋、手に入りますか?
アメリカ留学時によく食べさせてもらっていた ユカ芋・・・・・とてもおいしかったので是非日本でも 作って食べたいのですが、いままで一度もユカ芋を売っているお店を 見たことがありません・・・・。・゜・(ノД`) 東京、神奈川近郊でユカ芋が販売されているお店を知ってらっしゃる方、 どうか、どうか教えてください!! よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
いえいえ、まったくそのとおりだと思います。 いわゆる基準がまったくないのに日本三大なんとかというのも変な話ですよね。ちょっとした疑問でしたが深いぃ~お話になりました。 勉強になりました。