coo111さん、こんばんは。
本当に沢山の方が、親身になってアドバイスされていますね。
私からも少し、アドバイスさせていただきます。
まず、ワンちゃんへの躾での体罰ですが、これは大変重要な事です。
人を噛んだワンちゃんは、当然興奮状態にあります。
雑誌で叩かれたようですが、その様なときにはまず、飼い主が、ワンちゃんをコントロールできる状態でしなくてはなりません。
リードを掛けてでも、飼い主がワンちゃんをコントロールできる状態でないと、あまり無意味です。
それから、言い聞かせるようにして、叩くのも仕方ありません。
興奮状態のワンちゃんに、言って聞かせられるようでありば、そんな問題行動派起こしません。
思いっきりしかった後には、興奮が冷めてきたワンちゃんを誉めてあげるのも方法です。
私が犬の訓練を始めて見たときは、それはすごいものでした。
一般の方が見られたら(当時の私も)それはとても可愛そうだと思うところもありました。
それでもそのワンちゃんは訓練士さんの言うことを聞くように成長していきました。
始めは恐怖から服従しているものだと思っていましたが、ワンちゃんが尻尾を振って服従する姿を見て、恐怖からだけではなく、そこには深い愛情もあったから、訓練士さんとワンちゃんとの間に信頼関係が生まれているからでした。
私のお勧めは、やはり犬の躾のプロである訓練士さんにお願いし、家族全員で訓練の方法を訓練士さんから教えてもらいながら、躾をするのが一番だと思います。
ただ、これは他の方も書かれている様に、家族全体の方が協力してしなくてはなりません。
投稿日時 - 2003-01-14 19:48:03